首页 > 政务动态 > 青海要闻
青海省政协与相关省区政协主席联名提交三件提案 为推动长江黄河流域生态保护和高质量发展建言
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2020年05月27日    

  为进一步推动长江、黄河流域生态保护和高质量发展,出席全国政协十三届三次会议的住青全国政协委员、省政协主席多杰热旦,与相关省区政协主席联名向大会提交了关于加快建立健全长江流域横向生态补偿机制、促进沿黄文化旅游高质量发展、加快建设南水北调西线工程的提案。

  四川、青海、西藏、云南、重庆、贵州六省区政协主席联名提交《关于加快建立健全长江流域横向生态补偿机制的提案》,针对流域跨省市横向生态保护补偿进展迟缓、补偿标准不一等问题,建议:进一步推动长江流域生态环境保护共建共治共享,在总结试点经验的基础上,从国家层面研究制定系统科学的长江流域横向生态保护补偿实施办法;多方筹措补偿资金,沿线各省(区、市)政府和主要受益行业企业共同出资设立专项基金;拓展多元化市场化补偿方式,鼓励生态受益地区与生态保护地区通过资金补偿、产业转移、共建园区等方式建立多元化横向补偿关系;由国家有关部委牵头建立常态化跨省流域生态保护补偿指导协调机制。

  山东、青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、河南、云南九省区政协主席联名提交的《关于促进沿黄文化旅游高质量发展的提案》认为,目前沿黄文化旅游多点发力、起势较好,但存在总体水平不高、基础设施薄弱、文旅融合不够等问题。建议:加强顶层设计,开展黄河文化旅游发展重大课题研究,编制沿黄文化旅游发展专项规划;在国家层面建立黄河文化旅游合作沟通协调机制,加强横向纵向统筹联动;加强政策集成和资金支持,加大对沿黄地区生态补偿、文化遗产保护、文旅融合发展支持力度;建设立体化综合交通体系,实现与景区公路交通无缝对接;鼓励文旅创新融合,依托黄河文化遗产和生态资源,挖掘培育历史文化遗产旅游、生态旅游、红色旅游、乡村旅游等。

  宁夏、青海、陕西、新疆、内蒙古等五省区政协主席联名提交《关于加快建设南水北调西线工程,为黄河流域生态保护和高质量发展提供水资源保障的提案》认为,加快建设南水北调西线工程,对于保障兰州—西宁城市群等区域工农业用水和河道生态用水,促进黄河流域生态系统自我修复具有重要作用。南水北调西线工程前期工作启动后,进行了大量勘测、规划和研究工作,为加快建设奠定了扎实基础。建议:将建设南水北调西线工程列入“黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要”和国家“十四五”规划,尽快编制工程可行性研究报告,力争早日开工建设。根据流域产业发展现状,增加西北地区能源化工基地用水指标,大力支持大型水利设施建设。(林玟均)