您的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开
办理落实达日县政协十届三次会议委员提案的报告
来源:达日县人民政府办公室    时间:2018年12月13日    

 

达日县人民政府

关于办理落实达日县政协十届三次会议

委员提案的报告


 

主席,各位副主席、委员:

我受县人民政府委托,向会议作《关于办理落实达日县政协十届三次会议委员提案的报告》,请予审议。

在达日县政协十届三次会议上,与会委员以高度的政治责任感和积极的主人翁态度,结合达日实际,为我县经济建设及社会各项事业的发展,提出了许多宝贵的提案、建议。20185月中旬,接到县政协办公室委员提案交办通知后,我们高度重视,将办理落实县政协委员提案纳入县政府重要议事日程,认真加以落实。按照归口办理的原则,及时下发了《关于认真办理县人大代表意见、建议和县政协委员会提案等有关事宜的通知》(达政办201858号),将49条提案建议归口分解给县发改、住建、民宗、公安、教育、国土、农牧等20个部门限期办理。对部分重点意见,指定专人跟踪督查各有关部门办理落实情况,做到了条条有答复、件件有着落。截止目前,各承办单位对提出的49条提案已全部答复完毕,其中已办理的37条,正在办理或努力落实的9条,因条件所限暂时无法落实的3条。

一、已办理完成的提案37

(一)基础设施建设方面10

1.罗珠南杰等15位委员:“关于加强东倾寺基础设施建设的建议”;2.罗珠南杰等15位委员“关于加大维修和修建寺院僧舍力度的建议”。近年来,县委县政府高度重视寺院及周边基础设施建设,通过积极争取和汇报衔接,实施了环境连片整治、人畜安全饮水等项目,切实改善了各寺院基础设施条件。今年,通过积极争取,下达我县寺院宗教教职人员危房改造指标185户(僧尼数为370人),户均补助1.25万元,总投资231.25万元(其中县级自筹55.5万元)实施了寺院宗教教职人员住房改造工程,切实改善和提高了寺院僧侣住房条件。此外,近年来,我县寺院僧舍维修改造力度逐年加大,2016年改造任务为113户,2017130户,2018185户。今后,县政府将继续立足于全县各寺院基础设施依然薄弱的现状,加大与上级部门的沟通汇报力度,争取实施更多寺院基础设施建设项目。

3.罗珠南杰等15位委员关于“加强危房改造工程监管的建议”。为保证全县危旧房改造工程的顺利实施,加强对危旧房屋改造的监管力度,成立了以主管住建副县长为组长,县纪委、监察委、民政、财政等部门为成员的全县农村危旧房改造工作领导小组,实行目标责任制管理,与各乡镇、村层层签订目标责任书,将此工作纳入年终考核范围;经常性组织县住建等部门深入危旧房改造工程现场进行实地督查,建立健全农牧民危旧房改造档案和基本数据库,健全完善了各村危旧房改造规划、方案等规范性文件、危旧房改造前后的影像资料(纸质版、电子版)、危旧房改造对象审批、公示文件、危旧房改造工作总结、危旧房改造台账等。此外,项目实施过程中坚持“五严格、五不能”原则(即严格制度、严格标准、严格程序、严格管理、严格纪律,不能优亲厚友,不能报虚报,不能挤占挪用,不能推诱拖拉,不能发生重大安全责任事故),努力营造全社会支持危旧房改造工作、关注民生的良好氛围。2018年,投资6667.5万元实施农村困难群众危旧房改造2313户(其中建档立卡贫困户危房就地改造50户、深度贫困地区危房改造860),2018年底,项目开工率为100%,竣工率为48%

4.罗珠南杰等15位委员关于“加大莫坝乡美丽乡村建设项目投资力度的建议”。2018年达日县“美丽乡村”建设项目实施村分别为特合土乡夏曲村和莫坝乡赛尔钦村,于20183月完成地勘规划编制,于20187月份开工建设,10月中旬完工。为扩大项目建设成果,赛尔钦村“美丽乡村”项目整合上海援建、危旧房改造等项目资金共计1030万元,主要实施完成新建广场铺砖、四角亭、雕塑、路灯、旱厕,50套房屋外立面粉刷,文化墙等内容。

