您的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开
关于办理落实达日县政协十届二次会议

委员提案的报告
来源:达日县人民政府办公室    时间:2018年12月13日    

 

达日县人民政府

关于办理落实达日县政协十届二次会议

委员提案的报告

--2018年在达日县政协十届三次会议上

县委常委、县政府常务副县长  段作军

                                  

主席,各位副主席、委员:

我受县人民政府委托,向会议作《关于办理落实达日县政协十届二次会议委员提案的报告》,请予审议。

在达日县政协十届二次会议上,与会委员以高度的政治责任感和积极的主人翁态度,结合达日实际,为我县经济建设及社会各项事业的发展,提出了许多宝贵的提案、建议。20175月中旬,接到县政协办公室委员提案交办通知后,我们高度重视,将办理落实县政协委员提案纳入县政府重要议事日程,认真加以落实。按照归口办理的原则,及时下发了《关于认真办理县人大代表意见、建议和县政协委员会提案等有关事宜的通知》(达政办2017133号),将33条提案建议归口分解给县发改、住建、民宗、公安、教育、国土、农牧等18个部门限期办理。对部分重点意见,指定专人跟踪督查各有关部门办理落实情况,做到了条条有答复、件件有着落。截止目前,各承办单位对提出的33条提案已全部答复完毕,其中已办理的15条,正在办理或努力落实的15条,因条件所限暂时无法落实的3条。

一、已办理完成的提案15

(一)基础设施建设方面2

1.尕桑等3位委员关于“尽快修建和完善县城环城路的建议”2016年县政府多方协调申报环城路改建项目,该项目于20168月下达投资计划,截至目前,已全部完工.

2.公才等2位代表关于“加大项目监管力度的建议”。县政府严格按照《关于进一步强化果洛州建设工程质量安全监管工作的意见》和《果洛州建设工程项目规范管理办法》,认真组织开展专项工作检查和日常监督工作,抓好对项目的监管、督促,严格落实项目建设法人责任制、招投标制、工程监理制、合同制和竣工制,严把项目的整合、变更、资金使用等关口,充分发挥监管职能作用。特别是对所涉及的各类扶贫资金实行专款专用、专户管理,进一步规范报账方式等内容,健全完善了资金拨付使用监管机制。

(二)寺院管理方面3

3.德尼等5位委员关于“解决上红科、下红科、特合土等寺院基础设施的建议”。2017年县政府已向国家申报了部分寺院基础设施建设项目,同时成功对接总投资203万元的达日县多日哇、桑日麻、特合土、莫坝寺建设项目,目前该项目正处于前期阶段。

4.旦达等4位委员关于“为多日哇寺院修建水井、旱厕的建议”。县政府积极争取到达日县建设乡多日哇寺、查朗寺及周边群众饮水安全工程,基本解决了僧侣吃水难的问题,特别是建设乡多日哇寺,多次请专业人员实地调研,总投资234.21万元,通过高压增压和修建蓄水池方式,解决了该寺吃水困难的问题。同时争取项目积极推进“厕所革命”工程,全县已完成总投资440万元的农村环境连片整治旱厕项目建设。

5.洛桑等4位委员关于“提高民管会成员工资待遇的建议”。县政府已将寺院民管会主任、副主任(22名),年报酬由原来的3800元调至4800元,民管会成员(45名),年报酬由原来2800元调至4200元。实际增加1000元以上。

(三)社会管理方面1

6.尕桑等3位委员关于“加强对协警员及公安干警从严治警的建议”。县公安局始终把纪律和规矩放在第一位,严格落实“五个必须五个坚决不允许”要求,把严明政治纪律和政治规矩作为队伍建设的根本来抓,严格落实“八项规定”精神,使其成为广大公安民警的自觉行动,并完善公安机关纪律规定,对现有纪律、规定、禁令等进行系统梳理,形成统一的、便于执行的纪律和准则。

(四)文化旅游方面2

7.洛桑等5位委员关于“加大德昂洒智传承的建议”。县政府已联合查朗寺格萨尔研究中心工作人员,积极向有关部门申报,将德昂洒智列入国家级非物质文化遗产;同时,充分借助每年的“青洽会”平台,更好的宣传推广德昂洒智文化,努力打造品牌效益。

