青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
达日县2017年上海援建项目建设进展情况汇报材料
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县人民政府办公室    创建时间:2017/8/30 9:27:48    

尊敬的各位领导:

首先我代表县委、县政府对各位领导莅临我县考察援青工作表示衷心的感谢。下面,我就达日县2017年上海援建项目建设进展情况作一简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

一、续建项目建设情况

2017年续建项目共5个,总投资1100万元。分别为:1.投资350万元的格萨尔狮龙宫殿旅游服务中心建设项目,该项目资金整合到狮龙宫殿项目中(已完成工程量的90%,完成投资350元);2.投资100万元的桑日麻乡措多湖水利旅游景区景点环卫设施建设项目,该项目资金整合到狮龙宫殿项目中(已完成工程量的90%,完成投资100万元);3.投资250万元的困难户住房建设(牧民)项目(已完成工程总量的25%,完成投资62万元);4.投资200万元的建设乡沙日纳村旅游扶贫项目,该项目变更为购置牧家乐一处,现已购置完成;5.投资200万元的达日县蔬菜标准化市场建设项目,该项目整合到扶贫产业园二期项目中(已完成工程量的55%,完成投资200万元)。

二、新建项目建设情况

截至目前,2017年我县上海对口支援建设项目共15项(其中州对口援建办统一实施项目5个),总投资3100万元。分别为:1.投资100万元的上红科乡特根村建设项目(已完成工程量的15%,完成投资15万元);2.投资100万元的桑日麻乡红旗村建设项目(已完成工程量的15%,完成投资15万元);3.投资200万元的桑日麻乡基础设施建设项目(已完成工程量的15%,完成投资30万元);4.投资200万元的窝赛乡配套设施改造项目(已完成工程量的15%,完成投资30万元);5.投资500万元的扶贫产业园基础设施建设项目(现已完成工程量的68%,完成投资340万元);6.投资200万元的特色农牧业产业化项目(已完成工程量的15%,完成投资30万元);7.投资1080万元的标准化学校建设项目(已完成工程量的30%,完成投资324万元);8.投资150万元的包虫病源筛查及病源防控项目(现已完成35%,完成投资52万元);9.投资50万元的乡镇卫生院远程医疗平台建设项目(由州卫计委统一实施,目前正在实施中);10.投资120万元的旅游景区环境设施项目(已完成招投标);11.投资80万元的教育师资培训建设项目(由州援建办统一实施);12.投资125万元的人力开发培训(由州援建办统一实施);13.投资90万元的高中生学生助学金项目(由州援建办统一实施);14.投资50万元的医疗技术人员培训项目(由州援建办统一实施);15.投资55万元的巡回医疗项目(由州援建办统一实施)。

三、上海援建项目整改落实情况

(一)2016年上海援建项目整改落实项目共4项,分别为:德昂乡康龙村乡村建设项目、上红科乡寄宿制小学标准化建设项目、德昂乡唐什加村生态畜牧业项目、上红科乡特根村野血牦牛良种繁育基地建设项目。项目所涉及的整改问题已于715日全部整改完成。

(二)2017年上海援建项目整改落实情况。20177476日,州对口援建办对我县2017年上海对口援建项目进展情况进行了检查,实地查看了标准化学校建设(建设乡寄宿制小学)项目、格萨尔狮龙宫殿旅游客服中心建设项目、扶贫产业园基础设施建设项目,提出了项目施工中存在的问题。目前存在的问题现已全部整改完毕。自第三批援青干部李亿、陈伟援助我县以来,两位同志克服高原缺氧、舟车劳顿,坚持连续作战,多次深入九乡一镇基层一线,实地走访乡机关、学校、卫生院、兽医站、公安派出所,围绕群众思想观念、基础设施建设,民族教育、医疗卫生事业发展,生态环境保护,精准扶贫脱贫,地方病综合防治,设施农牧业等内容,面对面与基层干部群众进行深入交流,详细了解各乡镇经济社会发展状况和存在的主要问题,掌握群众最关心、最期盼解决的现实问题,深化了对达日地区各乡镇情况的了解,奠定了援青工作顺利开展的坚实基础。

四、存在的主要问题及建议

在县委县政府的领导下,在援青干部和相关部门的配合努力下,我县援建项目取得了一定的成效但也存在以下问题:

一是由于援建项目管理制度严格、要求较高,项目建设进度与年初计划的目标要求有所差距;加之干部理论水平不高,业务素质偏低等原因,项目档案资料建设无法满足援建方要求,资金拨付审批关口多,导致项目资金到位不及时。  

二是援建项目立项时侧重于民生领域,个别项目以配套支持方式融入重点项目,需要县级财政配套资金量大,由于县级财力有限,不能及时配套到位,影响了项目建设进度。对于以上存在的问题,我们将在今后的工作当中努力加以解决。

我的汇报完毕,谢谢。