青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
2017年全县中藏药材管理工作动员会讲话
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县人民政府办公室    创建时间:2017/4/27 16:22:57    

2017年全县中藏药材管理工作动员会上的讲话

县委常委、县政府常务副县长 段作军

201747

 

同志们:

经县委、县政府同意,今天我们在这里召开2017年全县中藏药材管理工作动员部署会,主要任务是:认真贯彻落实省政府《关于加强冬虫夏草资源保护与管理工作的意见》和州委、州政府关于中藏药材管理工作相关会议精神,动员全县上下从讲政治、讲原则的高度,进一步明确禁限采管理目标任务,全力做好中藏药材管理工作,确保采挖期间全县社会大局和谐稳定。为使这次会议开出成效,县委武伟书记、县政府周洛县长对这项工作非常重视,会前都做了详细安排指示。刚才,曹民国同志宣读了《达日县2017年中藏药材管理工作实施方案》,姜秀珍部长宣读了《调整达日县2017年中藏药材管理工作领导小组的通知》,我代表县政府与各乡镇签订了《2017年达日县中藏药材管理工作目标责任书》,建设乡、桑日麻乡、县中藏药材管理工作领导小组办公室负责同志作了表态性发言。我非常赞同,请大家务必认真贯彻领会本次会议精神,按计划、分步骤、有重点的把中藏药材管理工作抓紧、抓好、抓实。下面,我就进一步做好2017年全县中藏药材管理工作讲五点意见。

一、认清形势,统一思想,时刻保持高度的警惕性

做好中藏药材管理工作,是州委、州政府从保护草原生态环境、维护群众长远利益的高度做出的一项重要部署,是增加地区牧民群众收入的有效途径,同时也是考验我们干部职工政治纪律、责任意识的“试金石”。近年来,我县中藏药材管理工作取得了一些成绩,形成了以上下红科为示范的自我管理、群防群治、共同增收的有效模式,但也存在诸多管理难题:如限采管理范围大,管理时紧时松,乡镇对群众工作重视不够,掌握群众之所想所急不及时,对群众自我管理机制建设办法不多或不作为,群众受暴利驱动私自倒买倒卖承包草场现象突出,机关干部参与组织中藏药材买卖与民争利现象仍然存在。这些问题,已成为制约我县中藏药材管理工作的“瓶颈”。归纳起来主要有两点:一是部分群众不顾乡党委政府的安排部署,不顾及基层干部群众的劝阻,私自招揽外来人员,制造矛盾、扰乱秩序,严重影响了地区社会稳定;二是部分基层干部里应外合、承包草场,而且庇护违规人员,甚至出主意、想办法、出证明,支持违规行为。对此,各乡镇、各有关单位要引起高度重视,积极与县委、县政府决策部署保持高度一致,将中藏药材管理工作作为当前一项重点工作任务,认真加以研究、完善和落实,尊重群众主体地位,在中藏药材管理工作中要积极倾听群众呼声,充分调动和发挥群众积极性和主动性,为全县中藏药材管理工作打下坚实的群众基础。

二、创新思路,周密部署,高度重视宣传劝返工作

各乡镇、县农牧部门要结合自身工作实际,进一步创新宣传教育方式,采取灵活多样、题材新颖的宣传方式,尽可能的消除宣传盲区和死角,在通过张贴通告、发送手机短信、发放双语资料等宣传形式的基础上,充分利用电视、广播、微信等媒介,对内对外大力宣传省州和我县出台的中藏药材管理政策措施,引导牧民群众树立保护生态环境、尊重科学规律、合理有序采挖的思想意识。县农牧部门要积极衔接沟通,将我县中藏药材管理制度在省州有关宣传媒体上进行滚动报道,扩大覆盖面,提高知晓率。今年,各乡镇要继续结合地区实际设立生态宣传劝返点,生态宣传劝返点设立地点、人数等由各乡镇自行确定后,报县中藏药材管理领导小组办公室(县农牧局)备案。在开展外来人员宣传劝返工作时,一定要把政策法规讲清讲透,最大限度获得群众的理解、支持、参与、拥护,确保宣传活动不走样、不走过场。此外,各乡镇、县教育部门要积极向学生及家长做好义务教育法规宣传引导工作,充分解释清楚当前学校虫草假期与教育教学之间存在的弊端与冲突,确保每个在校师生都能够按规定教学。各乡镇、县教育部门要加大工作力度,对不听劝阻、一意孤行的个人及组织,必须按照《义务教育法》及有关规定予以严肃处理。

三、明确责任,通力协作,全力开展清理外来人员专项行动

各乡镇要按照《达日县2017年中藏药材管理工作实施方案》要求,结合工作实际,制定符合实际、切实可行的本乡镇工作方案,并成立由县级联点领导、党政负责人、村两委班子成员组成的领导小组和专门工作组,将工作的主动权紧紧抓在手中,把责任扛在肩上,促进中藏药材管理工作实现科学化、机制化管理。县公安、市监局要合理执法,对全县宾馆、旅店进行全面排查,督促个体户严格执行入住人员信息登记制度,及时详细掌握外来人员数量、来县目的等信息,维护好市场正常秩序。各乡镇、各有关部门要从中藏药材采挖开始起,深入村社开展调查摸底工作,做到村不漏户、户不漏人。在此基础上,要充分发挥乡镇干部、村社干部、网格员、民兵的作用和优势,有针对性地开展清山工作。各乡镇、各单位要通力协作,所抽调的车辆和人员,必须在指定时间、指定地点到位,不得以任何理由、借口无故缺席,影响统一行动,做到组织到位、职责明确、分工精细、管控有序、措施得力。

