青海省政府网站  果洛州政府网站 加入收藏
您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
综合施策  集中攻坚
为达日同步实现小康构建健康根基
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县政府办公室    创建时间:2016年6月6日    

--在果洛地区包虫病防控对策研讨会上的发言

中共达日县委副书记、县政府县长  周洛

2016510

尊敬的各位领导、专家,同志们:

大家好!

“果洛地区包虫病防控对策研讨会”在我县隆重召开,充分体现了省州党委、政府和专家学者,以及社会各界人士对达日包虫病防控工作的高度重视和一贯支持。在此,我谨代表中共达日县委、县政府及全县三万余名干部群众,向出席本次会议的各位领导、各学术组织和机构的专家表示热烈的欢迎!向大家长期以来致力于地方病防治工作,为民族地区群众健康所作的无私奉献表示崇高的敬意和衷心的感谢!根据会议安排,现就我县包虫病综合防治工作开展情况作会议交流,敬请各位与会领导和专家批评指正。

一、达日县基本情况

达日县位于青海省东南部,地处果洛藏族自治州南部。东与久治县接壤,东南与班玛县相连,南与四川省色达县、西南与四川省石渠县为邻,西北与玛多县为界,北与玛沁、甘德县隔黄河相望。巴颜喀拉山脉从西北向东南横贯全境,将达日分为长江、黄河两大水系。黄河从西向东依北流境340公里。全县平均海拔4200米以上,县址吉迈镇海拔3970米。现辖吉迈镇、上红科、下红科、莫坝、桑日麻、特合土、建设、满掌、德昂共91镇,33个行政村,109个牧业合作社。2016年初,全县总户数9732户、总人口34461,其中牧业户数7230户、人口27403人。全县共有各级各类卫生机构48,其中县级卫生机构5所(即县人民医院、县藏医院、县疾控中心、县卫生监督所、县妇保站),乡级卫生院10所(其中中心卫生院2所,普通卫生院8所),村级卫生室33个。

二、达日县包虫病发病原因及特点

包虫病是一种严重危害人体健康,制约牧业生产发展的人畜共患寄生虫病。我县是包虫病发病的重灾区,发病率居全国之首,以包虫病为主的地方病是我县最大的公共卫生问题,是阻碍社会经济发展的基础性难题,因病致贫、因病返贫成为我县精准医疗扶贫工作面临的最大考验。

(一)主要原因:总的来讲,我县经济社会发展滞后,牧民群众卫生保健整体水平远远落后于全国平均水平,用水安全、预防措施、人居环境、生活习性、健康教育、畜疫防治、医疗水平的严重落后是导致我县包虫病等传染性疾病居高不下的主要因素。具体来讲,我们认为有以下几个方面的原因:一由于牧民群众大多沿袭传统放牧方式,带病牲畜产生的粪便,沾染病原的水草,人体在采暖、用水时接触污染源后引发疾病,造成了循环污染;二是高寒地区部分牧民群众仍沿袭传统习惯,食生肉、饮生水等生活陋习时有发生,卫生健康、自我防范意识较差,扩大了包虫病传播蔓延途径,形成了代际传播三是我县为国定贫困县,贫困面广、程度深,包虫病患者由于无力承担正规医疗机构高昂的治疗费用,因而选择到寺院祈福消病消灾,致使病患无法得到及时确诊和有效治疗;四是肉市场监测监管不到位,不仅对牧民自食的肉类难以监管,对市场上销售的各种肉类也缺乏监管;五是群众对畜疫防治重视度不够,受地方经济、人才队伍、服务半径、技术力量等因素制约,在人畜共患病的防控方面存在难度;六是牧区流浪犬、狼狐、鼠兔等中间宿主问题突出,包虫病的传播载体灭控阻断难度较大;七是长期以来对包虫病防治投入严重不足,呼吁多,措施少,存在体制机制的历史欠账。

(二)基本特点:我县包虫病主要分为泡型、囊型、泡囊混合型和未分型,其中以泡型为多发,在2056例患病病人中1369例为泡型,占66.6%;囊型573例,占27.9%;囊泡混合型病人占1.5%,未分型病人占4%

三、主要防控措施

达日县委、县政府高度重视包虫病危害,特别是党中央、国务院做出精准扶贫,实现小康的战略部署以来,我县把“治穷先治病,治病先治根”作为推进精准脱贫工作的侧重点和着力点,结合实际,精准施策,率先在全省制订并落实《包虫病综合防治工作三年规划》,率先在全省召开了包虫病综合防治启动大会,率先在藏区市县开展灭控流浪犬等中间宿主工作,率先用本级资金逐年递增方式投入包虫病防治工作。

