青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 政务动态 > 达日要闻
达日县多措并举全力做好禁牧区成效巩固工作
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县人民政府办公室    创建时间:2017/8/22 9:49:32    

自中央第七环境保护督察组青海省工作动员视频会和州专题会议后,达日县高度重视、立即行动,根据省州要求,及时召开专题部署会议,强化牵头部门责任,狠抓工作措施落实,确保了禁牧区生态环境工作取得实效。

一是多次召开专题部署会议。根据州委州政府主要领导指示精神,为进一步做好迎接中央环境保护督察组赴青督察工作,及时分两次召开全县禁牧区生态环境保护和禁牧成效巩固会议,明确了各乡镇、各部门工作任务和时间节点,确保了禁牧区成效巩固工作有序推进。

二是加大草原林业管护员培训力度。为全面提升管护人员能力,47日在县会议中心对全县草原管护员和林业管护员进行了培训;422-53日,县农牧部门组织专业人员赴各乡镇对新增281名管护员进行了培训,林业站技术人员结合中藏药材管理宣传活动和安排,指定专人在德昂、特合土、桑日麻等乡镇进行了林业管护员培训;近期,对各乡镇草原、林业管护员围绕禁牧区、草畜平衡区生态环境保护方面进行了以会代训。截至目前,培训人员达500余人次。

三是加大档案资料规整力度。县农牧林业部门组成15人左右的资料整理组,负责收集和整理草原、林业征占用、草原生态补助奖励机制、草原禁牧、草畜平衡等档案及影像资料的查漏补缺工作,确保了禁牧、草畜平衡成效巩固档案资料公正规范。同时,县农牧部门组织20名工作人员赴各乡镇指导工作,保障了乡镇禁牧成效巩固工作顺利进行。

四是及时发放各类补助及报酬。以“一卡通”、“一折通”的方式为5810户、22991人发放2016年禁牧补助、草畜平衡奖励补贴资金共10586万元,已编制完成《达日县2017年草原生态补助奖励机制方案》,并计划于10月份完成2017年度补助发放工作;草原管护员工资于10月份完成全年工资80%的发放。同时,为确保我县草原禁牧和草畜平衡工作落到实处,多次组织人员对全县草原禁牧区和草畜平衡区进行不定期检查,检查结果做为兑现草原生态补助奖励机制绩效资金的依据,扣除绩效资金将用于我县生态保护和建设工作。

五是切实做好禁牧成效巩固。强化巡查力度,继续严查在禁牧区存在放牧和生产生活行为,共出动人员300余人次。同时,充分发挥县级领导联点职能,深入联点乡镇到点督导工作,确保了各项工作顺利推进。

通过开展上述工作,各乡镇禁牧区生态环境保护工作、禁牧区和草畜平衡区成效巩固工作进一步推进,县委、政府主体责任进一步落实,三江源自然生态得到进一步改善,实现了一江清水向东流的工作目标。

(俄日行尖)