您的位置:首页 > 服务大厅 > 为公民服务 > 人力资源与劳动保障 > 办事指南
就业失业登记证
来源:    时间:2015年08月20日    
办理事项 就业失业登记证
办理条件 1.年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的,须提供毕业证(肄业证);2、从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的,须提供原单位(或有关部门)出具的终止或解除劳动关系证明书(判决书或仲裁书)等有关资料;3、个体工商户业主或私营业业主停业、破产停止经营的,须提供有关部门出具的停业或注销营业执照的证明;4、承包土地被征用并符合规定条件的,需提供有关部门出具的失地证明等有关资料;5、军人退出现役且末纳入国家统一安置的,需提供复员转业军人证书;6、刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的,需提供解除劳动教养、刑满释放等相关证明;7、其它符合失业登记条件的人员。
办理程序 1、社区具体承办本辖区内的就业失业登记的入户调查、接受申报、资格审查、登记、基础信息录入、变更、汇总上报和《登记证》的发放等工作。2、社区劳动保障服务中心受理失业登记申请后,应在7个工作日内对申请人的有关情况和资料进行初审,经所在社区张榜公示7日无异议后,在《登记证》相关栏目中登记相关内容,送县(乡镇)就业失业登记处复核。3、县(乡镇)就业失业登记处负责本辖区内的就业失业登记的复审、汇总上报等工作。县(乡镇)就业失业登记处在5个工作日内复核后汇总上报县就业服务管理机构。4、县就业服务局在5个工作日完成复审认定,对审核合格的加盖县就业服务局印章和“就业和失业登记证专用章”钢印,同时录入全省就业信息平台管理系统。
需提交材料 本县城镇户籍劳动者办理失业登记的,由劳动者携带本人有效身份证件、户口本(原件及复印件)、户籍所在地的社区居委会出具的目前尚末就业的证明、本人免冠照片两张及以上规定的资料,向户籍所在地的县就业服务局申请,并填写《就业失业登记证申领审批表》进行登记和申领《登记证》。
收费标准 不收费
办理依据 就业促进法
办理机构(科室) 达日县就业局
办理地点 达日县建设路新达日县人力资源和社会保障局大楼就业局办公室
办公时间 周一至周五工作日9:00-12:00,15:00-18:00
责任人 王琼
联系电话 0975-8313976
投诉电话 0975-8331886
办结期限 10个工作日