青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 政务动态 > 达日要闻
达日县观摩团赴脱贫摘帽县考察学习精准
扶贫工作
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县政府办公室    创建时间:2018/4/13 17:49:59    

根据县委、县政府的统一安排,我县九乡一镇及扶贫行业部门相关人员组成的扶贫考察组,于326日至331日,利用6天时间实地查看了河南县特色畜产品展示、集体产业曲亥酒店、扶贫工作站、易地搬迁安置点、脱贫攻坚成果展示,以及都兰县吉祥林卡旅游扶贫点、热水乡卓兰景区和赛什唐易地搬迁点等。410日,周洛县长主持召开赴河南县、都兰县考察学习精准扶贫汇报会议,县政府分管副县长、各乡镇党委政府、县扶贫行业部门主要负责同志参加了会议。

会议听取了各乡镇党委政府、县扶贫行业部门主要负责人关于赴河南县、都兰县考察学习精准扶贫情况汇报;县扶贫局就考察学习工作进行了总体汇报,分管副县长围绕各乡镇、各部门所汇报的经验和做法进行了补充汇报。

会议指出,通过听取各乡镇党委政府、县扶贫行业部门主要负责人汇报,感受此次考察学习效果明显、领悟深刻、成果丰硕,尤其是县级干部直接联点贫困村的做法值得借鉴,各乡镇和扶贫部门分别设立两个集中办公室做法也切实可行,但要明确任务分工和职责。会议认为,与河南县、都兰县相比,我县存在着缺少规范性、科学性的扶贫工作措施,监督力度不够等问题,我们要借鉴兄弟县先进的经验和做法,坚持因地制宜,充分认识扶贫工作的重要性,细化工作责任,全面做好全县精准扶贫工作。会议要求,由段作军常务副县长和昂秀副县长负责,县扶贫开发局牵头,在省州精准扶贫相关文件和此次考察学习基础上,结合自身实际,及时完善和细化县扶贫局汇报材料,明确宣传、督查、感恩教育等方面内容,细化宣传方式,督查职责和方法等,落实政策依据,提出工作方案和计划,形成一个高质量、方向明的整改方案,待提交县政府常务会议、县委常委会研究通过后,及时召开全县性动员大会,有序推进全县脱贫攻坚各项工作。

会议还听取了县扶贫开发局关于易地搬迁项目进展情况的汇报。会议指出,县委、县政府历来高度重视易地搬迁入住情况,2016年和2017年易地搬迁县城集中安置点入住情况不理想,房屋空置现象严重。会议要求,各乡镇、县扶贫部门要严格按照《达日县易地扶贫搬迁安置房管理办法》,加大对房屋入住情况的监督检查力度,狠抓措施落实,确保易地搬迁房屋入住率达到上级要求。

  最后,会议还传达了果洛州人民政府教育督导室《关于控辍保学“清零行动”督查及义务教育基本均衡申报县州级验收的通知》文件,会议要求,县教育局要根据文件内容,按时完成控辍保学“清零行动”工作、九年义务教育巩固率核查工作和义务教育均衡发展州级验收工作;各乡镇要进一步做好返校学生的安置工作,克服困难,积极做好临时教室的调配等,确保劝返学生办学工作顺利进行。