青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
恒纠不正之风 坚持从严治党
将党风廉政任务抓在手中、纪律挺在胸前
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县政府办公室    创建时间:2016/6/6 9:54:31    

---2016年达日县政府廉政工作会议上的讲话

县长 周洛

2016321日)

同志们:

今天召开县政府廉政工作会议,主要任务是:认真贯彻国务院、省州政府廉政工作会议和省州纪委全会精神,落实县十三届纪委六次全会关于反腐倡廉的部署,总结去年政府廉政工作,进一步明确今年的重点任务。刚才,与县政府各县长、部分乡镇长及部分单位主要负责人签订了2016年廉政责任书,希望大家按照责任书的要求,切实承担起廉政建设主体责任,认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、认真总结经验,全面分析问题,切实增强廉政建设责任感和紧迫感

2015年,在县委的领导下,县政府系统以全面贯彻落实科学发展观为指导,紧紧围绕改革发展稳定大局,按照党的十八大、中纪委十八届六次、省纪委十二届五次、州纪委十一届六次、县纪委十三届六次全会和省州廉政工作会议精神,继续坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,创新体制机制,健全法规制度,持之以恒落实中央八项规定和纠正“四风”问题,狠抓党风廉政建设责任制各项措施落实,持续推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,政府系统党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,政府执行力和公信力得到明显改善,总体工作呈现以下四个特点:宣教有方。扎实开展“家庭助廉”教育活动,组织科级干部家属举办“清廉贤内助”座谈会;畅通群众举报渠道,设立2个举报信箱和1部举报电话;创新廉政宣传渠道,全年在达日新华网专栏发布动态信息26期,发送廉政短信400余条。监督有效。通过明察暗访、突击检查等方式,先后4次对全县17家窗口服务单位岗位责任制落实情况进行检查,切实提高了服务单位办事效率。“四风”问题检查6批次,公务用车专项检查3次,检查车辆43辆,查出未张贴公车标识车辆5辆、张贴不规范车辆4辆,下发处理通报2起,进一步规范了全县公务用车管理。开展“四风”及干部作风建设检查,对21名违反纪律的党员干部进行了通报批评,下发各类处理通报6起,通报单位14家,干部纪律作风有效转变。此外,坚持“一案双查”,查处并通报未认真履责单位1家,党纪政纪处分2人,诫勉谈话1人。查办有力。坚守监督执纪问责制,完善信访举报受理、来访接待、来信处理、来电处理等制度,将查办案件放在反腐倡廉建设的重要位置,全年共受理群众信访举报15件次,处置问题线索15件,立案4件,结案4件,给予党政纪处分8人(科级干部2人,牧民党员4人,临时工2人),其中,乡(镇)纪委共受理群众信访举报4件(次),处置问题线索4件,给予党纪处分4人。保障有为。逐步推进惩治和预防腐败体系,制定下发了《达日县党政机关“一把手”不分管财务实施意见》,规范了各级各单位主要领导全力运行,真正把权力关进了制度的笼子。此外,设立廉政账户,收缴违纪资金6474元。

在肯定成绩的同时,也要清醒的认识到,全县政府系统廉政建设任务依然艰巨繁重,主要表现在:一些干部纪律意识不强,问题纠正处理不够及时;“四风”问题屡禁不止,工作中慢作为、不作为、乱作为现象时有发生;服务意识不强,执行力不高,门难进、脸难看、事难办等问题还不同程度存在。对于这些问题,一定要增强责任意识和忧患意识,充分认识党风廉政建设的重要性,坚持做到真学、真懂、真悟、真行,熟记于心,坚定于行,敢于直面现实和差距,亮剑歪风和问题,正风肃纪树形象、提效能、促落实。

二、创新机制体制,筑牢制度“笼子”,认真做好今年政府廉政建设和反腐败工作

“八项规定”、“约法三章”是新时期党风政风建设的“风向标”,是中央领导集体以实际行动对全党和各级政府提出的“硬指标”。我们要认真按照省州政府廉政工作会议和省、州、县纪委全会要求,继续坚持以深化改革为动力、以制度约束为重点、以正风肃纪为抓手,严明政治纪律和政治规矩,全面推进依法治县进程,持续推进政府党风廉政建设和反腐败工作,推动全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

(一)要坚持从严监督检查。从严监督检查是确保各项决策部署落实到位的重要途径。要持之以恒地从小事抓起、从细节抓起,做到经常抓、长期抓、深入抓,综合运用专项检查、明察暗访、集中检查、随机抽查等方式,重点检查省州系列规定和要求落实情况。要充分发挥群众和媒体的监督作用,大力推行民主测评政风行风做法,深入开展行风政风评议活动,积极利用网络反腐力量及时发现跟进各类线索,不断加大“四风”和腐败行为整治力度,让广大干部职工在约束中工作、在监督下办事,从而促进政府系统工作人员改作风、提素质、优服务。

