青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 应急管理
达日县公安消防大队地震应急救援预案
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县政府办公室    创建时间:2017/8/31 17:40:35    

为切实做好重特大地震灾害应急救援工作,科学高效实施救援行动,完成以抢救人民生命财产为主的任务职责,根据青海省防震减灾工作领导小组1号文件和《青海省消防总队地震应急救援实施方案》要求,制定本方案。

一、适用范围和指导思想

本方案适用于达日县辖区内发生地震时大队的出动及处置。坚持“快速反应、救人第一”的指导思想,增强消防部队地震救援针对性,提高消防部队地震救援能力和大队官兵72小时自我保障能力、实战处置、通信保障和战勤保障能力,确保圆满完成地震应急救援任务。

二、组织机构

大队在县政府及县公安局的领导下,按照“统一指挥、逐级指挥”的原则,组织大队消防官兵开展地震应急救援工作。

大队成立地震应急救援前沿指挥部。

总 指 挥:马健、任勇

  员:张龙、蔡建松、张兆军、孙荣成

   责:1下达应急救援命令;(2)指挥各救援、增援单位救援行动和后勤保障、宣传报道工作;(3)协调启动与地方政府、相关单位的联动机制。

前沿指挥部下设应急救援组、通信保障组、政工宣传组、战勤保障组、指挥中心联络组。

1、应急救援组

 长:任勇

 员:童永辉、特多、刘得禄、马继发、俄金、旦巴德尖、葛立超、郭森威。

 责:(1)负责按照指挥部下达的指令完成灭火、抢救生命财产等任务;(2)负责组织消防官兵开展地震应急救援工作,确保作战安全;(3)负责全程跟踪地震救援情况,认真记录救援工作各项命令的下达、执行情况,及时向总指挥报告任务完成情况。

2、通信保障组

 长:任勇

 员:张兆军、葛立超、郭森威。 

 责:(1)根据我大队通信保障方案,确保对讲机、卫星电话及GPS运行畅通;(2)收集、汇总情报,传达、记录指挥部作战命令,并跟踪落实情况。

3、政工宣传组

组  长:马健

 员:张龙、孙荣成。

 责:(1)做好地震应急救援前的动员工作以及战前和战后思想政治工作;(2)做好参战官兵心理疏导和干预工作;(3)及时、准确全面地宣传报道地震应急救援情况;(4)做好全程录像工作。

4、战勤保障组

 长:马健

 员:张先进、姚建宇。

 责:(1)做好地震应急救援期间的饮食保障、物资油料等保障,以满足地震应急救援的需求;(2)负责现场指挥部、各参战单位、官兵的相关物资保障;(3)负责指挥部人员的宿营和饮食保障;(4)做好随行车辆的故障检查和抢修工作;(5)做好地震应急救援期间卫生防治工作,保障官兵的生理健康;(6)做好与达日县人民医院医护人员和车辆的对接协调工作;(7)掌握参战官兵的身体适应状况,做好官兵身体健康数据检测,认真记录分析参战官兵的身体状况和生理特征。

5、指挥中心联络组

 长:张龙

 员:葛立超

 责:(1)确保救援现场、前线指挥部两者间的语音和视频通信畅通;(2)掌握汇总地震应急救援进展情况,适时向县政府、支队领导报告;(3)传达记录指挥部命令,跟踪进展情况。

三、应急响应

(一)接警出动。地震灾区所属消防队立即启动本级预案,在地方政府的统一领导下,立即投入应急救援,并向消防支队指挥中心汇报请求增援,支队指挥中心接到增援请求后,立即启动支队预案,迅速调集其他各县应急救援力量有序赶赴灾区。

(二)队伍集结。根据《达日县公安消防大队地震应急救援预案》的要求,大队地震应急救援搜救队,30分钟内完成队伍集结、装备检查,并进行战前动员后登车向灾区编队开进,出动时向支、总队指挥中心报告。

(三)现场处置。在县政府应急救援指挥部的统一领导下,按照“救人第一”的原则,应急救援组对救援面积进行合理划分网格,科学部署救援力量,派专门力量对整个救援过程实施消防监护。严格按照“统一指挥、逐级指挥”的指挥程序,严格指挥权限,确保命令有效贯彻。加强与水电、医护、民政等救援力量协同、配合,提高救援效率,确保高效完成抢救人民生命财产安全。随时掌握增援力量的开赴速度,及时调整救援力量。

四、返回归建

完成救援任务,接到县政府地震应急救援领导小组的撤离命令后,战勤保障组进行餐饮保障,对遂行车辆加油、检修;各搜救队做好人员、物品、资料的清点和移交,按照开进灾区的方式返回原单位。

五、工作要求

(一)参战人员要高度重视,做好战备教育和安全教育。在救援中,各级指挥员应保持通信联络畅通,一切行动听指挥,保证各项命令、指示得到贯彻落实,确保部队安全。

(二)为确保救援秩序,有效指导救援,下达命令、上报情况、请示事项等要对应指挥体系,按规定渠道。

(三)为保证部队按时赶到灾区,指挥部相关人员要与行进途中地方公安交警部门联系,做好行进中的道路畅通工作,保持开进速度,确保队伍开进安全畅通。

(四)为确保人员和装备安全,前沿指挥部派人对车辆停放点进行警卫守护,注意安排好警卫工作。

(五)前沿指挥部下设各工作组要重新修订通信保障、政治工作、宣传保障以及战勤保障方案,并做好器材物资准备。

 

1:达日大队地震救援准备情况

 

 

                 达日县公安消防大队

                  2017820

 

 

达日大队地震救援准备情况

一、316人:

一 号 车:抢险救援车

带队干部:蔡建松 张兆军

随车人员:马继发(中队长助理)、刘正良(司机)、俄金、冰吧东智、旦巴德尖。

二 号 车:一汽水罐消防车

带队干部:张龙、孙荣成

随车人员:童永辉(班长)、刘德禄(司机)、特多、宋延杰、葛立超(通讯员)。

三 号 车:三菱行政车

带队干部:马健(副教导员)

随车人员:任勇(副大队长)、郭森威(司机)。

二、随车器材:

荧光棒8个,大绳3条,小绳8条,呼救器8个,方位灯8个,空呼器6具,撬棍2根,组合工具8套,铁锹8把,抢险救援服8套,头盔8个,手套8双,钢筋速断器1套,重型防化服1套,隔热服1套,绝缘断电剪1把,千斤顶1个,安全带3盘,喊话器3个,手动破拆工具组1套,消防镐1个,移动照明灯组1套,对讲机8个,强光防爆手电筒8个,消防腰斧8个,大锤1把,消防斧1把,高压力克棒1套,火钩1个,排烟机1个,发电机1个,线盘3盘,2个急救箱,逃生面具1个,警戒锥4个,警示牌4个,安全吊带4个。

三、救援物资:

防寒迷彩大衣8套,御寒军用棉被20床,褥子20床,泡面6箱,面包1箱,矿泉水4箱,火腿肠1箱,榨菜1箱,压缩饼干1箱。