您的位置:首页 > 服务大厅 > 为公民服务 > 交通 > 常见问题
交通标线的种类及含义
来源:    时间:2015年08月19日    
道路交通标线按其功能可分为纵向标线、横向标线和其他交通安全设施线.共7类21种,其中标线17种,其他交通安全设施如路栏和锥形交通路标、导向标、道口标柱等4种。
(1) 纵向标线。
指沿道路纵向敷设的各种标线,主要有下列几种:
车行道中心线。用来分隔对向行驶的交通流的标线,一般,设在车行道的中心线上.也可不限于设在道路的几何中心线上,颜色为黄色或白色。一般在路面宽度可画两条机动车道的双向行驶道路上就应画车行道中心线。车行道中心线分为:
中心虚线,表示在保证安全的情况下,允许车辆在超车、向左转弯时。可以越线行驶。
中心单实线,表示不准车辆跨线超车或压线行驶。 中心双实线,无论白色或黄色都表示严格禁止车辆越线超车或压线行驶。
中心虚实线,是一条实线与一条虚线平行的两条标线.表示:实线的一侧禁止车辆越线超车或向左转弯;虚线的一侧准许车辆越线超车或向左转弯。
(2) 横向标线。
    指沿着道路行进方向成垂直、横断面敷设的标线,它主要有:
停车线。是表示车辆等候通告信号或停车让行的位置的标线,为白色。黄车线与车行道中心线相连接。 减速(或停车)让行线。根据交通标志的要求,确定减速或汽车让行.为两条白的平行虚线。人行横道线。表示准许行人横穿车行道的标线.为白色