青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 政务动态 > 青海要闻
省委召开常委扩大会议
传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神
王国生主持会议
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/27 10:39:13    

  6月26日,省委书记王国生主持召开省委常委扩大会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定“四个意识”,向党中央看齐、向习近平总书记看齐,进一步加大工作力度,夯实基层基础,补齐工作短板,以钉钉子的精神实干苦干,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

  会议指出,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话高屋建瓴、博大精深,内涵丰富、思想深刻,为我们深入推进深度贫困地区脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十八大以来,习总书记亲力亲为抓扶贫,充分体现了以人民为中心的发展思想,使我们既受到了教育,又看到了差距。习总书记关于脱贫攻坚艰巨性的分析判断,充分体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,使我们既增强了信心,又保持了清醒。习总书记关于领导干部抓脱贫攻坚的作风和能力要求,体现了好干部“五条标准”,使我们既明确了导向,又看到了榜样。全省上下要迅速把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,切实提高贯彻落实的自觉性,准确把握脱贫攻坚正确方向,把“四个意识”转化为具体行动,把学习成果转化为工作成效,扎实推进我省深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  会议指出,我省贫困面大、贫困程度深,做好深度贫困地区脱贫攻坚工作任务艰巨。各级党委政府要牢记习总书记重托,把学习贯彻习总书记重要讲话精神和贯彻落实省第十三次党代会精神结合起来,深刻认识做好深度贫困地区脱贫攻坚工作的艰巨性、重要性、紧迫性,切实把深度贫困地区脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、落实在行动上。要进一步加大对深度贫困地区的支持和工作力度,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,突出问题导向,认真研究、用好中央和省里有关政策措施,有针对性地强化措施,集中力量、集中投入、集中攻坚。要兼顾长远发展,既立足解决当前问题,又注重扶贫措施的可持续性。要坚持分类指导,加大投入帮扶力度,注重扶智、扶志相结合,切实把措施细化到人到户到村,以扎扎实实的工作作风,推动深度贫困地区脱贫攻坚工作,确保到2020年,稳定实现农村牧区贫困人口“两不愁、三保障”的目标,确保我省深度贫困地区和贫困群众同全国人民同步建成小康社会。

  会议强调,各级党委政府要加强组织领导,坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,把严的要求贯穿脱贫攻坚工作始终。各级领导干部要坚持以上率下,亲自抓、带头抓,带着感情、带着责任、带着问题赴深度贫困县调研指导工作,把情况摸清楚,把问题找出来,把原因分析透,把措施研究实。各地各部门要层层传导压力、严肃工作纪律、加强检查督查,严格责任落实,对执行制度不严、完成任务不力的要及时问责,绝不姑息迁就。要加强农村基层党组织建设,充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用,把深度贫困地区脱贫攻坚各项工作落到实处。