青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 政务动态 > 达日要闻
达日县召开环保系列典型案件警示教育学习会
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县人民政府办公室    创建时间:2017/6/16 10:00:42    

为扎实做好全县生态环保工作,确保我县生态环保工作有序开展。近期,按照州委、州政府领导批示要求,县政府党组组织开展了环保系列典型案件警示教育学习会,通过对照甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题,进行深入剖析,吸取经验教训,进一步推进我县生态环境保护督查问题整改任务落到实处。

会议强调,环保系列典型案件给我们敲响了警钟,教训十分深刻。全县各乡镇、各部门要深刻认识到生态建设和环境保护的重要性,要吸取典型案件的教训,切实引以为鉴、举一反三,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,严守政治纪律和政治规矩,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好,确保生态环境质量得到改善,确保绿水青山常在、各类自然生态系统安全,推动全县环保工作取得新突破,迈上新台阶。

会议最后,县委副书记、县长周洛同志做了重要讲话,全面分析了我县生态环保工作面临的形势任务,对接下来的生态环保工作提出了具体要求:一要提高政治站位,坚决扛起生态文具建设的政治责任。生态文明建设是党中央审时度势、顺应时代潮流、顺应人民群众意愿作出的重大决策;我们要深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,深刻认识生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性,增强责任感和使命感,下大气力解决人民群众反映强烈的生态环境突出问题,切实把生态文明建设各项任务落到实处,以实际成效兑现承诺、取信于民。二要贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式。自觉践行习近平总书记强调的“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,把发展的基点放到创新上来,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支持点、成为展现我县良好形象的发力点。三要进一步转变作风,勇于担当、真抓实干。当前生态环境保护形势依然十分严峻,容不得半点马虎和丝毫懈怠;要紧盯生态环境重点领域,以钉钉子精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,不彻底解决决不松手,务求取得实实在在的效果。四要屡屡压实责任,加大监督问责力度。强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制,一级抓一级,层层传导压力;加强生态环境执法,严格事前事中事后监管,严厉打击各类环境违法犯罪行为,特别是要抓住破坏生态环境的典型案例不放,严肃查处、公开曝光,让破坏生态环境者付出代价,为人民群众创造良好生产生活环境。