您的位置:首页 > 政务动态 > 达日要闻
县民政局为村(社区)两委成员开展社会救助等政策宣讲
来源:达日县民政局    时间:2018年08月29日    

827日,根据县委、县政府统一安排部署,县民政局利用县委组织部举办的达日县村(社区)两委成员的培训班,民政局局长顾锡妍同志围绕民政救助政策、全国农村低保专项治理行动方案、村民委员会组织法进行了宣讲

顾锡妍同志主要讲解了农村低保、特困供养、孤儿、困境儿童、高龄补贴、残疾人两项补贴等救助政策的申请流程、人员认定标准、资金发放标准,农村低保专项治理工作的重点治理内容,村民委员会组织法。重点强调了要预防农村低保工作中出现腐败、侵害困难群众利益的违法行为,分析在农村低保工作中的可能存在出现腐败和作风问题、违规违纪行为的隐患点,为基层干部打预防针、敲警钟。她要求基层干部一定要廉洁自律,切实发挥好农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。同时,要将各项民政政策宣传到户,提高民政政策的知晓度,确保每位困难群众了解所享受民政救助资金的发放标准。

此次活动提升了民政各项救助政策的覆盖率,增强了基层组织法律意识。全县33个村、2个社区的两委成员参加了宣讲活动,共计90余人。