青海省政府网站  果洛州政府网站 加入收藏
您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
关于加快达日县畜牧业发展的几点对策
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县人民政府办公室    创建时间:2017年4月27日    

-----关于加快达日县畜牧业发展的几点对策

达日县人民政府副县长 久迈旦增

 

201743414日,根据省委组织安排,我有幸参加了山东农业大学举办的“农业现代化培训班”,通过为期12天紧张有序的学习,聆听了诸多专家教授的讲课,与学员们进行了非常有效的讨论交流,进一步开阔了眼界,提高了认识,使我在政治理论、政策水平、现代农业发展等方面都有感悟和收获,对关于加快达日县畜牧业发展有以下几个方面启示。

一、全县畜牧业发展现状

近年来,达日县紧紧围绕饲草料地建设、牲畜品种改良、动物疫病防治、基础设施改善等工作,按照大力发展生态畜牧业的总体思路,把发展畜牧业作为强县富民奔小康的突破口和主攻点,进一步优化县域布局和畜牧业产业结构,加快品种改良步伐,加强动物疫病防治体系建设,加大畜牧业基础设施建设力度,畜牧业发展势头良好。目前,全县存栏牲畜18.97万头(只、匹),其中:牛11.07万头,羊7.5 万只,马0.4万匹,出栏率36.49%,仔畜繁殖率60.97%,成活率94.23%,成畜损亡率1.8%。农牧业总产值达214.24万元,同比增长4.5%;牧民人均可支配收入818.17元,同比增长8.21%

我县生态畜牧业工作自2010年启动以来,先后组建完成了33个生态畜牧业专业合作社,2014年在总结生态畜牧业发展经验的同时,以全州生态畜牧业建设示范社创建工作为契机,全面推进生态畜牧业运转能力和建设进程,组织开展窝赛乡直却村奶牛产业化养殖基地。截至目前,我县组建完成窝赛乡直却村奶牛产业化养殖暨野血牦牛繁殖基地、建设乡沙日纳村奶牛、藏羊产业化养殖基地、特合土乡藏羊养殖项目基地、吉迈镇龙才村牦奶牛产业化养殖基地、德昂乡唐什加村饲草基地建设项目、满掌乡布东村大黄种植基地、窝赛乡直却村饲草基地、上红科乡特根村野血牦牛繁育基地等8个产业化发展基地。共有牲畜7391头(只),其中奶牛1271头,牛犊1112头,种公牛214头,藏羊4794只(种公羊245只,母羊2580只,羊羔1969只);饲草基地种植当年生牧草1.5万亩,购置农机具4台套;大黄种植基地种植3000亩大黄,购置农机具1台套。

二、存在的困难和问题

(一)产业化水平不高。畜牧业工业化、工厂化、规模化水平低,特别是能形成一定规模和带动效应的加工龙头企业数量少,畜产品生产、精深加工的产业链条还没有很好地形成,企业与农户利益联接不紧密,不能有效形成“企业+基地+牧户”的利益均沾、风险共担的利益共同体,产销衔接不畅,直接影响了畜产品的附加值和综合效益,制约了畜牧业的快速长远发展。

(二)企业带动能力不强。虽然我县已具有部分畜牧业企业加工厂,但与发达地县相比,畜牧业企业整体实力仍然十分薄弱,带动现代畜牧业加快发展、带动农民增收的作用还有待进一步提升。一方面,畜牧业加工企业产品以鲜销产品为主,深加工产品种类不够丰富、特色不够鲜明,对提升畜牧业产业效益的支撑作用未能得到充分发挥。另一方面,企业品牌意识有待进一步强化,知名品牌数量偏少,绿色食品、地理保护标识不多,有机食品认证还处于起步阶段,畜牧业品牌效益不够明显。企业对技术创新的重视程度不够,投入有限,一些企业仍采用传统的加工方式,人力资源成本较高,产品技术含量较低,企业效益不明显,带动农民增收作用有限。

三、加快畜牧业发展对策与建议

发展畜牧业必须以市场为导向,以牧民增收为目标,以提高畜牧业整体素质和竞争力为核心,以优化县域布局、加快养殖基地建设为重点,进一步调整优化畜牧业结构,大力发展标准化、规模化养殖,积极推进产业化经营,强化畜禽良种繁育、饲草保障、动物疫病防疫等服务体系建设,提高畜牧业效益,推动现代畜牧业发展。