5.罗珠南杰等15位委员关于“寺院文物建筑抢救性保护等基础设施建设的建议”。2014年国家加大对各寺院基础设施建设和公共服务工作以来,我县先后在各寺院实施了寺院基础设施建设、寺院文物本体建筑抢救性保护、危殿堂维修加固、寺院公共服务建设、宗教教职人员社会保障和危房改造“六大工程”,已将11座寺院危殿堂,包括危殿堂基础、墙体处理、木构件、屋面等进行了加固和维修,起到了各寺院本体建筑抢救性维修的作用。为极大程度保护寺院殿堂等基础设施,2018年县政府专门拨款23万余元,购置消防器材等,保障了各寺院僧侣生命财产和基础设施安全。我县只有查朗寺为省级文物保护单位,在今后工作中,县政府将继续加大申请和争取力度,极力保护和维修各寺院基础设施。

6.罗珠南杰等15位委员关于“解决各寺院修建养老院的建议”。近年来,县政府先后修建了吉迈地区综合敬老院、建设乡敬老院、查朗地区敬老院、县城综合敬老院和中心敬老院,总床位数288张。各寺院贫困老年僧尼凡提出申请,县政府一律接收办理相关入住手续,同时,凡符合条件的困难僧尼,均纳入了特困供养人员保障救助,切实保障了困难孤寡老年僧尼基本生活。

7.罗珠南杰15位委员关于“解决德昂乡、各寺院用水困难建议的提案”。2013年至2015年全县共实施人饮水工程项目7个,为牧民群众打井264口;2016年至2017年实施农村牧区饮水安全巩固提升工程打井34口,德昂乡东阳寺是全县唯一实施过自来水工程的寺院,且管理运用良好。今后,县政府将继续在用水困难的问题上狠下功夫,通过实施人畜安全饮水等项目,力争解决各乡镇、各寺院用水难的问题。

8.罗珠南杰等15位委员关于“各寺院旱厕和环卫设施建议的提案”。近年来,随着国家对生态环境保护和生态文明建设力度的不断加大,达日县积极响应国家号召,以中央环境保护督察青海工作为载体,大力开展生态环境保护与修复、生活垃圾清扫与处理等工作,率先在全州创建生态文明建设示范县,全县生态环境状况得到明显改善。2013年至2014年,县政府投资658万元实施环境连片整治项目;2015年共投资1138万元,为县环卫公司、各乡镇、寺院发放扫地车、压缩车、钩臂式垃圾车、四轮自卸车共计38辆,户外垃圾桶、钩臂式垃圾斗841个;2016年为各乡镇共拨付环境整治经费75万元,极大改善和优化了全县生态环境;2017年,通过积极争取,达日县成为青南地区(果洛州和玉树州)唯一获得农村环境综合整治获批项目的县,获得支持资金267万元, 新建环保旱厕16座,购置户外垃圾桶75个、保洁工具60套、环卫四轮自卸车8辆;2018年投资32万元实施环境连片整治项目等。截至目前,各乡镇、各寺院均修建旱厕,并配备一定数量的环卫设施,寺院及乡镇政府附近环境卫生有了相应改善。今后,县政府将继续积极争取项目资金,加大力度完善农牧区环卫基础设施。

9.罗珠南杰等15位委员关于“特合土饮水困难建议的提案”。作为包虫病重灾区,县委县政府历来高度重视特合土乡及周边居民饮水安全,2016年至2017年为建设、德昂、莫坝、上红科、下红科、桑日麻、满掌和特合土乡实施安全饮水项目,新建机井421口,覆盖人口9033470人。2017年,县政府克服县级财政拮据的困难,筹资258.3万元实施了特合土乡政府饮水安全工程,项目分为集水廊道、水厂水净化处理(沉淀、过滤消毒全自动运行)、蓄水池和供水管网四部分,日处理饮用水350立方米,解决了1470余人日常生活用水问题,切实改善了特合土乡干部群众用水条件。

10.罗珠南杰等15位委员关于“维修德昂乡道路的建议”。2018年,省级下达农村公路养护资金554.36万元,已完成养护农村公路583.9公里,其中养护吉迈至德昂乡公路70公里,投入养护资金49万元,对破损路面进行了填补,对道路边沟及塌方体进行了清理,对涵洞进行了顺通,切实改善了县城至德昂乡道路条件。同时,为极大改善德昂乡及周边牧民群众出行条件,县交通运输局积极与省交通运输厅进行汇报对接,有望近两年实施吉迈至德昂乡县级公路升级改造为三级公路项目。

