首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开
周洛主持召开县政府第三十八次政府常务会议
来源:    时间:2019年11月23日    

1121,周洛县长主持召开县政府第三十八次常务会议,出席会议的有党组成员仁杰、罗珠桑吾、刘琪、扎西多杰、曹民国;县委常委、组织部长南东智,县人大常委会副主任龙智应邀参加会议。与会议议题有关的部门负责人(名单附后)参加会议。现将此次会议主要内容纪要如下:

一、传达学习《关于深入贯彻落实汪洋主席和胡春华副总理在青视察讲话精神全面提升脱贫攻坚质量水平的通知》。会议要求,党组各成员要深刻领会汪洋主席和胡春华副总理视察青海时的重要讲话精神和工作要求,在聚焦“两不愁三保障”,压实攻坚责任,攻克深度贫困堡垒,提升脱贫稳定性,强化精神脱贫上下功夫,全力打赢脱贫攻坚战,顺利实现全县脱贫摘帽。

二、传达学习汪琦同志在十二届州委第五轮巡察暨第二轮县域交叉巡察工作动员部署会上的讲话精神。会议要求,党组各成员要认真学习贯彻汪琦副书记的讲话精神,在深刻领会、准确把握新精神新要求上下功夫,深刻理解把握巡察工作所担负的特殊使命和重大政治责任,不断增强思想自觉和行动自觉,以永远在路上的韧劲和执着,扛牢抓实全面从严治党的政治责任,坚决配合完成州委巡察工作的各项部署要求。

三、传达青海通报4起公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”典型案例会议要求,各成员要坚持以案为鉴,深刻汲取教训,提高政治站位,保持政治定力和斗争精神,深刻认识扫黑除恶专项斗争严峻形势和涉黑涉恶腐败严重危害,强化敬畏意识,筑牢思想防线,加强制度约束,做到自重、自省、自警、自励,清清白白做人,干干净净做事。

四、传达学习李杰翔副省长在全省包虫病综合防治工作现场推进会上的讲话精神。会议指出,近年来,全县坚持把做好包虫病综合防治工作作为提升牧民群众健康素养、促进民族团结进步、维护社会和谐稳定的重要行动,探索实施了“政府+医疗”新模式,大力筛查和救治包虫病患者,严重流行的态势得到了有效遏制,人群平均患病率呈现明显下降趋势。会议要求,各成员要深入学习贯彻李杰翔副省长在全省包虫病综合防治工作现场推进会上的讲话精神,不断加强宣传,加大源头管控,大力实施手术救治工作,建立健全政府主导、部门协同、全社会共同参与的工作机制,确保全县以包虫病为主的四大疾病攻坚防治工作取得实效。

五、传达学习《全省关心关爱留守儿童和困境儿童联席会议纪要》。会议指出,做好关爱留守儿童和困境儿童工作,关系到未成年人健康成长,关系到全面建成小康社会大局。会议要求,各成员要严格按照匡副省长讲话精神,加强宣传引导,进一步完善举措,凝聚社会各方面力量关心关爱留守儿童和困境儿童。

六、传达学习意识形态工作的重要性和主要任务。会议要求,各成员要充分认识意识形态工作的重要性,明确主要工作任务,自觉做到并引导群众讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,从党和国家事业发展全局和最大多数人利益出发来认识问题和开展工作,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

会议研究通过了县农牧水利和科技局提交的《关于上报今冬明春抗灾保畜应急预案的请示》。会议指出,制定《今冬明春抗灾保畜应急预案》,对确保我县在发生重大雪灾时,救灾应急工作能够及时、高效、有序开展,最大程度的减少灾害造成的损失具有十分重要和指导意义。会议决定,同意此《预案》内容,县政府办公室行文印发。

会议研究通过了县农牧水利和科技局提交的《关于上报2019年达日县农牧民补助奖励政策实施方案的报告》。根据省政府办公厅《关于印发新一轮草原生态补助奖励政策实施方案(2016-2020年)》(青政办〔2016195号)要求,结合我县实际,进一步修订完善了《达日县草原生态补助奖励政策方案》,新修订为《2019年农牧民补助奖励政策实施方案》。会议决定,同意此《方案》内容,县政府办公室行文批复。

会议研究通过了县农牧水利和科技局提交的《关于申请解决越冬饲草料配套资金的报告》。会议要求,县农牧水利和科技局先落实农业生产救灾项目中的饲草料购置任务,并合理选择储备库选址地点,避免造成资金浪费。会议决定,原则同意解决越冬饲草料配套资金,由县财政根据我县饲草料实际需求和实际调运量,合理拨付资金,县政府办公室行文批复。

会议研究通过了县发展和改革局提交的《关于对<达日县总体规划(2012-2030)修编>的请示》。会议指出,随着国家区域协调、城乡统筹战略、乡村振兴战略、社会主义新农村建设的实施,2013年编制的《达日县总体规划(2012-2030)》已无法适应我县经济社会发展,需修编一个全新的总体规划对全县的经济和社会发展、土地利用、空间布局及各项建设进行综合部署、具体安排和实施管理。会议决定,同意对达日县总体规划进行修编,由县政府办公室行文批复。

会议还成立了达日县总体规划修编工作领导小组;调整充实了达日县防灾抗灾保畜领导小组。

会议还研究了其他事项