青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 政务动态 > 达日要闻
加强犬类管理  营造宜居环境
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县人民政府办公室    创建时间:2017/8/22 9:48:24    

根据果洛州《以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年(20172020)攻坚总体方案》及动员会议精神,为有效阻断包虫病传播途径,降低感染率,全力防止水源地、草场污染,达日以加强犬类管理为抓手,多措并举、狠抓落实,极力保护全县生态环境和营造宜居环境。

一是加强正面宣传引导。组织各乡镇、各部门进一步加大宣传力度,提高疫区牧民对包虫病危害及传播途径的知晓率,普及包虫病的防治知识。在汽车站、寺院周边、主要路段、街头、家畜屠宰场等重点区域设立包虫病防治知识宣传栏,并放置宣传材料;在各村委会及牧区设立包虫病防治健康教育专栏、墙报、黑板报、墙体标语等,利用各种活动、法会等形式,在人口密集场所、群众集中的地点进行广泛宣传,积极教育引导广大牧民群众配合支持相关部门开展犬类管控工作。截至目前,共开展宣传活动8,发放宣传资料2000余册,光盘750余张。

二是加大栓养驱虫力度。对县城及周边乡镇有主犬类进行挂牌管理,特别是对包虫病重点流行地区家养犬类定期驱虫,走访牧户600余户,出动人员20余人次,车辆3辆次,登记家养犬2900余条,发放驱虫药4万余片;加大处理无主犬圈养消毒工作,控制犬类数量,保障公民身体健康和人身安全维护社会公共秩序和市容环境。

三是加大无主流浪犬类捕杀力度。在全力做好前期宣传和动员的基础上,自814日起,由县农牧林业科技局牵头,各乡镇人民政府、公安(派出所)、卫计委(疾控中心)、司法等部门协助对县域内各无主流浪犬进行捕杀。截至目前,已抓捕无主流浪犬470余条,正在对剩余无主流浪犬类进行捕杀。

通过开展上述工作,达日县历来存在的犬类泛滥现象得到了有效控制,包虫病传播途径得到了有效阻断,人居环境和生态环境得到了进一步改善。

(俄日行尖)