首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开
周洛主持召开县政府第三十五次政府常务会议
来源:    时间:2019年08月20日    

819,周洛县长主持召开县政府第三十五次常务会议,出席会议的有党组成员段作军、仁杰、昂秀、刘琪、扎西多杰、吴晓飞;县委常委、政法委书记赵军应邀列席会议;与会议议题有关的部门负责人(名单附后)参加会议。现将这次会议主要内容纪要如下:

一、传达学习《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的讲话》精神。会议要求,党组各成员、各部门要认真贯彻新时代党的建设总要求,继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;要继续教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

二、传达学习《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神。会议指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。会议要求,党组各成员、各部门要通过此次主题教育做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,切实强化目标导向,保持工作的连续性和稳定性,一步一个脚印地推动各项工作落地见效。

三、传达学习《习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》精神。会议要求,各部门、各成员要严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒;要加强分类指导,科学精准施策,增强机关党建工作的针对性和有效性。

四、传达学习《近期中央扫黑除恶专项斗争相关会议内容》。会议要求,各相关部门要严格按照会议精神,全力做好扫黑除恶“后半篇”整改文章,坚持“四个聚焦”(聚焦政治站位、聚焦重点线索、聚焦重点案件、聚焦铲除土壤),持续传导压力,激发动力,强化政治担当,突出重点工作,加强组织领导,确保专项整治见到实效。

五、传达学习《习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会上的讲话》精神。会议要求,党组各成员、各部门要严格依照“三定”规定履职尽责,聚焦主责主业,突出重点关键,自觉在大局下思考、在大局下行动,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责;发挥主观能动性,深化事业单位改革,着力加强综合行政执法队伍建设,强化基层社会管理和公共服务职能,结合地方实际创造性开展工作。

六、传达学习《习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的讲话》精神。会议要求,各成员、各部门要认真学习领会讲话实质,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险。

七、传达学习《习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的讲话》精神。会议要求,各成员、各部门要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康;坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,健全监督机制;勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来;自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强执政本领,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

八、传达学习《习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的讲话》精神。会议要求,各成员、各部门聚焦改革目标,抓住机遇,坚定信心,保持定力,迎难而上;把统一思想工作紧紧抓在手上,有针对性做好宣传教育,加强舆论引导,引导大家坚定自觉拥护改革、支持改革、投身改革,最大限度凝聚改革正能量。

九、传达学习《关于贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话的意见》精神。会议要求,各成员、各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战要求,切实履职尽责、合力攻坚,严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。

十、传达学习《王建军同志在省委中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题研讨会上的讲话》精神。会议要求,各成员、各部门学习要继续、思考要继续、对标要继续、实践要继续,特别要在结合实际找差距、抓落实上下功夫,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,作为践行中国特色社会主义理论的指南,作为坚守共产党人精神家园的指针,让“四个意识”“四个自信”“两个维护”成为全县上下、全体党员勇往直前的思想之舵、与时俱进的不竭动力、干事创业的精神纲领、引领人民的务实之策。

十一、传达《青海省脱贫攻坚常态化提醒约谈制度(试行)》。会议要求,各成员、各部门要进一步压实脱贫攻坚责任,聚焦问题整改,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,改进扶贫工作作风,全面提升脱贫攻坚质量,确保脱贫攻坚无差错。

十二、传达学习《中共青海省委关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》精神。会议要求,各成员、各部门要充分认识开展主题教育的重大意义,紧紧围绕目标任务,全面贯彻落实各项工作安排,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到州委州政府和县委县政府的要求上来,全力推动党中央各项决策部署在达日落地见效。

十三、传达学习《武玉嶂、白加扎西同志在果洛州中央生态环境保护督察工作部署会上的讲话》精神。会议要求,各成员、各部门要把工作重点聚焦到中央生态环境保护督察要求上来,切实增强做好反馈问题整改工作意识,把握工作要求,坚持求真务实,认真细致地做好整改工作,不折不扣地落实督察工作安排和要求。

十四、传达《中国共产党党组工作条例》。会议要求,各成员、各部门要认真学习《条例》内容,坚持旗帜鲜明讲政治,加强党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

十五、传达学习陶振华、刘云军先进事迹。会议要求,各成员、各部门要积极学习先进,以先进典型为榜样,始终胸怀崇高理想,坚定政治信仰,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将政治过硬、对党忠诚体现在政治思想上,落实到工作职责中,不断增强高举旗帜、维护核心、忠诚履职的自觉性和坚定性。

十六、传达学习《关于果洛州全域无垃圾行动实施方案(20192020年)》。会议要求,各成员、各部门要按照《实施方案》要求,将全域无垃圾行动作为生态文明建设的重要内容和抓手之一,从体制机制、治理制度、标准体系及设施水平等方面,全方位深层次推进全域无垃圾行动。

