青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 政务动态 > 达日要闻
达日县召开基层干部扶贫业务培训和
“第一书记”工作交流会
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/26 15:01:59    

323,省扶贫开发局副局长魏伯平带领省扶贫业务培训讲师团一行,赴达日县召开基层干部扶贫业务培训和“第一书记”工作交流会。全县在家副县级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县直机关、企事业单位主要负责人,扶贫第一书记和驻村工作队成员,部分贫困村“两委”主要负责人200余人参加会议。讲师团分别就当前扶贫政策,教育扶贫、低保和医疗救助基本政策、金融扶贫、创业等11个方面进行了详细的解读,玛多县、久治县两名优秀第一书记结合自身工作实际,从如何融入基层、怎样发挥好“第一书记”领头雁工作、找准脱贫致富路子等方面作了交流发言。

会后魏伯平副局长指出,精准扶贫是削减贫困,实现共同富裕的内在要求,是全面建成小康社会道路上最关键的一个环节,第一书记和扶贫(驻村)工作队是关键环节中的重要力量,要俯下身,履好职,切实发挥作用,加快基层脱贫攻坚步伐。他要求,一要突出工作重点,宣传落实惠农政策,科学制定帮扶规划,加强基层组织建设,建立帮扶到户责任,完成扶贫重点工作。二要实施精准扶贫,按照“一村一策、一户一法”的要求,切实瞄准贫困对象,在逐户分析致贫原因的基础上,分类精准制定帮扶措施。三要创新帮扶方法,实现由帮钱帮物向帮思路帮技术帮项目转变、由要他脱贫向他要脱贫转变、由临时解决问题向注重建立服务群众长效机制转变。四要切实加强驻村帮扶工作组织领导,明确工作责任,严明纪律要求,强化督导考核,确保帮扶工作落到实处。

通过业务培训,进一步提高了我县扶贫工作者的业务素质,对扶贫政策的理解把握更加全面,补齐了工作短板,有力推动了扶贫工作向纵深发展,为全面打赢脱贫攻坚战这场硬仗奠定了坚实的基础。