青海省政府网站  果洛州政府网站 加入收藏
您的位置:首页 > 政务动态 > 青海要闻
青洽会举办《融入国家发展战略 推进青海可持续发展》主旨论坛
马培华王建军作主旨演讲 王国生出席
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:青海省政府网    创建时间:2017年6月21日    

  6月20日,第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会举行《融入国家发展战略,推进青海可持续发展》主旨论坛。全国政协副主席马培华作了题为《发挥青海特色优势,全面融入国家战略》的主旨演讲;省委书记、省人大常委会主任王国生出席论坛,省委副书记、省长王建军作主旨演讲。

  马培华在演讲中指出,特殊的地理位置、文化源渊、资源优势和生态功能,使得青海在我国打造丝绸之路经济带这一开放战略中具有不可替代的重要位置。作为“一带一路”的重要战略支点,青海在深度参与“一带一路”建设中必须抓住机遇、找准定位,发挥优势、积极作为。要积极加强与“一带一路”沿线国家地区的官方交流与合作,深化与“一带一路”国家的政策对接沟通。认真研究“一带一路”战略总体规划,加强顶层设计,进一步明确青海在“一带一路”中的功能定位、合作方向、合作领域、发展目标和举措,谋划一批融入“一带一路”建设的基础设施和产业发展的重大项目。加快探索与沿线国家地区之间的多层次合作平台建设,加快建立与各国政府间的交流、沟通、磋商渠道和机制。要坚持以企业为主体,遵循市场规律,广泛开展与沿线国家和地区资源、产业融合、金融、教育、文化、旅游及农牧业综合开发交流与合作,建设特色优势产品出口加工基地和商贸物流集散基地,支持盐湖化工、藏毯生产、高原生物加工等特色优势产业“走出去”。

  马培华说,相信青海省委、省政府一定能够主动顺应经济全球化新趋势,适应和引领经济发展新常态,坚定不移地扩大对外开放,更好地统筹国内国际两个大局,更好地利用两个市场、两种资源,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势,在参与“一带一路”建设中大有作为,真正把青海建设成为新丝绸之路上一颗璀璨的明珠。

  王建军在演讲中表示,青洽会既是展示大美青海的一张靓丽名片,也是助推青海经济社会可持续发展的重要平台。我们将始终秉持新发展理念,在加快实现“四个转变”的进程中,不断丰富青洽会的内涵,不断拓展青洽会的外延,不断放大青洽会的效应,与国家部委、兄弟省区市、各界人士一道,努力办好充满时代气息、充满生机活力、充满包容自信、充满互利共赢的青洽会。一是着力打造绿色发展的青洽会,以展会为平台,以展会为载体,以展会为媒介,探索绿色发展新途径,全方位推介绿色产业,打牢绿色崛起的基础。二是着力打造创新引领的青洽会,更加注重聚集创新资源,更加注重增强创新动能,更加注重发展创新产业,努力把青海建成创新型省份。三是着力打造开放合作的青洽会,积极融入国家战略,积极推动务实合作,积极对接援青工作,借机借势借力把青海的事办得更好。四是着力打造人文交流的青洽会,通过举办一系列活动,通过多种形式的宣传推介,多领域的合作交流,让青洽会成为人文交流的盛宴。五是着力打造共建共享的青洽会,在共建共享中为祖国作出新的更大贡献。

  省领导仁青加、刘宁、王晓、王予波、于丛乐、穆东升、匡湧以及国家部委、兄弟省市区有关领导,央企和知名企业高管,重要嘉宾和外宾外商以及10个全国性社团组织负责人,21个国家和地区的商务代表出席了论坛。王黎明主持论坛。

  论坛上,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,万达集团董事长王健林,中国科学院院士、青海大学校长王光谦,分别以《对绿色创新的战略思考》、《青海应该大力吸引投资》、《丝路上的河流、生态与水资源》为主题做了主旨演讲。(林玟均)