8.东强等2位委员关于“加大格萨尔文化传承的建议”。县政府2013年开始修建格萨尔狮龙宫殿,2017年申报格萨尔文化传习基地项目,投资达800万元。

(五)医疗卫生方面2

9.公才等3位委员关于“加大包虫病预防宣讲力度的建议”。一是组织包虫病防治宣传工作队伍,编制藏汉双语包虫病防治健康手册,每年投入30余万元资金制作宣传材料、宣传物品,通过进乡村、进学校、进寺院等方式开展包虫病的宣传教育。二是通过邀请省内外专家及宗教界知名人士讲座、编排文艺节目等方式开展健康教育活动,同时实现了包虫病防治与依法加强宗教管理工作的充分结合。三是将包虫病防治知识纳入中小学教学计划,引导学生向家长和社会传播防治知识。四是积极依托上海援建项目,针对包虫病等重大地方病、传染病家庭给予优惠政策,开展救助工作。五是针对我县包虫病发病率女性高于男性的特征,加强妇女干部包虫病防治知识培训。

10.关却委员关于“增加卫生院专业人员的建议”。2016年招聘的10名乡镇卫生院专业技术人员已落实到岗,其中5名本科临床医学定向生分配至人员较紧缺的乡镇卫生院。2017年招聘的3名乡镇卫生院专业技术人员已全部到岗。在此基础上,我们将积极争取协调有关部门制定奖惩制度,尽快吸引优秀专业人才充实乡镇卫生院。

(六)农牧业方面2

11.关却委员关于“加大满掌乡黑土滩治理力度的建议”。我县根据每年下达的种草任务和满掌乡黑土滩治理区域草籽长势情况,在项目分配中向满掌乡倾斜,并积极申请坡度25度以上黑土滩治理项目。2017年在满掌乡治理黑土滩0.52万亩,并进行了坡度25度以上黑土滩人工种草实验。

12.洛桑委员关于“建立野生动物保护区的建议”。县政府每年组织开展两次打击非法偷猎野生动物的绿盾行动,对市场及商铺重点进行清查,并积极开展《野生动物保护法》等法律法规的宣传,形成了全民保护野生动物的良好社会氛围,加大对野生动物的保护力度使我县野生动物生存的环境得到有效的保护。目前,我县国家黄河湿地公园已获得批准,对野生动物多样性和保护将进一步加大。

(七)其他方面3

13.关却委员关于“培养双语干部的建议”。根据工作要求,每年组织部联合县民语办、县委党校开展干部“双语”培训工作。组织部门牵头抓总,县委党校具体实施,对县直机关事业单位、省州驻县单位干部进行培训,同时各乡镇分别对乡镇干部、村干部进行“双语”培训。

14.昂保委员关于“将我县两会工作报告使用双语解读的建议”。县政府考虑到我县政协委员多数为基层牧区委员,每年邀请专业翻译人员对政协全委会期间的所有材料进行藏文翻译,并发放至各委员手中。由于经费紧缺等原因,目前还没有配置双语同步翻译器材,今后将会进一步改善材料翻译的质量,争取经费配备相关器材。

15.关却委员关于“领导干部长期深入基层开展调研的建议”。2017年以来,县级领导干部结合“两学一做”学习教育常态化制度化、敏感节点维稳工作、脱贫攻坚、村级换届等基层重点工作下沉各乡镇及各村社、寺院,针对联点乡镇及寺院,做到了“每月必下沉,每月必调研”的工作要求。

二、正在解决或已列入计划准备解决的提案15

(一)寺院管理方面2

16.旦达委员关于“增加德昂、多日哇、年毛寺变压器负荷量的建议”。县政府与县电力公司协调后,电力公司已对年毛寺变压器负荷量做了增容处理,目前已满足实际用电需求。德昂寺、多日哇寺有各自的专变,能满足实际用电需求,如寺院增加大功率电器等设备,需要到电力公司提前进行报备申请,电力公司进行更换专变或变压器负荷量增容处理。

17.昂保等2位委员关于“及时为宗教人士办理僧侣证件的建议”。我县固定编制僧尼实际办证人数已达全县寺院固定编制总数的90以上,但还有部分僧尼未办理或个人信息出现错报、漏报和重复等现象,县级主管职能部门将继续采集和汇总未办证僧尼信息并及时上报,争取早日完成我县所有寺院僧尼两证工作,健全僧尼管理体系。

