您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
周洛县长在达日县2015年-2017年包虫病综合防治启动大会上的动员讲话
来源:达日县政府办公室    时间:2015年05月06日    
各位领导、同志们:
昨天我县“两会”刚闭幕,今天我们紧接着召开达日县2015-2017年包虫病综合防治启动大会,这是我县推进包虫病等地方病防治工作进程中召开的一次重要会议,也是全面深化改革、加强“三基”建设的重要举措和体现。主要任务是:认真贯彻落实省州地方病防治工作精神,积极回应落实人大代表、政协委员意见建议和省州督查组反馈问题,动员全县上下统一思想,增强责任意识和进位意识,以锲而不舍的态度,矢志不渝的决心和信心,打好包虫病防治攻坚战,全力维护牧民群众身心健康。今天我们很荣幸邀请到了省红十字会副会长才让卓玛、省卫计委地方病办公室主任牛建平等省州有关领导和部门负责人到会指导,这对于我们做好包虫病防治工作增添了信心与动力,我提议让我们再次以热烈的掌声对各位领导的到来表示欢迎和感谢。刚才,仁内副县长宣读了《达日县2015-2017年包虫病综合防治实施方案》,特合土乡人民政府、县卫生局、农牧局、教育局负责同志围绕做好包虫病防治工作作了表态发言,县佛协副会长、德昂寺民管会主任代表宗教界表了态,我都同意。稍后,省州领导还要作重要讲话,大家一定要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲三个方面。
一、抓紧机遇、正视问题,切实增强做好包虫病防治工作紧迫感和责任感
包虫病是一种严重危害人体健康,妨碍牧业生产发展的人畜共患寄生虫病。我县是包虫病发病的重灾区,以包虫病为主的地方病是我县最大的公共卫生问题,也是牧民群众因病致贫、因病返贫的重要原因之一,严重制约着全县经济社会健康发展,根据2009年省地方病防治所调查统计,我县特合土地区包虫病发病率高达13.3%,居全国之首。导致该疾病传播的主要原因我想有三个方面:一是由于牧民群众大多沿袭传统放牧方式,牲畜产生的粪便沾染水草,造成污染,人体接触污染源后引发疾病;二是牧民群众惯食生肉、生水等生活陋习,卫生健康、自我防范意识较差,加速了包虫病传播蔓延。三是牧民群众普遍信奉佛教,宗教思想、传统观念较重,患病后往往不愿意到正规医疗机构进行治疗,而是选用民间土偏方治疗效果不佳,不仅延误了病情,耽误了最佳治疗时机,而且对患者及家人带来了更大伤害与损失。近年来,通过各乡镇、县卫生、疾控等有关部门的努力,我县包虫病防治工作取得了一些成效和经验,特别是去年我县投入21.6万元专项经费加强流浪犬类管理,捕杀流浪犬570余条,投资426万元在特合土、满掌、上红科等5乡10村实施了牧区安全饮水工程,投资792.5万元实施启动县城水源地修复及主管网延伸改造工程,为地方病防范救治工作打下了一定基础。同时我们通过省州“两会”等不同渠道,积极呼吁寻求上级支持,开展了一些牧民群众健康体检等活动,在今年3月初省政府副省长马顺清来我县调研时,对于包虫病防治工作给予了积极回应,为我县开展包虫病防治工作创造了千载难逢的机遇。我们要紧紧抓住机遇和政策,坚持先行一步开展包虫病三年综合防治工作,为此县委常委会研究通过了《达日县2015-2017年包虫病综合防治实施方案》,县财政先期安排50万元包虫病防治专项资金,成立了包虫病防治大队,对全县包虫病开展拉网式筛查登记工作,刚才在会上我们与青海大学附属医院签订了包虫病帮扶救治合作协议等一系列举措,将对包虫病防治起到积极的推动作用。但包虫病防治工作是一项长期性、繁杂性、专业性强的技术工程,不是一朝一夕、一蹴而就的,而且要由浅入深、循序渐进的开展工作。因此,从现在开始,全县上下要把此项工作作为一项重点任务,更要作为一项民生工程,从思想上、行动上引起高度重视,认真研究,抓好落实,重点做好以下几个方面的工作:
