青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
达日县2017年农牧林业科技工作会议上的讲话
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县人民政府办公室    创建时间:2017/4/27 16:24:21    

达日县2017年农牧林业科技工作会议上的讲话

县委常委、县政府常务副县长 段作军

201747

 

 同志们:

经县政府同意,今天召开2017年全县农牧林业科技工作会议,主要任务是:认真贯彻落实省州农牧区工作会议精神和县委、县政府重大决策部署,总结2016年农牧林业科技工作,安排部署2017年重点工作任务,推动全县农牧林业科技各项惠民政策落到实处。刚才,县农牧林业科技局局长才让尼玛同志总结了2016年工作,安排部署了2017年各重点工作,吉迈镇、窝赛乡等单位负责同志作了表态发言,我完全同意。会上,对先进集体、先进个人进行了表彰,在此,我代表县政府对受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,希望受表彰的集体和个人再接再励,继续发扬优良作风,做好2017年的各项工作。会上,县政府与各乡镇签订了工作目标责任书,足以看出县委、县政府对农牧林业科技工作的重视程度。请各乡镇、各有关部门严格按照此次会议精神,狠抓工作落实,不断开创农牧林业科技工作新局面。下面,我就做好2017年全县农牧林业科技各项工作谈三点意见。

一、肯定成绩,正视不足,坚定发展畜牧业和生态保护工作的信心和决心

过去的一年,在县委、县政府的正确领导下,全县广大干部群众齐心协力、迎难而上、奋力拼搏,各项工作未雨绸缪、提前谋划,积极应对多重困难和挑战,保持了牧业持续增产、牧民持续增收、牧区和谐稳定的良好局面。刚才,才让尼玛局长详细介绍了2016年农牧林业科技各项工作成效,我不再一一重复,在这里重点谈一下生态畜牧业建设和黑土滩治理两项工作。

2016年,我县共完成窝赛乡直却村奶牛产业化养殖暨野血牦牛繁殖基地、特合土乡藏羊养殖项目基地、德昂乡唐什加村饲草基地建设等8个产业化发展基地组建,先后投入资金2612万元。合作社销售收入达260.3万元,户均分红5849.5元,人均分红1898.3元,进一步加快了贫困牧民脱贫致富步伐。黑土滩治理力度不断加大,成功举办了全省黑土滩治理观摩会,实施完成了投资2250万元的黑土滩综合治理15万亩。自三江源项目启动以来,全县累计治理黑土滩共31.06万亩(2006年在窝赛乡康巴村试点治理1200亩,满掌乡布东村试点治理2000亩;2008年在满掌乡综合治理1万亩;2009年在特合土乡治理1万亩;2010年至2013年间在特合土乡治理13.74万亩;2016年在满掌乡、德昂乡、吉迈镇、建设乡、窝赛乡综合治理黑土滩15万亩),总投资达3794万元,其治理范围之广、面积之大、效益之好、投资额度之大,均走在全州乃至全省前列。

同志们,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我县生态保护工作中仍然存在一些问题和困难:一是保障工作不到位,工作覆盖面大,全县牲畜多,畜牧业服务人员缺乏,动物防疫队伍不健全,存在潜在的风险与侥幸心理,一旦发生疫情,难以管控。二是促进牧民增收压力较大,生态畜牧业发展还没有全面展开,已经发展起来的产业化发展产业链条不长、产业化水平不高,牧民增收渠道不宽等问题依然突出,在一定程度上影响了牧民增收。三是牧民基础设施相对薄弱,近年来,通过项目投入了大量人力、物力、财力开展了生态治理工作,但由于监管不到位,人为破坏设施现象依然时有发生,今后要充分利用草原生态管护员、护林员加强草原巡查。以上这些,我们一定要高度重视、认真对待,全力加以解决。

二、突出重点,强化落实,力求2017年农口工作取得更大突破

今年3月初召开的全县“两会”和县政府第一次全体会议上,县长周洛同志就2017年农牧林业科技工作作了详细的安排部署,今天我在这里再将讲话精神进行传达。一要持续加强生态建设。紧紧围绕今年《政府工作报告》中确定的各项目标任务,深刻理解和准确把握习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,加快实施好投资2260万元的休牧围栏、划区轮牧围栏、退化草原改良、配套舍饲棚圈建设等退牧还草工程,投资3000万元的20万亩黑土滩综合治理和投资250万元的10万亩湿地保护工程,大力促进天然草地生态系统良性循环。二要大力推进优势产业转型。加快构建现代生态畜牧业体系步伐,继续挖掘生态畜牧业潜力,在壮大现有生态畜牧业专业合作社及产业化基地的同时,选取培育12个生态畜牧业产业项目,进一步推进生态畜牧业运转能力和建设进程。加快推进绿色有机畜产品品牌认证工作,走质量起步、认证上路、品牌开路的发展路子,保证绿色有机畜产品质量。要充分发挥保险市场功能,主动对接申报,通过各级政府补贴、牧户自筹方式加快落实牲畜保险政策。

三、加强领导,夯实责任,狠抓各项工作落实力度

做好农牧工作,重点在基层,关键在干部,根本在落实。特别是县农牧部门,一定要带着对牧民群众的深厚感情、对农口工作的满腔热情,合力推进牧区发展。刚才,才让尼玛局长对2017年农牧林业科技工作从八个方面进行了详细安排部署。我不再重复,重点就如何抓落实讲三点。

一要在加强领导中推动落实。各乡镇、各有关部门要加强对农口各项工作的领导和指导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关领导配合抓,要把服务牧民群众作为践行群众路线的具体体现,用心研究,用心谋划,用心推动,着力解决农牧业发展中的突出矛盾和问题,保证各项决策部署有效贯彻落实。

二要在夯实责任中推动落实。要按照全县工作部署,强化目标管理,细化量化目标,逐层分解任务,做到责任落实到领导、任务落实到人头。要加强对基层干部的教育,提高基层干部的素质,增强基层组织推动发展、管理社会、化解矛盾和维护稳定的能力。

三要在督查问效中推动落实。任何工作,抓而不实等于不抓,抓而不紧等于没抓,抓抓停停等于白抓。各乡镇、各部门要继续发扬真抓实干的工作作风,真正把会议上安排的、文件上明确的、方案上制定的、责任书上签订的变成实实在在的行动,让牧民群众得到最大实惠。

同志们,做好今年的农牧林业科技工作,任务繁重,责任重大,使命光荣。让我们在县委、县政府的正确领导下,坚定信心,迎难而上,抢抓机遇,扎实工作,为圆满完成2017年全县经济社会各项任务目标而努力奋斗!

谢谢大家!