(二)寺院管理方面1

11.罗珠南杰等15位委员关于“尽快解决东阳寺宗教活动审批的建议”。2016年,州民宗局下发《关于同意达日县东阳寺等11处宗教活动点设立固定宗教活动处所的批复》(果民宗字〔2016100号),已批准东阳寺为固定宗教活动处所,并纳入寺院社会化管理范围内,在基础设施建设、民管会报酬等方面享受与其他寺院同样的待遇。

(三)社会管理方面6

12.罗珠南杰等15位委员关于“加强乡镇治安工作的建议”;13.珠南杰等15位委员关于“严厉打击抢、盗、赌等违法犯罪的建议”;14.罗珠南杰等15位委员关于“加大打击黑车力度和惩处执法不严行为的建议”; 15.洛桑等8位委员关于“加大对违法犯罪人员查处和打击力度的建议”。2018年,我县紧紧围绕“扫黑除恶”专项斗争和治安重点地区集中整治工作,以创新推进社会治安综合治理和改善治安复杂地区社会治安为重点,加大社会面管控力度,积极开展严厉打击盗抢机动车辆、打击“盗抢骗”、 打击涉黄涉赌违法犯罪等专项行动,大力整治交通秩序,全县社会安全稳定。全年,共排查各类矛盾纠纷132起,成功调解124起,调解成功率94%;受理法律援助18件,追回经济损失5.7万元;治安案件140起,行政处罚136人;涉毒案件8起,行政拘留9人;涉黄案件3起,行政拘留9人;刑事案件85起,破案率为20%;刑事拘留31人;收缴各类非法枪支2支、弹药69发。扎实开展交通秩序整治工作,查处各类交通违法行为2768次,纠正4861起,警告教育2384人次,查处被盗抢机动车70台次,追还5台,实现了全县社会大局持续稳定的工作目标。同时,坚持“命案必破”理念,发生命案2起,破获2起。

16.洛桑等8位委员关于“加强对协警员、村警及公安干警的管理和业务培训的建议”。根据省公安厅《关于进一步从严管理警务辅助人员和“村警”的通知》要求和《达日县公安局村警管理办法》等规定,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,严格落实对协警员、村警和公安干警的监督和管理工作,进一步提高协警员、村警及公安干警队伍整体素质,狠抓协警员、村警及公安干警思想教育,依法追究相应责任,经常性地督查村警佩戴警衔、警号、持人民警察证等情况。同时,借素质交流合作之际,积极派遣年轻业务骨干赴江苏等地学习业务知识,切实提升民警政治、业务、技能素质。此外,为加强基层派出所警力,201810月县公安局将新招录的67名警务辅助人员进行了岗位分配,为乡镇基层公安派出所充实29名,其中分配吉迈镇派出所7人,莫坝乡派出所2人,满掌乡派出所4人,桑日麻乡派出所4人,上红科乡派出所4人,下红科乡派出所4人,特合土乡派出所4人,大力改善和加强了基础派出所警力。

17.洛桑等8位委员关于“进一步加大食品安全监管力度的建议。历年来,县政府高度重视食品安全工作,组织相关部门深入各乡镇对廉政灶、学校食堂、卫生院药品储藏设施和乡政府所在地的食品加工作坊、超市、药店、餐饮场所开展综合检查活动,主要对食品原料购进、进货查验记录、从业人员健康、餐饮具消毒原材料储存、卫生条件、消防设施等环节进行了检查整治。共检查乡机关、学校、卫生院、工地食堂80余家,食品经营户和批发户1080余户次,查获销毁各类“三无”产品、过期食品、化妆品、无进销货台账、超经营范围、无健康证等案件,没收罚款3.25万元,切实保障了广大牧民群众的饮食、消费安全。

(四)精准扶贫方面5

18.扎保等11位委员关于“根据贫困户实际需求修建扶贫易地搬迁房屋的建议”。在易地搬迁工作中,严格按照“群众自愿、完善配套、稳定脱贫”的原则,实行搬迁群众零自筹,根据当地民居特色及牧户生活方式,合理设计户型,并认真开展项目前期工作,做好易地搬迁规划,组织扶贫干事、第一书记、乡镇工作人员深入村社摸底调查,通过牧户申请、村级初审、乡级复审、县级审定,确定易地搬迁户数,在充分尊重牧民意愿的基础上,结合生态、草场等自然条件以及路、水、电、讯、入学、就医等公共服务因素确定安置点位置。