(二)生态环境保护方面3 

18.公才等7位委员关于“整治县城环境卫生、建立垃圾处理点的建议”。县政府批准成立了达日县域洁神环卫有限责任公司,与其签订了吉迈镇环卫清洁垃圾清运合同;结合我县实际,成立了达日县城市环境执法大队。但存在工作人员短缺等问题,将积极申报垃圾中转站项目,以便更好的整治县城环境卫生和垃圾的处理。

19.尕桑委员关于“在县城景区内设置公共厕所及垃圾桶的建议”。县政府2013年安排资金 430万元,2014年安排228万元,2015年共投资1138万元,购买了环卫设施发放给了各乡镇和寺院,并根据交通沿线重点旅游景区的实际需求,已发放给年毛寺、查朗寺等寺院10个垃圾斗和2辆钩臂式垃圾车;多日哇寺2辆自卸车、20个户外垃圾桶、下红科寺1辆三轮自卸车、20个户外垃圾桶,同时修建了旱厕。

20.尕桑委员关于“加大县城土地资源管理力度的建议”。县政府认真贯彻落实省、州土地管理的相关要求,在强化城镇土地整顿巩固的基础上,加大执法和巡查力度,严格落实卫片执法工作,2017年国土资源厅下发我县疑似违法用地图斑70个,通过核查,确定25个违法图斑、11个违法主体,违法用地563.8亩,立案100,结案率100﹪。依法拆除违章建筑,同时与九乡一镇签订了国有土地管理《目标责任书》,并将其纳入年度目标责任考核体系。

(三)民族教育方面1

21.窝赛等4位委员关于“提升基层教师综合素质的建议”。县委、县政府高度重视中小学党建思政工作,切实发挥党在学校工作中的主要作用,把党建思政工作纳入我县教育工作的重要议事日程;继续贯彻落实“国培计划”、省、州级培训和继续教育,组织教师外出观课取经等提高自身执教能力和水平;通过骨干教师送培下乡、阶段性义务支教、教学质量调研测试等活动,提高了教师的教育教学能力和综合素质。

(四)社会管理方面7

22.洛尕委员关于“加大学校法律法规宣讲力度的建议”。司法局牵头持续深入开展学校普法教育工作,为我县各级各类学校重新选聘了法制副校长,整合交警、消防、法院、司法等单位资源,走进校园向中小学生宣讲《道路交通安全法》《未成年人保护法》等法律法规,组织开展法治文艺演出并展出青少年学生专题法制图片等芳年进行法制宣传教育。下一步将健全工作机制,加强部门协调配合力度,增强工作合力,充分调动各责任单位的积极性和主动性,持之以恒开展“法律进校园”活动。

23.公才等2位委员关于“加大矛盾纠纷调处力度,尽快化解建设乡集中整治期间尚未解决的矛盾纠纷”。2015年建设乡集中整治活动开展以来,县委、县政府高度重视人民调解组织建设工作,大力加强人民调解组织建设,针对建设乡集中整治期间尚未解决的矛盾纠纷,属长期遗留下来的草山纠纷,司法局多次利用走访,加强协调联动,给矛盾双方提供机会和场所面对面交谈的方式,使双方逐渐消除误解和隔阂,自动达成调解协议,但由于当事人不履行调解协议,下一步将通过司法途径重新解决。

24.依果等3位委员关于“促进司法调解公平、公正的建议”。人民调解员的能力和水平的高低决定着在化解矛盾纠纷中能否充分发挥以事实为依据,公平、公正维护双方当事人的合法权益,尽量促使达成和解。为此,县司法局将人民调解员能力提升培训工作作为提升人民调解工作的质量和水平,共开展各类培训7次,培训人民调解员100多人次。积极开展法律援助工作,使更多困难群众得到法律服务和帮助,截至目前,办理各类法律援助案件27件,代写法律文书50余件,400余人得到不同方式的法律服务。

