青海省政府网站  果洛州政府网站 加入收藏
您的位置:首页 > 应急管理
达日县突发公共事件总体应急预案
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:    创建时间:2013年6月18日    

 

达日县突发公共事件总体应急预案

 

目录

 

1.总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2.组织体系

2.1领导机构

2.2办事机构

2.3工作机构

3.运行机制

3.1应急预案

3.1.1应急值守和信息报告

3.1.2先期处置

3.1.3指挥与协调

3.1.4应急结束

4.应急保障

4.1财力保障

4.2物资保障

4.3基本生活保障

4.4医疗卫生保障

4.5交通运输保障

4.6治安维护

4.7人员防护

4.8通信保障

5.监督管理

5.1宣传和培训

5.2责任追究

6.附则

7.部门应急预案目录

 

1.总则

1.1编制目的

提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护国家安全和社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》及有关法律法规,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于达日县负责处置的特别重大突发公共事件的应对工作。

   本预案指导全县的突发公共事件应对工作。

   1.4工作原则

1)以人为本,减少危害。切实履行政府的社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。

  2)居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发公共事件的各项准备工作。

3)统一领导,分级负责。在县委、县政府的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制,在各级党委领导下,实行行政领导责任制,充分发挥专业应急指挥机构的作用。

4)快速反应,协同应对。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥乡镇、社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

2.组织体系

  2.1领导机构

   县政府是突发公共事件应急管理工作的领导机构。在县政府县长的领导下,通过县政府常务会议和专题会议研究、决定和部署特别重大突发公共事件应急管理工作,按照业务分工和在相关突发公共事件应急指挥机构中兼任的职务,负责相关类别突发公共事件的应急管理工作。必要时派出县政府工作组指导有关工作。

  县政府办公室主任协助县政府领导处理有关工作。

   2.2办事机构

  县政府办公室是突发事件应急管理的办事机构,履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥枢纽运转作用;负责接收办理向上级报送的紧急重要信息;承办县政府应急管理的专题会议,督促落实县政府有关决定事项和县政府领导批示、指示精神;指导全县突发公共事件应急体系、应急信息平台建设;组织编制、修订《达日县突发公共事件总体应急预案》,组织审核专项应急预案,协调特别重大突发公共事件的预防预警、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训工作。

2.3工作机构

应急办总值班室设在县政府办公室,县政府各有关部门依据有关法律、行政法规和各自的职责,负责相关类别突发公共事件的应急管理工作,具体负责相关类别的突发公共事件专项和部门应急预案的起草与实施,贯彻落实国务院及省州政府有关决定事项,承担相关应急指挥机构办公室工作,及时向县政府报告重要情况的建议。各乡镇政府根据实际需要,成立或明确领导机构、办事机构,并确定相关责任人员,做到“定人、定位、定责任”。居委会、村委会等自治组织,将应急管理纳入自治管理的重要内容,落实应急管理工作责任人,并做好群众的组织动员工作。基层机关、社会团体和企事业单位根据实际情况建设应急管理组织体系,接受属地政府的统一领导。

3.运行机制

各有关部门要针对各种可能发生的突发公共事件,完善预测预警机制,开展风险分析,做到早发现、早报告、早处置。

各有关部门要综合分析可能引发特大、重大突发公共事件的预测预警信息并及时上报。县政府办公室会同有关部门整合监测信息资源,依托政府系统办公业务资源网及相关网络,建立健全突发公共事件预测预警系统。各地、各部门要加强综合应急队伍建设,重点建设基层警务、医务、国土、林业、畜牧、民兵、预备役部队、物业保安、企事业应急队伍和志愿者队伍。加强应急管理宣传教育和培训,适时在重点地区、重点领域组织开展有针对性地综合应急演练,做到精心组织、注重实效、不走过场,以达到落实预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。

3.1应急处置

3.1.1 应急值守和信息报告

健全完善各地区、各部门值班制度,各乡镇政府建立和完善24小时值班制度。居委会、社区物业、企业等要进一步加强值班制度。畅通信息报送渠道,严格按照国务院和省、州政府规定的时限要求,及时准确报告信息。

加强应急保障能力建设,不断完善安全监控体系。特别重大或者重大突发公共事件发生后,各有关部门要在两小时内如实向县政府报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报,同时县政府立即上级部门并通报有关地区和部门。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

3.1.2 先期处置

各责任单位要切实做好安全隐患的排查、整治工作,卫生、教育、消防、环保和水务、农牧、国土、经贸等各有关部门要分别对本系统的公共突发事件隐患进行排查、整治,做好本行业、本部门阶段性风险隐患调查、登记、检查和监控工作,并建立信息数据库,根据应急预案规定的分级标准,实行分级分类动态管理,切实做好隐患整治与消除工作。

突发公共事件发生后,有关单位和部门要立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援工作,并及时向县政府报告。各有关部门在报告特别重大、重大突发公共事件信息的同时,要根据职责和规定的权限启动相关应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。

3.1.3指挥与协调

需要县政府处置的,由县政府相关应急指挥机构或县政府工作组统一指挥或指导有关地区、部门开展处置工作。主要包括:

1)组织协调有关地区和部门负责,应急队伍参与应急救援;

2)制定并组织实施抢险救援方案,防止引发次生、衍生事件;

(3)     协调有关地区和部门提供应急保障;

4)部署好维护现场治安秩序和社会稳定工作;

5)及时向上级报告应急处置工作进展情况;

6)研究处理其它重大事项。

   3.1.4应急结束

   特别重大突发公共事件应急处置工作结束,或者相关

危险因素消除后,现场应急指挥机构予以撤消。

   紧急状态终止的决定以及决定的宣布、公布由有关部门依据法定程序办理。

4.应急保障

   各有关部门要按照职责分工和相关预案做好突发公共事件的应对工作,同时根据总体预案做好突发公共事件的人力、物力、财力、交通运输、医疗卫生及通信保障工作,保证应急救援工作的顺利开展和灾区群众的基本生产生活。