(二)要坚持狠抓执纪问责。进一步加大执纪问责力度,对执行“八项规定”工作不力、措施不实、有令不行、有禁不止、阳奉阴违、敷衍应付的严肃查处、及时曝光,形成足够的威慑力,对造成恶劣影响的严肃追究相关责任人责任。要通过严格执纪、铁面问责,使纪律真正成为带电的“高压线”,使制度成为说一不二的“硬指标”。

(三)要推进简政放权。简政放权是转变政府职能和廉政建设的重点,要按照省州政府简政放权的部署要求,扎实推进行政审批制度改革,进一步加大规范和公开力度,既清理行政许可项目,又精简非行政许可项目。要做好下放审批事项的承接工作,继续加大清理力度,建立审批事项目录清单。要规范非许可审批项目,对继续保留的审批事项,坚持规范运作、加强监管,真正做到“放”、“管”结合,充分发挥政府有形之手和市场无形之手的作用,让群众真正享受到简政放权的利好。

(四)要强化监管服务。加强监督和优化服务是转变政府职能缺一不可的有机整体,要根据省州政府关于政府职能转变和机构改革的意见,改革和创新监管方式,把政府管理重心放到市场监管上,为企业、个体户等各类市场主体创造公平竞争的发展环境。要规范现有生态畜牧业合作社管理模式,做好财政制度完善和财务公开工作,确保合作社在阳光下运营。要加强对刚投入运行的县行政服务中心管理力度,切实规范8个便民服务窗口工作机制,推行“一个窗口受理”、“一站式审批”、“一条龙服务”的工作模式,扎实推进政府职能转变。

三、建立长效机制,加强工作落实,确保2016年反腐倡廉工作取得实效

今年是“十三五”规划启动之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,改革发展任务十分繁重,政府系统廉政建设和反腐倡廉工作也面临着新形势和新要求。要按照县委、县政府的决策部署,坚持中心工作与廉政建设两手抓两不误两促进,以开展“两学一做”专题教育为契机,切实把反腐倡廉各项工作落到实处。

(一)要加强协作聚合力。廉政建设和反腐败工作是一项系统工程,光靠纪检监察机关是不行的,必须依靠各乡镇、各部门共同协作、齐抓共管。要按照全县廉政建设和反腐败任务分工的总体要求,既要抓好本部门、本单位的廉政建设和反腐败工作,又要顾全大局,配合全县抓好廉政建设和反腐败工作,坚决防止敷衍塞责、作表面文章的做法,以协作顺机制、促落实。

(二)要加强自律做表率。“清水入喉,虽无厚味回甘,但通体净爽;清廉为官,虽无万贯家财,但良心无愧。”要把落实党风廉政建设作为保障干部自身安全的重要手段,在思想上戒“腐”,作风上戒“飘”,执法上戒“情”,交友上戒“滥”,纪律上戒“松”,不断提高积极履职、主动加压、创先争优的自觉性。要时刻牢记“教训就在身边、诱惑就在眼前、陷阱就在脚下、成败就在手中”,严守廉政准则,自觉坚持良好的生活作风和健康的生活情趣,把好做人基本线、不碰纪律高压线、守住自律警戒线,做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。

(三)要加强治理抓执行。执行力是完成任务的手段和能力,是政府工作的生命力。县监察、审计、财政等监督机关要密切关注社会热点和民生保障,严格执纪执法,综合运用纪律处分和组织处理的双重手段,弛而不息治理“懒、庸、散、奢”和“四风”问题,不论涉及哪一个部门、哪一个人,凡违反纪律规定的,都要从严查处、一查到底,确保领会上级决策意图不变味、执行上级政策措施不走样。要自觉把自己置身于组织和群众的监督之中,做到重大局、懂大局、谋大局、抓大局,推动各项工作取得实实在在的成效。此外,今年中央决定将在全体党员中开展“两学一做”专题教育,即学党章党规、学系列讲话,做合格党员,政府系统广大党员干部要按照全县的统一部署,扎实开展好这项工作,不断改进作风,提高履职能力。

同志们,做好政府系统廉政建设工作,是对我们执政能力和水平的重大考验,是谋求发展、推进跨越的基本条件。各级、各部门要进一步认清形势,明确使命,振奋精神,以更大力度、更实举措,狠抓执行力、凝聚公信力、提升发展力,为努力推进达日经济社会跨越发展而作出新的更大的贡献!