19.扎保等11位委员关于“对本地无业且有创业能力和意愿群众在扶贫二期产业给予优先租赁铺面的建议”。2017年,我县整合产业到户、对口援建、县级自筹及涉农资金(其中到户产业资金3833万元)1.16亿元实施了精准扶贫商贸旅游产业园项目,包括民族商业步行街、农贸蔬菜市场、四星级酒店和自驾车保养中心。目前,该项目正在招商中,重点向本地无业且有创业能力和有意愿的群众给予优先租赁铺面的倾斜和优惠。

20.扎保等11位委员关于“加大扶贫房屋项目监管力度的建议”。在易地扶贫搬迁房屋质量方面,县、乡镇分别成立了“一把手”挂帅的易地扶贫搬迁工作领导小组和项目质量监督工作领导小组,设有易地扶贫搬迁办公室和固定工作人员,不定期深入施工点开展质量监督检查,贫困搬迁户也参与到易地扶贫搬迁施工的全过程,实现全方位、全覆盖跟踪管理监督。施工期间,县四大班子领导深入集中安置点施工现场督促进度、检查质量,全方位了解集中安置点的建设情况。易地搬迁房屋后续管理方面,县委县政府制定出台了《达日县易地搬迁项目管理办法》和《房屋分配办法》等,定期调查房屋入住情况,坚决杜绝房屋买卖、空置、转借和租赁等行为。

21.扎保等11位委员关于“加大扶贫政策宣传力度的建议”。结合“两讲五促”、“春风行动”、结对帮扶等工作,深入村社,用群众记得住的语言、看得懂的文字、弄得清的方式,对“530”小额贷款政策、“雨露计划”等相关扶贫政策进行“一对一、面对面”的宣传解读,让贫困群众了解扶贫政策,注重扶贫与扶志相结合。同时,引导贫困人群打消等靠要思想,激发贫困群众以自强不息、自力更生、艰苦奋斗的意识,为推进扶贫工作奠定坚实的思想基础。期间,发放扶贫政策宣传笔记本1300余本,宣传纸杯6000余个。此外,积极开展基层干部和“第一书记”扶贫业务培训,组织基层扶贫干部赴黄南、海西州观摩学习等,切实提高基层扶贫干部业务能力。今后。县政府将继续通过结对帮扶、基层干部培训学习等机会,做好扶贫政策宣讲工作。

22.扎保等11位委员关于“严查扶贫项目分配中存在违规现象的建议”。县委、县政府高度重视扶贫领域监督执纪问责,采取多项措施严查扶贫项目分配中违规现象。一是深入贯彻落实中央省、州、县委关于强化扶贫领域监督执纪问责工作的安排部署,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,从严治理扶贫领域不正之风和腐败问题,对侵犯群众利益的腐败问题“零容忍”。二是畅通举报渠道,通过设立举报电话、12388、微信公众举报平台等,不断拓宽扶贫领域违规违纪线索来源。三是强化精准监督,扎实做好扶贫领域监督执纪问责,组成专项督查组深入各乡镇督查扶贫领域执纪问责、精准扶贫等工作。四是强化执纪问责,以“零容忍”的态度严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和问题,将查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重要任务聚焦重点领域、重点人员、重点问题,紧盯扶贫政策执行、项目安排、资金落实等环节加大执纪力度,严处扶贫领域优亲厚友、贪污挪用、虚报冒领、截留私分等问题,切实做到了发现一起,查处一起,绝不手软、绝不姑息。

(五)民族教育、文化、宣传方面9

23.吉保等15位委员关于 “提高教师入职门槛的建议”。在师资配置方面,我县不断加大师资力量,积极和上级相关部门沟通,通过申请和补充以增加教师编制,在积极申报教师空编时,申报教师要求符合国家教师招聘要求,从源头上严把招聘教师的质量。同时,根据我县部分教师“高学历、低能力”的实际,对民族中学、民族小学的初中部老师进行听课等综合考评后,经过评分、筛选的方式,合理配置教师资源。此外,根据《关于果洛州教育事业跨越发展意见》,严把教师入口关的要求,各学校自聘代课教师,需上报县教育局,县教育局对各学校自聘教师的基本情况、学历、专业、教学能力等方面进行审核把关,切实提高了教师入职的门槛。

