首页 > 政务动态 > 达日要闻
突出保护、治理、发展并重,走好生态优先、绿色发展道路,不断谱写达日生态文明建设新篇章
来源:    时间:2020年05月16日    

县委副书记、县长周洛在莫坝、上红科、下红科、特合土、桑日麻、建设等乡调研时强调:

突出保护、治理、发展并重,走好生态优先、绿色发展道路,

不断谱写达日生态文明建设新篇章

 

513日至14日,县委副书记、县长周洛先后深入莫坝、上红科、下红科、特合土、桑日麻、建设等乡调研指导虫草限采管理、草原生态畜牧业发展、长江经济带生态保护修复等工作,听取了各乡镇虫草限采管理工作安排部署情况,详细了解了草原生态畜牧业发展现状,实地查看了尼曲河流域上红科、下红科段水生态环境综合治理项目建设进展情况。县委副书记旦保,县政府副县长、德昂乡党委书记扎西多杰,县政府办公室、县公安局、农牧水利和科技局、生态环境局相关负责同志随同。

周洛强调,达日县最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态;各乡镇、各有关部门要严格按照县委十四届六次全会提出的努力打造自然生态上的绿水青山,答好新时代生态文明政治卷、责任卷、防治卷要求,自觉肩负起维护国家生态安全屏障的光荣使命和历史担当,坚持用生态文明理念统领经济社会发展,突出保护、治理、发展并重,走好生态优先、绿色发展道路,不断谱写达日生态文明建设新篇章。

在各乡镇听取了虫草限采管理工作安排部署情况后,周洛强调,目前国内新冠肺炎疫情形势总体稳定,但输入性病例引起聚集性疫情风险不容忽视,虫草限采管理工作事关民生和社会稳定,达日县冬虫夏草产区陆续进入采集期,各乡镇、各部门要把戒备和警惕的状态调到最佳,在抓好虫草限采管理工作的同时督促落实好常态化疫情防控举措。他要求,各乡镇、各部门要及时总结往年虫草限采管理中的先进经验,学习借鉴其它乡镇好的做法,加强对虫草采挖季节矛盾纠纷隐患排查调处工作,密切关注关照弱势群体和丧失劳动能力群体,以生态环境保护为重点,按照属地管理,源头管控,禁外限内,维护稳定的原则,统筹安排、科学决策、依法管理,确保虫草限采管理工作有序进行,牧民群众稳步增收。

在详细了解了各乡镇草原生态畜牧业发展现状后,周洛指出,草原生态畜牧业作为达日县的支柱产业和特色产业,其发展壮大对带动县域经济社会发展和快速促进农牧民增收有着积极作用。他要求,各乡镇、县农牧水利和科技局要认真总结、深入分析十三五时期达日县草原生态畜牧业发展成绩和新时代面临的新机遇、新挑战,要在保护生态环境、提高牧民生活水平、促进县域经济社会发展等诸多矛盾中,探寻生态保护和经济发展双赢对策;同时,要用好用活涉农资金,统筹安排、统筹推进,进一步优化产业结构,促进产业升级,发挥产业辐射带动作用,在有效助推农牧民增收和草原生态畜牧业协调发展的同时,保障牧民群众增产增效。

调研中,周洛一行赴尼曲河流域上红科、下红科段水生态环境综合治理项目部,实地查看了尼曲河流域沿线卫生和荒滩地整治、新建生态隔网生态护栏等项目进展情况,查阅了项目施工日记、项目监理日记及疫情防控期间复工复产资料台账。他强调,长江经济带生态保护修复工作,要牢固树立绿色发展理念,坚持统筹规划、生态优先;县生态环境局要将担负生态环保责任与强化四个意识结合起来,抓紧时间推动长江经济带生态保护修复工作,积极督促施工单位作业,抢抓工程进度,在保障工程质量的前提下,确保工程项目如期完工。