您的位置:首页 > 政务动态 > 达日要闻
多措并举显成效  实现环保新突破
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县政府办公室    创建时间:2018/5/3 9:47:57    

近年来,随着国家对生态环境保护和生态文明建设力度的不断加大,达日县积极响应国家号召,以中央环境保护督察青海工作为载体,大力开展生态环境保护与修复、生活垃圾清扫与处理等工作,全县生态环境状况得到明显改善。2018年,为认真贯彻落实中央和省州关于生态环境保护督察问题整改工作的决策部署,我县坚持早谋划、早部署,多措并举抓落实,以“四个转变”的理念推动“四个扎扎实实”在我县落地生根、开花结果。

一是立足服务抓宣传。切实加大宣传教育力度,积极开展环保知识进校园、进社区、进机关、进工地、进商铺的“五进”活动,期间累计发放宣传资料1000余份,悬挂横幅12条、涉及人数达2000余人次。强化日常管理和开展集中整治为重点,堵疏结合,加强对街面和市场秩序管理力度,与商户签订目标责任书,确立一些模范商铺为“达日县环境保护志愿者”,有效遏制店外经营、乱推乱发现象。期间,共出动车辆70辆次、出动执法人员150余人次,向商户发放宣传资料3000余份、环保倡议书800余份,签订目标责任书800余份。

二是立足学习抓经验。为全面制定好《达日县创建生态文明建设示范县三年行动方案》,由县政府分管副县长带队,组织县环保水利局等相关部门赴甘肃省碌曲县学习交流环境整治工作,重点学习碌曲县“全域无垃圾示范区”环境整治亮点工作的主要做法和成功经验,结合我县“网格化”工作的有利条件,研究制定了《达日县创建生态文明建设示范县三年行动方案》,为我县创建生态文明建设示范县和持续改善生态环境指明了方向

三是立足行动抓成效。充分挖掘我县民间公益环境保护组织优势,积极组织动员全县干部群众,对城镇卫生死角、城乡结合部、道路沿线及寺院周围开展环境卫生整治活动,先后组织人员2300人次,出动各类车辆200台次,及时清扫并分类处理建筑及生活垃圾共计1500方;对商铺门头进行统一整改,实现门面规范化,共清除不规范灯箱23个,拆除破损商铺招牌32块。

四是立足基础抓落实。加大环保项目争取和实施力度,通过项目带动环保工作纵深发展,在实施好投资267万元的2017年度环境连片综合整治项目的基础上,加大水污染防治力度,争取到了总投资1200万元的水污染防治项目;强化城镇环境基础设施建设力度,继续实行“厕所革命”,申报了县城五所公共厕所项目,并年内将投资370万元对县城19条巷道进行整治,切实改善县城环境卫生现状。

通过上述举措,2018年达日县生态环境保护工作取得“开门红”,县域生态环境质量明显改善,全县上下形成了齐心协力、齐抓共管的保护环境良好氛围。今后,我县将进一步加强监督管理力度,在巩固前期成果的同时,持续改善全县生态环境质量,为党和人民交上一份高质量绿色答卷。