24.吉保等15位委员关于“加强藏语言教学能力和教学水平的建议”。为进一步提高我县幼、中小学教师双语教育教学水平,通过集中培训等方式,拓宽教师教学视野,提升教学发展水平,特选派双语教师到青海师大、青海民大进行培训。我县除民小部分班级用二类模式授课,其他全部用一类模式,提高了藏语言教学力度。同时,充分发挥教研指导作用,通过全县统考,分析各学科存在的问题,教研室各科教研员坚持下乡蹲点指导教研工作累计达28天,通过说课听课评课、查看教案作业、随机抽查测试、交流座谈等形式,对一线教师进行零距离指导和帮助,切实提高藏语言教学能力。

25.吉保等15位委员关于“加快教师奖励资金发放力度的建议”。为激励广大教师,尤其是乡村教师工作积极心,建立了评优评先,晋职晋级向乡村教师倾斜的制度。同时,落实教师艰边补助、交通补助和乡村教师补助及教师终身从教奖励补助,逐步形成了越往基层、越是艰苦、地位待遇越高的激励机制,并每年在全县范围内隆重举行一次表彰奖励活动。近三年来,落实乡村教师补助、交通补助、教师健康体检及绩效考核等资金824.2万元,为乡寄校教师在县城解决住房50套,充分调动和激发了广大教师安心从教的热情和激情。

26.吉保等15位委员关于“出台教师队伍流失管理措施的建议”。建立健全用人留人机制,严控教师“出口关”;不断提高教师待遇,严格落实我县教师边远补助、交通补助、班主任津贴、从教奖励、绩效工资、临聘教师补助、学校中层领导岗位补助、班主任岗位补助等各类激励资金,并在每年教师节对优秀教师、先进个人进行表彰。同时,与在岗教师签订《聘用合同》,稳定教师队伍;加强对教师的业务培训,规划教师的职业成长;以义务教育均衡发展为契机,不断改善办学条件,促进各学校办学条件达到均衡发展,切实让教师在舒适、公平的环境中工作。

27.吉保等15位委员关于“加大异地办学力度的建议”。近年来,通过异地办学办班模式,解决我县教育发展滞后的现状与全县广大人民群众对子女接受高质量教育需求之间的矛盾,拓宽学生就学渠道。从2018年起,每年选15名品学兼优的达日籍学生到青海师大附中接受三年的高中学习。同时,本着统筹兼顾、资源共享、重点帮扶的入学原则,与青海民族大学、青海师范大学、贵德县第二民族中学就为我县生源接受先进地区优质教育达成共识,对于推动达日的教育发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

28.吉保等15位委员关于“积极开展藏语文翻译工作的提案”。我县一直以来高度重视全县“两会”等重大会议和涉及群众利益的文件、会议精神及政策法规的翻译工作,高质量完成了今年举办的青海省首届“民族团结进步杯”少数民族传统赛马邀请赛暨达日县第三届格萨尔狮龙宫殿文化艺术节期间的展板、横幅、各种标语等翻译工作,并将吉迈地区个体工商户的门牌、临街广告牌、招牌等各种文字性牌匾和各单位办公楼、酒店、宾馆、广场等各种滚动视屏用文的街面社会用字进行了全面整顿,针对无藏文或错字、错译、漏译以及藏文排列顺序颠倒、占面比例不当、字体不端正、字迹不清、构图不当等现象进行大规模的检查整治。通过整顿,牌匾双语使用率和合格率均达到99%以上,为突出民族特色、提升市容文化品位起到了积极推动作用。

29.吉保等15位委员关于“加大德昂洒智传承力度的建议”。“德昂洒智”书法作为在果洛传承时间长、传承体系完整、传承影响大的一个非遗项目,在民间具有深厚的文化传承自觉。2008年,德昂洒智文化传承入选国家级非物质文化遗产名录。我县作为该书法传承的主要区域,重视传统书法知识的普及、传承工作,聘请德昂洒智藏文书法传承者,在全县中小学校开展了“德昂洒智”藏文书法进课堂活动,确定每周在教学安排中调剂适当课时的藏文书法教授课程,举办“多彩非遗美好生活一德昂洒智传承与保护”专题讲座等。同时,2018429日至30日,我县利用藏文书法日,面向全州举办第一届“德昂洒智”书法大赛,评选出书法传承人,并颁发县级“德昂洒智非遗传承人”证书,切实加大了国家级非遗项目德昂洒智藏文书法的传承力度。

