您的位置:首页 > 政务动态 > 青海要闻
省政府与中国联通签署“数字青海”战略合作协议 
刘宁会见王晓初并共同见证签约
来源:青海省政府网    时间:2018年10月22日    

   10月18日,省政府与中国联合网络通信集团有限公司(简称“中国联通”)签署“数字青海”战略合作框架协议,省委副书记、省长刘宁会见中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长王晓初并共同出席签约仪式。

  会见中,受省委书记王建军委托,刘宁代表省委省政府对王晓初董事长一行来青表示欢迎,对中国联通多年来给予青海的支持表示感谢。刘宁说,近几年,青海数字经济发展迈入了快车道,但与沿海发达地区相比,还存在一些短板和不足,迫切需要引进一些战略合作伙伴助力数字经济发展。当前,青海正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“五四战略”和“一优两高”战略部署,省委省政府高度重视数字经济的发展,专门成立领导小组全力推动“数字青海”建设。希望双方能够以此次签约为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于实施国家大数据战略,加快建设数字中国的要求,推动国家大数据战略在青海落地实施,通过开展务实合作,认真落实战略合作协议,不断拓展合作空间。青海将一如既往地为中国联通在青发展创造良好环境,不断加强沟通衔接,扩大合作成果。

  王晓初简要介绍了中国联通近年来的改革发展情况,并对青海省委省政府长期以来对中国联通在青海发展给予的关心帮助表示感谢。他说,青海气候干燥冷凉、绿色清洁能源丰富、电价低廉,具有发展数字经济的独特优势。中国联通与青海有着良好的合作基础,中国联通将聚焦合作创新,将青海作为主要战略合作省份,进一步加强青海基础信息网络建设,加大云计算、大数据、物联网、人工智能等方面的投入,全力推动电子政务云、智慧医疗、智慧城市等领域的发展,助力青海工业物联网平台建设,加快“数字青海”建设,让青海各族群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感。

  签约仪式上,副省长王黎明与中国联合网络通信集团有限公司副总经理买彦州共同在协议上签字,中国联通青海分公司分别与国网青海省电力公司、青海大学、青海盐湖工业股份有限公司签署合作协议。(花木嵯)