十七、传达学习《白加扎西州长在2019年全州以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作会上的讲话》精神。会议要求,各成员、各部门要严格按照白加扎西州长讲话精神,认清形势,正视问题,进一步凝聚全县干部群众的思想共识,务必牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任担当,全力推进以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作。

十八、传达《中央生态环境保护督察工作规定》。会议要求,各成员、各部门要学习贯彻落实习近平生态文明思想以及贯彻落实新发展理念、推动高质量发展,贯彻落实党中央、国务院生态文明建设和生态环境保护决策部署,确保督察反馈问题整改到位。

十九、传达学习《果洛州委关于严格重大事项请示报告的意见》精神。会议要求,各成员、各部门要坚决贯彻落实《意见》精神,坚实事求是,切实改进作风,提高报送请示报告的质量、明确报送请示报告的时效性,确保工作高效、快捷、见实效。

会议还传达了青海省委十三届六次全会和《果洛州纪委关于严格执行中央八项规定实施细则精神狠刹“四风”问题的通知》《中纪委机关报刊登发习近平总书记“画像”的四类官员文章》《果洛州通报4起形式主义官僚主义问题典型案例》《果洛州纪委关于班玛县扶贫项目实施不力典型问题的通报》等会议和文件精神。书面传达了武玉嶂书记在2019年上半年全州经济运行情况汇报会上的讲话、白加扎西州长在果洛州全面深化综合医改暨紧密型医共体建设工作推进会上的讲话、陶永利同志在中央生态环境保护督察在青期间协调工作领导小组各专项工作组会议上的讲话和白加扎西、陶永利同志在州政府2019年重点工作部署会上的讲话精神,以及青海省政府办公厅《关于开展消费扶贫促进精准脱贫的实施意见》《果洛州实施乡村振兴战略“百乡千村”示范工程行动工作方案(20192022年)》《果洛州生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等文件和精神。会议要求,党组各成员、各部门负责同志一要全面、系统、认真学习上述内容,重点在学深、学透、学实上下功夫,切实领会讲话、文件和会议精神实质;二要切实做好自查自纠,践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官,正确用好手中权力,始终以为人民群众办实事、办好事为宗旨。

会议研究通过了县住房和城乡建设局提交的《关于呈报<达日县城市管理“乱象”专项整治方案>的报告》。会议认为,着力解决城市管理中脏乱差问题,打造干净整洁、秩序井然、文明有序的城市环境,改善城市形象是当前我县亟需解决的问题之一。会议决定,同意此《专项整治方案》内容,由县城市管理局牵头,根据此专项整治方案做好相关工作,确保整治有序开展、高效落实,县政府办公室行文批复。

会议研究通过了县政府办公室提交的《关于调整达日县深入推进“放管服”改革全面提升政务服务水平专项行动工作领导小组的请示》和《关于呈报<达日县深入推进“放管服”改革全面提升政务服务水平专项行动方案>的请示》。会议指出,进一步深化“放管服”改革,加快转变政府职能,优化营商环境,全面推进简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,是促进全县经济社会持续健康发展的重要保障。会议决定,同意调整达日县深入推进“放管服”改革全面提升政务服务水平专项行动工作领导小组和《方案》内容,由县政府办公室行文调整和印发。

会议还研究了相关人事任免事宜;通报表扬了县教育局主动作为,积极协调省级相关学校,拓宽和提高我县补偿教育学生接受再教育渠道和实现就业可能性的好做法;研究通过了《建议对2018年预决算公开中存在问题的预算单位进行问责的请示》,决定由段作军副县长负责,对2018年预决算工作中存在问题的县教育局、农牧局、交通局、发改局、财政局财务主管和财务人员进行约谈;通报了果洛州“两不愁三保障”住房安全“清零”攻坚工作推进会和十二届州委常委会第45次会议精神。会议要求,各成员、各部门要扎实领会果洛州“两不愁三保障”住房安全“清零”攻坚工作推进会和十二届州委常委会第45次会议精神,全力做好危旧房屋鉴定、信息录入、项目协调等工作,加快实施美丽乡村、老旧小区改造、特色产业发展等民生工程,切实做到鉴定房屋精准、分档建设精准、资金拨付精准,为全县脱贫攻坚大计履职尽责。同时,要高度重视和清醒认识上半年全县固定资产投资完成率很低的现状,和因此造成其他经济指标如地区生产总值、财政收入等完成情况不佳的负面影响,切实担负起政治责任和工作责任,严格按照州委常委会和全县项目工作推进部署会议精神,制定可行方案、明确时限要求、采取有效措施、强化督查机制,加大项目建设力度和资金统计入库力度,尽全力做好固定资产投资工作,为圆满完成全年各项经济目标任务定好调子、打好基础。

会议还研究了其他事项