30.吉保等15位委员关于“加强‘双语’制作门牌的建议”。为规范吉迈镇各商铺门牌,突出我县民族特色,2012年结合美丽城镇建设项目,对吉迈镇主街道进行民族特色改造,对黄河路、建设路和市场路三条主街道的门牌采用藏汉双语进行统一更换,并对门牌进行了规范。同时,今年6月份县城管局对全县商店门牌重新进行检查,目前全县临街商铺门牌基本更换完成,且均采用藏汉双语。

31.吉保等15位委员关于“加大格萨尔文化宣传力度的建议”。近年来,县委、县政府高度重视格萨尔文化宣传工作,积极开展格萨尔文化传播活动,提升格萨尔文化宣传水平,实施完成总投资8250万元的果洛州非物质文化遗产传习基地(狮龙宫殿)建设项目,集中力量正在打造以格萨尔狮龙宫殿为中心的景区建设;连续三年举办了格萨尔狮龙宫殿文化艺术节,特别是今年借助举办青海省首届“民族团结进步杯”少数民族传统赛马邀请赛的契机,在五省藏区广泛宣传达日地区格萨尔文化;拨付经费5万元,扶持民间藏戏团及艺术团升华《格萨尔》史诗经典剧目,开展巡演交流活动;开展格萨尔文化进校园等活动,加强果洛格萨尔史诗童声合唱团,宣传教育格萨尔文化,借助“拉智觉热”艺术团主动参与保护传承工作等。

(六)其他方面6

32.东强委员关于“增加引进专业医务人才和加强医疗队伍建设的建议”。2018年,引进青海省医学院定向生7名,通过上级招录充实11名专业技术人员。目前,11名工作人员已经全部上岗,缓解了医疗专业技术人员紧缺的问题。

33.桑保等2位委员关于“加大基层卸任干部生活帮扶力度的建议”。根据州委组织部、州财政局、州民政局《关于提高全州村“两委”成员报酬标准和老村干部生活补助标准的通知》(果组字〔20183号)要求,基层卸任干部生活补助标准由每人每年1200元提高至1600(已列入财政预算),20172018年生活补助已发放到位;按照每人1000元的标准落实48名村(社区)老骨干生活补助。同时,利用“两节”“七一”等契机,县、乡领导走访慰问村“两委”主要负责人、卸任村干部、“三老”人员、困难党员以及60岁以上牧民党员,累计慰问242人次,发放慰问金16.6万元,努力确保了基层干部“干有所为、退有所安、老有所养”。

34.关却等4位委员关于“4050人员转正待遇的建议”。现由于国家政策相关规定要求,所有机关事业单位岗位凡进必考。经县委、县政府研究,决定将剩余“4050”人员全部纳入同工同酬范围。

35.谢先等4位委员关于“提高医疗报销效率和服务质量的建议”。县政府高度重视报销药费效率和服务质量,结合当前医疗改革工作,努力提升业务经办人员工作能力和水平。同时,结合当前形势建立了一站式结算服务,在医疗报销和提升服务质量方面为民提供了便利和改进。2018年,城镇职工医药费报销药费390余万元、7568人次。

36.谢先等4位委员关于“增加窗口单位的服务窗口和安排双语工作人员的建议”。县政府行政服务中心是由原县委党校大楼改建而成,总面积1800平米,共有4层,一二层为中心办事窗口区,三四层为中心办公区和档案室,20169月中心正式对外办公,办事窗口区分为ABCDE五个区域,共入驻行政审批事项和服务事项42项,共有工作人员30人,每个办事窗口都有双语工作人员;已增加窗口单位的服务窗口,所有窗口均安排为双语工作人员。

37.谢先等4位委员关于“加大对残疾人的关爱力度的建议”。县政府紧紧围绕州委、州政府确定的工作思路和省、州上级业务部门下达的目标任务,紧密结合我县工作实际,逐步形成了“政府主导、社会参与、部门配合、高效运转”的残疾人工作长效机制。残疾人基层组织建设已进一步完善,基本生活和康复服务进一步得到保障和提升,精准扶贫就业力度不断加大,义务教育保障工作日趋重视,事业基础工作不断夯实,法律维权服务工作不断提升,文化宣传工作不断推进,康复托养设施日趋完善。此外,全面开展第二批贫困骨病残疾人康复救治普查工作,西宁恒安风湿骨病医院专家组利用9天时间,在全县筛查贫困残疾患者1101人,筛查率达90%以上,180名患者前往西宁恒安风湿骨病医院进行了治疗。今后,我县将紧跟脱贫攻坚步伐,切实做好残疾人康复、就业、维权、教育、宣传等各项重点工作,加快推进残疾人小康进程。