为使我县包虫病防治工作取得实效,县委、县政府确定了“政府主导、部门联动、全民参与、防治并举、集中攻坚、科学规范”的工作思路,从基础宣传、调查摸底、医疗保障、犬类管理、项目推进、饮用水改造等方面联合相关部门,做了细致全面的部署,同时也投入了财力物力,保障我县包虫病综合防治工作的顺利开展。

(一)党委领导,政府主抓,形成部门联动综合防治的强大合力。201541召开2015-2017年包虫病综合防治启动大会,制定《达日县2015-2017年包虫病攻坚防范救治实施方案》,成立县包虫病防治工作领导小组,下设宣传教育、家畜(犬)监测管理、筛查治疗、流浪犬管理、寺院协调、学校防治、牧区安全饮水、餐饮整治等10个工作组,由县委常委及其他县级干部牵头任组长,明确了各部门在包虫病防治工作中的职责分工。201546日,召开全县防治包虫病协调领导小组会议,进一步细化责任,强化措施,努力形成了政府主导、部门联动的工作格局,为引导全社会共同参与包虫病防治工作打下了坚实的基础。与此同时,正确引导宗教界人士及广大牧民群众积极响应党委、政府号召,主动投入到防治工作中,在全社会形成了全民参与的良好氛围。

(二)强化宣传,注重引导,狠抓预防知识政策法规的思想认知。我县以“防治知识七进”(进村社、学校、寺院、社区、机关、家庭、军营)活动为主要载体,将干部群众的健康教育、移风易俗作为第一要务,大力开展包虫病防治政策法规等宣传教育工作。通过电视、短信、微信、悬挂横幅、藏汉双语彩页、法会集会等多种形式进行广泛宣传,提高疫区牧民对包虫病危害及传播途径的知晓率。同时,从相关部门专门抽调双语人才、医疗专业技术人员在县城、各乡镇开展巡回宣讲,普及卫生保健、计划免疫及包虫病防治知识,重点在转变食生肉、饮生水等陋习上下功夫,取得了较好的效果。共发放宣传资料3万余份,悬挂横幅200余条次;制作永久性宣传牌6个,制作爱心人士宣讲片12000余张,正在制作专业人士双语宣讲片2集。

(三)攻坚克难,以点带面,建立分工负责灭控结合的犬类管理机制。犬类是传播包虫病病菌的主要载体,繁殖快,耐环境性强,牧民群众逐水草而居的游牧生产生活方式, 使养犬防盗习惯沿袭至今,受“不杀生”等宗教教义思想影响,导致病犬、无主犬泛滥,传染患病概率大大增加,强化流浪犬类管理显得尤为重要。据此,县委、县政府2012年起研究印发了《关于进一步加强犬类管理的通告》,挨家挨户进行宣传讲解,广泛征求社会意见,在充分做好群众思想工作的基础上,对县城及周边乡镇有主犬类进行登记、挂牌管理,月月驱虫,对无主流浪犬予以捕杀处理。自2013年起累计投入45万元专项经费,组织县农牧、公安、卫生防疫、武警部队等部门,集中捕杀县城流浪犬2632条,在包虫病高发乡镇特合土乡捕杀流浪犬200余条,有力遏制了流浪犬泛滥趋势。同时,为认真贯彻落实包虫病综合防控启动大会会议精神,我县继续加大管理力度,2015年元月起每年列入预算经费20万元,作为捕杀流浪犬专项资金,率先在全省形成了以畜牧兽医站担负主体责任,县公安、疾控中心等部门联合协助的工作体制。

(四)项目推进,注重实效,打造安全卫生便民利民的人居环境。一是自包虫病防治工作项目启动以来,我县共计投资6500余万元在全县九乡一镇实施了牧区安全饮水工程,修筑深水井1978,覆盖人群达22000余人,初步改善了农村饮水环境。2014年,我县在多次实地勘查、论证的基础上,投资792.5万元新建县城自来水工程,主要实施了开辟新的水源地,更新所有陈旧管道,支管延伸入户覆盖等项目,保障了县城居民饮水安全;二是强化环境卫生大整治,累计投入项目资金5000余万元,大力开展城乡环卫设施和生态环境集中整治工作,改善人居卫生环境;三是加大餐饮宾馆强制达标管理,建立健全长效机制,完善消毒等措施,阻断传播途径。