25.旦达委员关于“强化矛盾纠纷处理决定执行力的建议”。县司法局以调解中心为依托,正在大力发展行业性专业人民调解组织,努力完善矛盾纠纷多元化解机制工作,提升矛盾纠纷处理决定执行力,截止目前,全县共建立各级任命调解组织48个,现有人民调解员169名;建立健全法律性、行政性等运用法律知识分析矛盾、化解矛盾,促进调解协议执行能力。以后将不断提升人民调解工作水平,强化矛盾纠纷处理决定的执行力。

26.关却委员关于“解决满掌乡与多贡麻乡交界问题的建议”。根据《行政区域边界争议处理条例》第一章第三条规定,县级部门无权处理行政区域界线争议,应当按照相关法律规定进行解决,就维护边界地区的和谐稳定问题,县政府把维护边界地区社会稳定放到突出位置抓好抓实,分别与四川省色达县、我州班玛县等签订了《边界维稳联防协议》,积极构建新形势下边界矛盾纠纷联防联调机制,全力维护边界平安和谐稳定。

27.依果委员关于“加强各乡镇综合治理的建议”。县综治办制定下发了《关于进一步加强综治中心建设深化网格化服务管理工作实施方案的责任分工》,并为确保全县综治中心建设深化网格化服务管理工作落地生根,成立了以县委书记、县政府县长为组长,相关副县级以上领导为副组长,各乡镇、有关部门主要负责人为成员的工作领导小组,统筹协调和推进社会管理创新工作,加强综治中心建设,深化网格化服务管理不断推进新形势下社会治理体系和治理能力现代化管理模式。目前,规范建设工作正在推进中。

28.窝赛等6位委员关于“严厉打击刑事违法行为的建议”。县公安局始终保持对刑事犯罪的高压态势,坚决打击境内各种敌对势力的破坏活动,全力维护社会公共安全,不断增强人民群众的安全感和满意度。以“更快地破大案,更多地破小案”为目标,加大法律宣传力度、严惩违法犯罪人员,全力推进平安达日、法治达日建设。

(五)文化旅游方面1

29.东强委员关于“制定狮龙宫殿景区公共管理制度的建议”。已由县文化体育广播电视局牵头制定我县狮龙宫殿景区公共管理制度,经县政府相关会议研究后实施。

(六)农牧业方面1

30.关却委员关于“增加生态畜牧业合作社产业园的建议”。截至2017年底,我县共投资3409万元,完成13个产业化发展基地项目。农牧局将每年申报草地生态畜牧业合作社项目,加快我县农牧业结构调整步伐,为牧民增收与生态保护共同发展努力。

三、因条件限制待以后逐步解决的提案3                                                                                  

(一)基础设施方面2

31.关却委员关于“修建查干村到满掌乡政府乡村公路的建议”。2017年,县交通局为木热自筹修建急需道路3.5公里,并为满掌乡积极争取修建17.5公里四级通行通村道路,该道路的建成将连接查干村至满掌乡政府,后续将积极争取满掌路的修建,确保查干村至满掌乡政府的道路畅通。

32.严顺德委员关于“解决桑日麻前进村通讯设备的建议”。移动公司工程预算于每年年初完成,故无法将前进村通信覆盖建设纳入2017年建设项目中,现公司将向工程建设部发起工作联络单,上报了前进村建设需求,将前进村基站列为重点建设项目,于2018年纳入工程建设,并做好建设预算,待省公司工程部审批后第一时间进行建设,为前进村牧民提供优质的网络服务。

(二)寺院管理方面1

33.旦达等4位委员关于“硬化多日哇寺院院内道路的建议”。2013年县交通局积极争取了多日哇通寺公路,里程为1.3公里的四级砂路,根据省厅的要求,通寺道路是连接主要线路和寺院的公路,关于院内道路省厅无投资方向和下达资金。

主席,各位副主席、委员,对各位委员提出的以上提案,通过努力能解决的我们会积极解决,因财力、国家政策等原因无法办理的,望县政协及各位委员谅解。在今后的工作中,县政府将积极创造条件,尽最大努力给予解决。

在此,县人民政府对各位委员为达日经济社会发展给予的关心和支持表示衷心的感谢!希望各位委员继续关注和支持达日经济社会发展,今后提出更多更好更加切合我县实际,推动达日发展的提案和意见建议。