四、齐抓共管,强化纪律,严格落实各项措施

全县上下要坚决执行《达日县中藏药材管理工作二十七条措施》,严格落实工作纪律,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,形成强大合力,推动中藏药材管理工作实现五赢目标。一是牧民群众参与支持。充分认清我县中藏药材管理工作的特点和面临的形势,紧紧依靠群众、发动群众,做好群众思想工作,坚持“谁受益、谁管理”原则,将责任与义务落实到人,努力赢得群众的支持与拥护,确保禁限采工作顺利开展。二是牧民权益得到维护。县公安、农牧部门要组织力量,积极开展专项整治活动,对私下承包、转让、租售中藏药材采集权和招揽外来人员采挖中藏药材的违法违规行为,予以坚决打击,做到发现一起、处理一起、震慑一方、教育一片,切实维护好当地牧民的合法权益。三是干部作风进一步好转。各乡镇、各单位要管好自己的人,坚决防止出现参与中藏药材采挖、招揽采集人员等违纪问题,杜绝村社干部、党员、管护员、护林员等违反中藏药材管理规定行为的发生,一经发现干部职工参与其中,必将严肃处理,绝不姑息,切实达到转变基层干部作风的效果。四是不稳定因素得以消除。根据县级联点分工制度,在中藏药材管理工作期间实行应急值班制度,通过设立举报电话、采取激励措施等方式,加强应急信息研判与值班工作,多渠道了解和掌握中藏药材管理工作期间的社情动态,做到违纪现象早发现、早制止,将一切不利于中藏药材管理工作因素和不利于稳定的因素消除在萌芽状态。五是学校教学秩序回归正常。各乡镇、各单位要全面落实州委、州政府《关于促进果洛教育事业跨越发展意见》精神,乡镇人民政府要严格落实一把手主体责任,在中藏药材采挖期间,杜绝家长以采挖中藏药材为目的,将学生带离学校,严肃处理不听劝阻、扰乱教学秩序的家长、组织和个人。同时,乡政府要积极组建和运用家长联席会进行广泛宣传和指导,确保取消“虫草假”制度得到全面落实,学校教学秩序走上规范化、机制化轨道。

五、加强管理,完善机制,切实维护社会大局稳定

各乡镇、各部门要借鉴以往中藏药材管理工作期间矛盾纠纷排查化解的有效做法,坚持“分级负责、属地管理、源头控制”的原则,加大涉及中藏药材采挖的各类矛盾纠纷排查力度,重点强化对涉及虫草采挖的利益纠纷、草山边界纠纷和地区遗留矛盾纠纷的排查梳理工作,按照“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”的要求,进一步完善各乡镇突发事件应急处置方案,发挥各乡镇联防员、基层调解组织作用,及时发现和解决可能引发群体性事件的苗头性、倾向性问题。县公安、交警、农牧、司法、信访等部门要切实发挥职能作用,将社会治安管理与中藏药材禁限采工作充分结合起来,及时投入人力、物力、财力,运用有效手段,加大矛盾纠纷排查化解、道路交通、治安案件、突发应急事件的处置力度,建立健全快速反应、高效应对的联动机制,全力维护禁限采期间社会大局稳定。各乡镇作为本辖区矛盾纠纷排查调处的责任主体,要做到小事不出村、大事不出乡。同时,桑日麻、特合土、上下红科等乡及县公安等部门要巩固我县与邻县地区联防协议成果,加大中藏药材产区及周边地区药材采挖期间社会治安管理力度,签订中藏药材禁限采工作协议,积极开展越界采挖人员的清退工作,对严重暴力犯罪保持高压态势,防止发生群体性突发事件。此外,无药材资源的乡镇和中藏药材产区乡镇要严格按照“禁外限内、内紧外松”的原则,合理组织牧民群众,加大牧区劳动力转移和劳务输出等工作,切实增加牧民收入。县发改、住建、市监等部门要加强对中藏药材交易市场(乃琼湖旁)的规范管理,严厉打击欺价压价、欺行霸市等违法行为,实现统一管理。县交警部门要加大重点路段的交通安全检查,登记排查经过我县的车辆信息,严厉打击非法客运以及“三超”违法违规行为,防止发生重大交通事故,确保全县经济社会发展和谐稳定、牧民增益增收。

同志们,今年我县中藏药材管理工作形势依然严峻、任务依然繁重,面对困难和阻力,我们更应该以攻坚克难、齐心协力、真抓实干的决心,全力做好2017年各项管理工作,确保采挖期间全县社会大局和谐稳定!

谢谢大家!