(五)以人为本,科学救治,推进技术帮扶医疗保障的不断完善。加强培训,提高专业技术能力。高度重视专业技术人员队伍建设和能力建设,重点对九乡一镇村医及卫生院专业技术人员进行培训。每年举办县、乡、村三级医务人员集中业务培训2次,其他专题业务培训12次,累计举办业务培训班98期,受培训人次达700余人次二是强化帮扶,推进医疗技术保障。全力做好与青海大学附属医院等对口单位的帮扶对接,全面普及开展手术治疗和药物治疗,在医疗帮扶中不断提升本地区医疗人员技术水平三是摸清底数,做好救治保障工作。以成立并受训的县包虫病防治大队为主要力量,通过返聘退休医务骨干等措施,在省州筛查工作组的协同努力下,联合乡镇卫生院积极开展拉网式地毯式排查,2015年共实施筛查14036人次,确诊2056人,给予诊疗建议2056人,实施手术69人,报销各类治疗医药费125.8万元,发放阿苯达唑乳剂3420瓶,片剂782002016年计划筛查15000人。2011年至今,累计住院700余人次,已报销包虫病各类治疗费298.4万元民政救助对象、残疾人及60岁以上老年人和14岁以下儿童县内享受住院全额报销,国家基本药物使用率达100%乡镇卫生院标准率、B超配备率均达100%

(六)强化投入,落实经费,形成多方投入逐年递增的经费保障机制。自综合攻坚防治工作启动以来,我县每年从地方财政拨付一定额的资金用于包虫病防治工作,形成逐年增长机制,2015县财政安排资金50万元做为包虫病防治专项资金,每年落实60万元对全县干部职工进行健康体检。同时,将援建资金倾向于包虫病防治工作,尽管资金有限,但也使防治工作得到了较好开局。积极争取整合卫生、水利、农牧、社保各类资金,重点倾斜包虫病防治工作。

四、当前我县包虫病防治工作中面临的主要困难和存在的突出问题

全县经济社会发展滞后,发展不均衡,客观上造成了群众生活水平低下、人居环境恶劣、医疗保障落后、防治措施单一,遏制高发态势能力弱的现状,主要表现在:

(一)经费投入少。包虫病防治工作是一项系统工程,需要投入的资金多、动员的资源范围广,仅靠单个部门和组织是无法完成的。虽然,省级层面自2015年每年为我县投资15万元资金,县级财政每年预算达50万元,但筛查和防治经费缺口仍然巨大,筛查和初诊缺乏基本的财力保障。宣传、水资源安全监测维护、巡回预防诊治、环境卫生整治、动物疫病防控等方面急需大量的资金投入和基础能力建设,急需中央和省级财政的支持。

(二)医疗条件弱。一是医疗基础条件薄弱,县级医院、疾控等主要单位基础条件远远不能满足现代疾病和防控的需要,如我县疾控中心无基本实验条件和设备,办公条件仍十分落后等。二是医疗卫生人员紧缺,尤其专业技术人员较少。目前卫生系统一线人员空编达52人,在“三定”方案中因未考虑服务半径造成缺编达200人以上;由于环境艰苦,致使很多骨干力量在同等条件下不愿留,人才流失严重;村医基础力量薄弱,不能及时有效地开展好包虫病的预防控制工作。           

(三)人饮安全差。现有的人饮工程投资标准低、安全系数低,牧民饮用地表水和人畜(犬)混饮现象普遍,水质监测出现周期性监测外,多因检测费用高、无检测人员经费、无消毒净化设施等原因处于空白停滞状态,人畜饮水安全缺乏常态化的保障。

(四)病害范围广。当前我县的包虫病病害范围覆盖九乡一镇,呈现不同病理特征交错、不同年龄阶层交错、不同地方病交错、地方病与常见病交错的特点,严重制约着各乡镇、村区域经济的发展,给预防治疗和跟踪随访带来了难度。

(五)群众认知低。由于受教育程度、信息交通闭塞、生活习性习惯、宣传力量薄弱等因素,牧民群众包虫病防治知识依旧匮乏,自我防护意识淡薄。

(六)贫困程度深。我县是纯畜牧业县,也是全省以黑土滩为主的草原生态恶化和鼠害最为严重的县。牧民群众增收难度大,渠道单一,贫困程度深,患者家庭无力承担高昂的手术治疗及产生的连带费用(交通、食宿、陪护)。很多群众对各种疾病抱着“能拖就拖,能省就省”的态度来就医,同时加重了对通过非科学途径医治疾病的幻想。

(七)项目投入少。包虫病防治工作缺乏系统的投入,我县作为全国的重灾区,县级财政无力筹措专门针对包虫病综合防治工作的资金投入,使政府牵头抓总的作用发挥不够充分。专项投入资金量少、标准低,难以形成合力。人饮、医疗、疾控等基础投入急需加强。如我县水源检测站、定点屠宰点、病死畜尸体销毁点因投入不足尚处于空白状态。

五、对做好包虫病防治的意见建议和下一步工作打算

(一)坚持预防第一原则,调动国家众多学科资源,强化国家和省级层面对包虫病学的学科研究,特别是预防科学、杀虫驱虫新药、新疫苗等的研究,尽快普惠群众的健康,做到可防可治,低廉高效。