   4.1财力保障

  县政府所需突发公共事件应急准备和救授工程资金由县政府有关部门提出,经财政局审核后,按规定程序列入年度财政预算。

  对受突发公共事件影响较大的行业、企事业单位和个人,县政府有关部门及时研究提出相应的补偿或救助政策,并报上级审批。

县政府和审计部门对突发公共事件财政应急保障资金的使用和效果进行监管和评估。

  鼓励自然人、法人或者其他组织按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律、法规的规定进行捐赠和授助。

4.2物资保障

县发展改革局具体负责应急物资储备的综合管理工作,各有关部门按照职能分工,负责基本生活用品的应急供应及重要生活必需品的储备管理工作。

4.3基本生活保障

县民政等有关部门做好受灾群众的基本生活保障工作,确保灾区群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治。

4.4医疗卫生保障

县卫生部门负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等卫生应急工作。

卫生部门要根据实际情况,及时为受灾地区提供药品、器械等卫生和医疗设备。必要时,组织社会卫生力量参与与医疗卫生救助工作。

4.5交通运输保障

交通部门要保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通,确保抢险救灾物资和人员能够及时安全送达。

根据应急处置需要,政府有关部门要对现场及相关路段实行交通管制,开设应急救授“绿色通道”,保证应急救授工作的顺利开展。

4.6治安维护

公安、武警部队按照有关规定,参与应急处置和治安维护工作。要加强对重点地区、重点场所、重点人群、重点物资、重要设备的保护措施,依法严厉打击违法犯罪活动。必要时,依法采取有效管制措施控制事态,维护社会秩序。

4.7人员防护

完善紧急疏散管理办法和程序,明确各级责任人,确保在紧急情况下公众安全、有序的转移或疏散。

政府有关部门要为涉险人员和应急救授人员提供符合要求的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急救授工作,确保人员安全。

4.8通信保障

县电信、广电局等有关部门负责建立健全应急通信、应急广播电视保障工作体系,完善公用通信网,建立有线和无线应急相结合、基础电信网络与机动通信系统相配套的应急通信系统。

5.监督管理

5.1宣传和培训

县政府应急管理办公室会同有关部门组织编制统一的培训大纲和教材,编印各类突发公共事件通俗读本。宣传、教育、文化、 广电等有关部门通过图书、报刊、文化、音像制品和广播、电视,广泛宣传应急法制和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强公众的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力。各有关方面要有计划对应急救援和管理人员进行培训,提高其专业技能。

5.2责任追究

县政府及各个基层单位都应建立应急管理责任制,行政主要领导全面负责责任制的组织和实施,抓好逐级落实。对于出现未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件,迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假消息造成后果,未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施导致损害发生,未按规定及时采取措施处置突发事件或者处置不当造成后果,不服从上级人民政府对突发事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调,未及时组织开展生产自救、恢复重建等善后工作以及截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资等情况的,要依法追究责任,情节严重的依法追究法律责任。对预防和处置工作开展好的单位和个人予以奖励,对突发公共事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰。

6.附则

本预案由县政府制定,各乡镇、各有关部门按照本预案的规定履行职责,制定和完善相应的应急预案,并报县政府备案。各乡镇的应急预案务于630日前以电子文本形式报县政府办公室备案,各部门修订完善的应急预案(具体目录见第7款)务于625日前完成,并以电子文本形式报县政府办公室备案。县政府根据实际情况的变化,及时修订本预案。

本预案自发布之日起实施。

7.部门应急预案目录

预案名称               制定部门

1.《达日县地震应急预案》         县政府办

2.《农牧业重大自然灾害突发事件应急预案》县农牧局

3.《草原火灾应急预案》          县农牧局

4.《重大沙尘暴应急预案》         县农牧局

5.《突发公共卫生事件应急预防和医疗救治应急预案》                  县卫生局

6.《建设工程重大质量安全事故应急预案》 县发改局

7.《城市供水系统重大事故应急预案》    县发改局

8.《公路交通突发公件应急预案》     县交通局

9.《矿山事故灾难应急预案》        县发改局

10.《重大林业和生态破坏事故应急预案》  县农牧局

11.《药品和医疗器械突发性群众不良事件应急预案》

县药监局

12.《发展改革局综合应急预案》      县发改局

13.《重大灾害性救灾救济应急预案》    县民政局

14.《教育系统突发公共事件应急预案》   县教育局

15.《涉及民族方面群体性事件应急预案》  县民宗局

16.《国家安全局应对突发事件情报信息工作应急预案》

县公安局

17.《司法行政系统突发事件应急预案》   县司法局

18.《重大社会安全突发事件应急预案》   县公安局

19.《财政应急保障预案》         县财政局

20.《涉及劳动保障方面群体性事件应急预案》

县人事局

21.《生活必需品市场供应突发事件应急预案》县发改局

22.《公共文化场所和文化活动突发事件应急预案》

县文体广电局

23.《金融机构突发事件应急预案》     县农行

24.《工商行政管理系统市场监管应急预案》 县工商局

25.《广播电视安全播出应急预案》     县文体广电局

26.《旅游突发公共事件应急预案》     县发改局

27.《涉及宗教方面群体性事件应急预案》  县民宗局

28.《群体性上访事件应急预案》      县信访办

29.《重大气象灾害预警应急预案》     县气象局

30.《重大地质灾害应急预案》       县国土局

31.《抗旱防汛应急预案》         县国土局

32.《邮政突发公共事件应急预案》     县邮政局 

33.《达日县处置群体性事件应急预案》   县政法委