(一)强化设施建设,提升畜牧业养殖现代化水平。把生产方式转变实现新突破作为现代畜牧业深化试点的首要任务,按照“全环境控制、全自动化设备”的要求,高起点规划现代畜牧业养殖基地建设,着力打造一批自动化、设施化、现代化规模养殖场,不断提升养殖现代化水平。支持大型规模养殖场用现代化的设施对规模养殖场进行改造,配套自动供料、饮水、通风、温控等现代化的设施设备,支持企业建设产业基地和技术中心,支持专业大户升级现有设施,不断提升养殖现代化水平。

(二)发展龙头企业,推进畜牧业产业化经营。以经济效益为中心,以骨干企业或经济组织为龙头、以千家万户为基础、以社会化服务为纽带形成产、加、销一体化的经营体制,从根本上解决因市场体系不完善,流通不畅而引发的畜产品买难卖难问题。积极发展畜禽养殖合作经济组织,支持和鼓励龙头企业、农村专业生产大户、运销大户、经纪人成立专业协会,发展农民专业合作经济组织等服务中介组织,逐步形成多形式、多层次发展的格局。大力推行“龙头企业+养殖基地+养殖户”或“专业合作社+养殖户”的经营模式,让牧民从一家一户小规模、低水平的畜牧养殖中走出来,使其与产业化经营相结合,与中介组织发展相结合,实现龙头企业、专业化基地、中介组织、标准化生产手段整体推进,让龙头企业与养殖户形成真正意义上的利益共同体,更加有效地带动养殖户参与市场竞争,促进畜牧产业化进程,提升畜牧业发展水平。

(三)加快科技推广,提高畜牧科技贡献率。逐年增加投入,大力建设良种繁育场、良种繁育村(户)、家畜改良配种点;积极开展畜禽品种改良技术推广、培训、示范,提高改良繁育水平。通过实施牦牛、当地藏羊提纯复壮、肉羊杂交改良、绵羊良种补贴、牧草良种补贴、肉羊繁育体系建设等项目,从根本上改变品种退化现象,提高生产性能和胴体品质。加强畜牧科技培训,通过短平快培训方式,对农牧民和养殖专业户进行实用的畜牧科技知识培训推广,主推生产成本低、容易掌握、经济效益明显的实用技术。

(四)推进循环发展,增强畜牧业综合生产能力。 积极培育和扶持饲草料种植、加工专业合作组织和营销企业,引进先进的饲草料加工设备,建立健全饲草料生产加工体系,扩大饲草料种植面积,推广饲草料青贮、微贮及加工技术,推进饲草商品化。进一步加大对畜牧业污染治理的支持力度,整合环保项目,推进畜禽粪便及其它污物的再利用,同时,对林下养殖等新模式予以扶持,着力发展生态、绿色、健康的现代畜牧业。

(五)完善服务体系,确保畜产品质量安全。进一步完善疫病防治服务体系及县、乡(镇)、村三级防疫网络体系,健全动物疫病控制体系及动物疫情测报和信息管理体系,制定重大疫病的防治预案,增强对动物疫病的快速反应和控制能力。加大对肉食品监测、畜产品监管的投入力度,支持畜产品加工企业建立相应的检测机构和畜牧食品可追溯体系;整合农牧、市监、安监等职能部门作用,形成畜产品食品卫生安全监管的强大合力,构建起覆盖全产业链、无盲点死角的畜牧食品安全卫生体系,确保广大群众吃上放心的畜产品。

(六)加大资金投入,扶持畜牧业快速发展。县财政每年安排一定的资金,实行以奖代补,奖励符合建设标准的养殖小县、规模养殖场。建立畜牧业发展基金,在企业起步阶段给予一定贴息补助。县农牧、财政、国土、住建、环保、电力等相关部门要加大对畜牧业发展的支持力度,用活、用好、用足本行业领域内的政策,放宽要求、降低门槛,在政策上给予倾斜优先。采取牧农户联保、财产抵押、按揭贷款、政府贴息等形式,对牧民信用户开通信贷绿色通道,支持牧民发展畜禽养殖,谁能发展扶持谁,谁有能力贷给谁,切实解决牧民养殖贷款难、周期短、投入不足的问题。