一是深入调查研究,掌握疾病数据。县卫生、疾控部门要认真扮演好包虫病攻坚防治工作的“主角”,勤动脑、善思考、多调研,对全县包虫病现状、致病原因、分布特点、确诊患者及疑似患者数量等情况详细掌握,建立全县包虫病筛查登记信息库,各乡镇要积极配合县卫生部门做好相关调查工作,认真开展贫困患者慰问帮扶工作,及时掌握患者家庭状态、生产条件等基础数据,完善信息库,为实施救治工作提供真实可靠的资料。
二是加大宣传力度,提高牧民群众卫生意识。充分运用广播电视、群众大会、宗教佛事活动等手段,邀请医疗专家、有威望的宗教人士,通过现场讲座、播放健康知识专题片、发放藏汉双语手册等方式,大力普及包虫病防治和卫生健康知识,改变生活陋习,倡导健康的生活方式,不断增强和提高牧民群众自我防范能力。积极调动基层干部、网格员等作用,引导和鼓励牧民群众参与家犬、流浪犬类管理、水源地保护等工作,努力营造良好的防治环境。此外,宣传、文化广电部门要对我县包虫病防治工作进行立体式宣传报道,制作专题宣传短片,积极向省州新闻媒体推介,引起省内外医疗专家、学者的广泛关注,参与支持我县包虫病防治,进一步提高工作的整体效能。
三是加强医疗培训,提高医务人员业务水平。乡卫生院和村卫生室作为基层卫生工作的“前沿哨所”,对于第一时间掌握地方病情况具有不可替代的作用,但目前基层医疗人员严重不足,专业技术素质不高,未能真正发挥出“前哨岗”的作用。因此要通过积极争取省州培训帮扶,进一步加大医务人员的培训力度,全面掌握包虫病甄别、预防知识,打造一支技术过硬、爱岗敬业的地方病防治管理队伍。
四是抓好防控措施落实,将病发可能降至最低。各乡镇要本着对群众、对社会高度负责的态度,严格按照包虫病防治目标责任书,细化工作措施,认真履行好各自职能,时刻绷紧预防虫害这根弦,强化疫情观念,做到防治工作早安排,工作责任早明确,宣传教育早开展,动员全社会广泛参与,形成群防群控的防治工作新格局,确保包虫病防治任务、责任、措施、方法四个到位。县发改、卫生等部门要积极争取帮扶地区、上级部门的卫生基础设施、医疗服务项目和资金支持,做好与省级医疗机构的协调衔接,争取更多、更实惠的帮扶项目落地实施,为我县包虫病防治工作提供有力支撑。县疾控中心乡村卫生机构要加大疾病监测预防力度,运用先进的科学手段,提高监测质量,做到措施到位、点面结合、横向到边、纵向到底。要通过实施基本公共卫生服务项目,利用B超等技术手段对牧民群众进行体检筛查,对筛查出的包虫病患者,要做好本人及家属的教育动员工作,要相信科学,在政府的安排协调下,有计划地到医疗机构进行治疗,提高患者的救治率。县农牧、动物防疫、公安、武警部门要在巩固去年流浪犬管理成效的基础上,继续组织人力、物力、财力,采取投放驱虫药、捕杀流浪犬、集中焚烧消毒等手段,进一步加大县城、特合土、桑日麻等地区流浪犬管理,切断病源传播途径。县水利部门要加强水源地保护管理和水质监测工作,加快实施县城供水支管道延伸覆盖工程,从根本上保障居民群众安全用水。同时要组织实施好2015年乡村、寺院人畜安全饮水工程,做好项目实施地土壤分析、环境评估等工作,防止在水体污染地区实施项目。县教育部门要督促各学校开设卫生健康知识第二课堂,利用班会、家长会等形式,加强对学生及家长的宣传教育,提高健康防护意识,养成良好的卫生习惯。县民宗部门要进一步加强宗教寺院管理,层层与各寺院民管会签订包虫病防治责任书,积极组织僧侣开展包虫病筛查登记工作,同时要充分发挥活佛、堪布及僧侣的作用,引导群众相信科学,前往医疗机构接受治疗,拒绝看病算卦,维护全县包虫病综合防治工作秩序。县食品药品监督管理、动物防疫、工商部门要加强食品安全监督管理工作,认真落实政府监管责任和企业主体责任,建立健全许可登记制度,完善相关卫生管理制度体系,落实卫生防范措施,重点对学校食堂、餐饮服务业、牛羊肉等生熟食供应市场进行全方面、无死角督导检查,对卫生不达标、存在卫生隐患的经营场所勒令限期整改,查封私自加工销售食品场所,对不配合整改、影响执法工作的按有关规定予以处罚或吊销卫生许可证、工商营业执照,坚决杜绝食品成为疾病的传染源。
