您的位置:首页 > 政务动态 > 达日要闻
达日县2016年度易地搬迁房屋实现入住
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县人民政府办公室    创建时间:2017/11/20 9:11:38    

在全县上下认真学习贯彻十九大精神,奋力冲刺、全面完成年度各项工作任务之机,1118日上午,达日县举行2016年度脱贫攻坚易地搬迁房屋入住仪式,县委书记、县扶贫开发工作领导小组组长武伟同志,县级四大班子及“两院”副县级以上领导同志,各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫干事,各行业部门负责同志,搬迁牧户代表以及项目施工单位、监理单位等代表参加仪式,县委常委、县政府常务副县长段作军主持仪式。同时邀请了省电视台、网络广播电视台、安多卫视等新闻媒体有关领导参加。

仪式上,部分乡镇负责人及搬迁户代表作了表态性发言,武伟同志代表县委县政府与各乡镇负责人签订易地搬迁责任书,与会领导为搬迁牧户代表发放新居钥匙,举行了房屋移交仪式。最后,武伟同志就易地搬迁房屋管理工作做了重要讲话,讲话指出:易地扶贫搬迁是党中央、国务院实施“精准扶贫、精准脱贫”的重大战略决策,是“八个一批”精准脱贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,更是难度最大、任务最重的工作。2016年以来,县委、县政府把易地扶贫搬迁作为事关人民群众根本福祉的头等大事和一号工程,按照“政府引导、牧户自愿、因地制宜、科学规划”的原则,严格按照“十三五”易地搬迁总体规划,努力克服项目选址要求高、资金筹措难度大、项目建设工期紧等诸多困难,精准确定搬迁人口,科学规划宜居户型,高效落实资金、土地,高质量、高标准建设易地搬迁房屋,建成了基础设施配套齐全、脱贫产业扶持到位、日常管理规范、质量标准高的安置点。两年间以困难群众零自筹方式,搬迁建档立卡无房贫困户12014045人。2016年易地扶贫搬迁共安置6312033人,总投资1.26亿元。项目于20167月开始建设,其中县城安置3501120人,每户建筑面积79.4平方米,乡村小集中安置281913人,每户建筑面积77.2平方米。实施易地扶贫搬迁工程是党和政府关心群众,心向群众,为居住在“一方水土养不起一方人”的贫困群众解决的实实在在的福祉。同时就搬迁后的房屋管理工作提出了相关要求:一是各乡镇党委政府要充分发挥主体作用。要组织做好政策宣传工作,安排专人按月对搬迁群众入住情况进行巡查,及时整改发现的空置、转借、租赁、买卖等违规问题,确保易地扶贫搬迁政策落地见效;二是易地搬迁项目户要自觉遵守房屋管理规定。严禁易地搬迁房屋进入市场买卖交易,严禁党政机关工作人员参与易地扶贫搬迁房屋买卖行为,严禁易地搬迁房屋对外租赁、亲友间赠送、转借或长期空置。

 (赵景轲)