(二)从维护藏区稳定,与祖国各族人民同步实现小康的战略高度为出发点,加大中央和省级专项经费投入,形成预防、治疗、保障一体机制,卫生、农牧、教育、社保等部门联动的综合防控体系,全力解决藏区重大公共卫生问题。

(三)进一步加大对牧区卫生事业的支持力度,高起点谋划、高标准建设,从人才资源、基础建设、设备配置、能力提升、资金保障等方面全面构建防治体系。

(四)加大中央和省级动物疫病防治专项资金投入,夯实基础,提升能力,做到人员配置到位,技术力量到位,防控能力到位。

(五)加大牧区人畜安全饮水工程实施力度,高质量、高起点实施人畜饮水工程,确保从源头上实现控制。

(六)从国家和省级层面加大对口帮扶力度,加大专业人员选派帮带及人员培训力度,进一步提高卫生、畜疫防治,水务管理专业技术人员的业务水平。

今后,我县将积极通过宣传教育、调查摸底、能力提升、项目落实、集中救治等措施,力争在包虫病综合防控工作中实现新突破。一是加强宣传教育。以此次研讨会为新起点、新契机,邀请医疗专家、有威望的宗教人士,通过现场讲座、播放健康知识专题片、发放藏汉双语手册等方式,大力普及包虫病防治和卫生健康知识,改变生活陋习,倡导健康的生活方式,不断增强和提高牧民群众自我防范能力。二是做好筛查甄别。坚持以防治大队和乡镇卫生院为主,进一步提高筛查工作力度和效率,扩大覆盖面,2017年底前全面完成常住城乡居民人口筛查,准确掌握底数,科学分析全县包虫病现状、致病原因、分布特点、确诊患者及疑似患者数量等情况,建立全县包虫病筛查登记信息库,为防控救治工作提供科学依据。三是加强技术培训通过积极争取省州培训帮扶,进一步加大业务培训力度,提高包虫病甄别、防治技术,打造一支技术过硬、爱岗敬业的地方病防治工作队伍。四是做好犬类管理。在巩固以往流浪犬管理成效的基础上,细化部门责任,强化对流浪犬的集中捕杀和科学处置,控制犬类数量,切实阻断病源传播。同时,以点带面,对全县家(牧)犬登记造册、挂牌管理,月月投药,建立规范的驱虫登记制度,做好家(牧)犬及家畜感染情况监测,防止病原体污染环境。五是加大项目投资。认真组织实施人畜安全饮水工程。今年计划投资2460万元,在牧民居住较集中区域实施新建4200余口水井。加强水源地保护管理和水质监测工作,从根本上保障群众用水安全。六是加强执法监督。规范食品安全监督管理,完善卫生管理制度体系,集中开展全县餐馆、宾馆等经营场所的卫生监督整治,切实加强餐具消毒环节管理,重点对学校食堂、餐饮服务业、牛羊肉等生熟食供应市场进行全方面、无死角监督检查,坚决杜绝食品成为疾病的传染源。七是集中救治一批。包虫病综合防治的落脚点和关键点就在医务治疗,我县将在完成全面筛查的基础上,加强与上级部门的汇报衔接,对符合手术条件的病患进行集中救治,力争通过三年时间将我县包虫病发病率控制在7%以内,五年时间控制在3%以内。争取国家层面实施政策性包虫病医治项目,省级医疗机构创造医治条件,免除部分医治费用,地方政府补助部分患者的医治费用和连带费用,我县计划今年下半年至明年上半年,集中组织100名以上包虫病患者到省级医疗机构进行统一治疗,在减轻患者经济负担的同时提高治疗效果。通过以上举措,及时救治部分重点患者,以救治患者自身经历宣传说教,提高宣传实效,增强包虫病患者战胜疾病的信心,努力营造群防群治的良好氛围,力争通过三年时间将我县包虫病发病率控制在省定指标以内。八是落实救助政策。将包虫病患者纳入城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗大病统筹报销范畴,对因病返贫的患者根据实际情况,纳入救助体系。通过完善医疗保障、落实专项补助、提高医疗补偿等途径,逐步实现包虫病救治全程免费。

包虫病综合防治工作是一项需要全社会参与的系统工程,我县包虫病防治工作既迫在眉睫,又任重道远,只有打赢包虫病防治攻坚战,才能与全国人民同步实现小康梦、中国梦。我们坚信,有各级党委政府、业务部门的坚强领导和科学决策,有各位业界人士的高度关注和不懈努力,我们终将会战胜包虫病,实现建成美丽和谐新达日。

我的发言完毕,谢谢各位。