二、把握目标、坚持原则,着力提高地方病防管工作水平
各乡镇、各有关部门要以全力抓好包虫病防控工作为契机,进一步增强对重大地方疾病的重视度,完善公共卫生事件应急预案,不断提高公共卫生事件预防和处置能力。
(一)牢牢把握好包虫病防治管理的目标要求。充分认识包虫病防治工作的长期性、任务的艰巨性和流行的危害性,坚持“预防为主、科学防治”的总体要求,切实把包虫病防治工作抓紧、抓好、抓实,从组织领导、经费投入、疫情监测、帮扶救治等方面采取有效措施,年内完成重点地区、学校、寺院等人群包虫病筛查登记入库工作,组织患者前往省州县医疗机构接受治疗。特别强调的是,各学校、寺院以及市场是卫生安全隐患较大、整治难度大的场所,要制定相应的实施方案,采取有效的措施,全力做好前期动员,开展卫生安全隐患进行地毯式排查,维护好群众的身心健康。通过开展包虫病防治达到1年打基础,3年出成效,带动其它地方病防治工作的目标。
(二)牢牢把握好包虫病防治工作的基本原则。一要坚持政府主导、齐抓共管。进一步强化政府的领导职责,分管领导要负起责,而且要负好责,统筹协调上下,集合各方力量,共同推进落实各项包虫病防治政策。二要突出重点,防管并重。积极克服困难,寻找工作的突破口和着力点,戮力同心解决防治工作的难点,确保防治任务全覆盖、无死角。同时要切实加强防治工作的中、长期监测管理,研究制定适合本县实际的防治办法和制度,建立和完善长效防管机制,将地方病防治工作作为常态化、体系化工作扎实深入推进。三要因地制宜,科学推进。在具体工作中,要根据不同实际、不同特点,选择确定工作计划与目标,科学制定防治工作进度、时间安排表,坚决不打盲目的、无准备的仗。四要加强信息交流。各乡镇、县卫生、农牧、疾控、食品药品监督管理、工商等部门要建立防治工作信息报告制度,健全完善联防联控运行机制,及时、准确、逐级上报疾病信息,交流工作进展,反映存在问题,共同研究解决办法,努力打开信息互通、配合有序、整体联动、推进落实的工作局面。
三、加强组织,凝聚合力,全面强化落实包虫病防治责任
做好包虫病防治工作事关牧民群众生命健康安全,事关经济发展全局和社会稳定和谐。各乡镇、各有关部门一定要站在新高度,充分认识此项工作的重要意义,将以人为本、尊重科学、综合施策贯穿于包虫病防治的全过程,努力营造良好的防治氛围。一是加强领导,强化责任。科学开展包虫病防治工作是历史使命、是责任担当,包虫病防治工作不同于其他工作,既然已经开了头,那么就要轰轰烈烈的干好、干出成效,让社会和群众的满意度来评价我们的工作。各乡镇、各有关部门要增强大局意识,克服畏难情绪和松懈心理,对照全县包虫病防治实施方案总体思路和目标要求,把包虫病防治工作列入重要议事日程,成立乡、村防治工作组和专项组,进一步细化工作内容,完善工作措施方法,量化考核指标,有重点、有步骤、有序渐进地推进各项工作落实。二是加强协作,各负其责。按照“分级负责、属地管理”的原则,各乡镇、各有关部门要明确各自的工作职责,通力合作,密切配合,各负其责,不遗余力地开展工作,确保防治工作取得实效。三要加强督导,确保落实。包虫病防治工作领导小组,要组织人员定期对全县包虫病预防工作进行专项督查,及时查漏补缺,提高工作的执行力。对履行职责不到位、工作责任不落实、措施不力的地区和单位,要严肃问责并抓好整改。
同志们,包虫病防治是一项需要我们付出更大的艰辛与努力,需要调动全社会共同参与,更需要省州大力指导与帮助的工作,我县包虫病工作已经达到不可不防、不得不治的境地,我们要以“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感,紧急行动起来,周密部署、精心组织、持续有效地开展包虫病防控工作,确保全县广大干部、牧民群众的身心健康和生命安全,为促进全县经济社会健康稳定发展作出新的贡献。