二、正在解决或已列入计划准备解决的提案9

(一)基础设施建设方面2

1.罗珠南杰等15位委员关于“解决德昂乡、各寺院用电困难的建议”。随着脱贫攻坚力度的不断加大,特别是中央向深度贫困地区政策倾斜之时,县政府已与国家电网公司积极协调,申报电网延伸工程58,估算总投资10.15亿元。同时,为加快电网延伸工程落实进程,县政府主要领导多次与国家电网公司果洛州分公司相关领导沟通协调,就项目申报、争取和落实等方面进行了沟通衔接。下一步,县政府将积极争取,尽快立项,尽早落实项目。

2.罗珠南杰等15位委员关于“解决各寺院道路硬化的建议”。近几年实施的寺院道路虽改善了道路基本情况,但路面等级较低,路面宽度较窄,加上经济条件和路网薄弱的制约,现有道路远远满足不了群众和僧侣出行需求。为提高牧民群众和僧侣出行条件,县交通运输局正积极与省交通运输厅进行项目对接工作,并将拟定计划提交至省公路局。

(二)寺院管理方面1

3.罗珠南杰等15位委员关于“增加各寺院民管会成员和提高工资待遇的建议”2014年,根据青海省委办公厅《关于进一步加强藏传佛教寺院管理工作的意见的通知》及果洛州委督办通知〔2014〕第42期精神, 我县及时将民管会成员报酬在原来的基础上进行了提高,批准新增民管会成员8名。县政府根据寺院民管会工作中的实际困难,正在与上级统战和民宗部门协商沟通,争取早日增加民管会成员和提高民管会各成员工资待遇。

(三)社会管理方面2

4.洛桑等8位委员关于“个别乡镇设立派出所的建议” 目前窝赛、建设、德昂乡未达到公安部要求的一乡一所要求,因此按照就近原则,窝赛辖区由吉迈派所管辖,建设辖区由莫坝派出所管辖,德昂辖区由满掌派出所管辖。因目前正在进行党和国家机构改革,为更好地开展工作,德昂、窝赛、建设3乡派出所建制情况已纳入县公安局“三定”规定,有望落实。

5.洛桑等8位委员关于“加大历史遗留矛盾纠纷排查力度的建议”。我县人民调解工作始终坚持以营造社会和谐稳定为目标,坚持矛盾纠纷摸排与调处双管齐下,建立经常性排查与定期排查,全面排查与敏感时期集中排查相结合的排查制度, 形成了每季度常抓不懈召开人民调解工作例会制,制作矛盾纠纷台帐,深入排查各类历史遗留的矛盾纠纷,全力维护社会大局稳定。2018年,开展矛盾纠纷集中排查10余次,成功调处矛盾纠纷176起,包括1起长达17年之久的历史遗留矛盾。今后,县政府将继续开展矛盾纠纷排查化解工作,特别是将加大历史遗留纠纷排查化解力度。

(四)精准扶贫方面1

6.扎保等11位委员关于“加强乡镇基础设施的建议”。近年来,随着国家投入力度的不断增强,乡镇基础设施建设已发生了很大变化,如“高原美丽”乡村建设(截至目前,已实施12个村,总投资达5300余万元)、通畅公路、村级综合服务中心、“厕所革命”等项目逐年不断加大,易地搬迁、环境综合整治、“八有工程”等项目逐年稳步推进。同时,通过积极争取,近几年将要实施的“乡村振兴战略”项目等,将进一步推进我县各乡镇基础设施发展。

(五)生态环境方面2

7.关却等7位委员关于“加大中藏药材限采力度的建议”。年初召开中药材管理工作安排部署会,与各乡签订中藏药材管理工作目标责任书, 严格按照“禁外限内”和牧民自主管理原则,将管理和劝返权限下放至乡、村(社)一级,自行设立劝返点共20处,劝返外来人员1353人,劝返车辆214辆,真正实现了牧民群众自主管理的目标。2018年,全县未发生一起因虫草采挖引发的群体性恶性事件(案件),保证了全县经济社会和谐稳定。今后,将继续加大对我县中藏药材限采工作的宣传力度,进一步完善工作机制,确保中藏药材资源合理有序利用,草原生态环境有效保护。

8.关却等7位委员关于“提升小区物业管理水平的建议”。201410月与果洛温馨物业管理有限责任公司签订了物业服务合同。前期由于管理人员缺乏物业管理经验,物业管理服务不规范、不到位,配备人员少,特别是缺乏专业维修人员,在相关部门监督督促下及时增加相关人员,现有员工12人与物业公司签订了劳动合同,20156月安装门禁系统;珠姆小区内成立业主管理委员会。为更加规范管理小区物业,根据《物业法》和《青海省物业管理条例》的相关规定,对2011年二期保障性住房乃琼小区及2012年实施的上海援建和谐小区等房屋,做到住户入住同时物业公司进驻(达日县扎西央宗物业公司)。目前,县城各小区全部进驻物业公司,小区环境卫生管理、房屋相关事宜全部由物业公司管理。在今后工作中,县政府将督促物业公司加强监管,切实提高物业服务水平。

(六)其他方面1

9.卓拉等2位委员关于“加强乡镇调解工作的建议”。县政府抓住村(社区)“两委”班子换届等时机,加大乡镇人民调解队伍建设,全力做好各乡镇矛盾纠纷调处工作。2018年,共排查各类矛盾纠纷132起,成功调解124起,调解成功率94%;受理法律援助18件,追回经济损失5.7万元。今后,县政府将进一步加强乡镇人民调解组织建设、乡镇人民调解队伍建设,做好调解员推选聘任工作,完善乡镇人民调解专家库建设,加强人民调解员培训激励机制,切实加强乡镇调解工作。

三、因条件限制待以后逐步解决的提案3

(一)基础设施建设方面1

1.珠南杰等15位委员关于“增加移民区棚户区补偿费用的建议”。为确保牧民群众顺利度过拆迁过渡期,县政府已为每户拆迁户一次性发放过度期间安置费3500元。鉴于棚户区改造项目资金全部为国开行贷款,县政府还款压力大,且棚户区改造方式属实物置换,由原来的60平方米房屋置换80平方米,每平方米造价高达2700,一套房屋价格高达20余万元,比原来房屋造价高出很多等原因,目前无法增加移民区棚户区改造补偿费。

(二)生态环境方面2

2.关却等7位委员关于“加强沟壑内部黑土地治理的建议”。近年来,通过实施三江源生态保护和建设二期项目,生态效益取得良好效益,牧民群众对生态治理的积极性普遍提高。按照《三江源自然保护区生态保护和工程建设总体规划》,全县共治理黑土滩69万亩,黑土坡1.4万亩。由于近年来我县降雨量逐年增加,加之沟壑地理位置的特殊性和雨水冲刷作用,种子扎根不结实,导致治理效果不佳,治理工作有一定的难度。今后,县政府将加大争取力度,争取在治理黑土滩的同时适当加入沟壑内部的黑土地治理。

3.关却等7位委员关于“寺院附近修建垃圾处理点和配备垃圾车辆的建议”。根据我县2016年修编的《达日县土地利用总体规划方案(2006-2020)》,仅在乡政府周边设置了垃圾处理点的规划用地,各乡镇垃圾填埋场相关手续正在办理中,各寺院附近垃圾处理点不在土地利用总体规划内。今后,县政府将按照相关文件要求,争取将牧民集中居住点及寺院附近修建垃圾填埋场用地纳入土地利用总体规划中。此外,各寺院环卫设施在实施环境连片整治时已给予发放。今后,县政府将继续加大项目申请力度,逐步解决各寺院环卫设施。

主席,各位副主席、委员,对各位委员提出的以上提案,通过努力能解决的我们会积极解决,因财力、国家政策等原因无法办理的,望县政协及各位委员谅解,县政府将在今后工作中积极创造条件,尽最大努力给予解决。

在此,县人民政府对各位委员为达日经济社会发展给予的关心和支持表示衷心的感谢!希望各位委员继续关注和支持达日经济社会发展,提出更多更好更加切合我县实际,推动达日发展的提案和意见建议。