您的位置:首页 > 服务大厅 > 为公民服务 > 兵役 > 办事指南
达日县2015年度征兵工作实施方案
来源:达日县政府办公室    时间:2015年07月22日    

    为确保我县2015年度征兵工作顺利、圆满完成,根据上级征兵工作指示精神,结合达日县征兵工作实际,现制定本实施方案:

一、征集对象及报名方法

(一)征集对象。征集对象以高中(含职高、中专、技校、下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍,减少并逐步取消初中生征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。优先征集在抢险救灾和藏区维稳中表现突出的青年入伍。军分区、州武警部队干部子女统一参加户口所在县征兵体格检查、政治考核,符合征集条件的,应优先批准入伍。

(二)征集年龄。男青年为2015年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2015年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕生生入伍。

(三)报名方法。登录全国征兵网进行网上报名,网址:www.gfbzb.gov.cn 报名截止时间为8月15日。针对达日县实际可采取两种方式报名:一是本人或家长登录网站进行报名,二是由县人武部代为报名。报名时需带齐本人户口薄、身份证、学历证明和本人近期1寸彩色免冠照片8张(含电子版)。

(四)征集办法。适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为2015年9月1日,新兵的军龄从9月1日起算。

二、征集时间安排今年征兵工作总体分为准备阶段和实施阶段:

(一)准备阶段(6月下旬至7月31日) 1、兵役登记:6月下旬至7月31日; 2、机构调整:7月6日前; 3、业务培训:7月10日前; 4、全民宣传:7月31日前;

(二)实施阶段(8月1日至9月30日) 5、宣传报名:8月5日前; 6、体检阶段:8月25日前; 7、复查阶段:8月31日前; 8、政治考核:9月5日前; 9、定兵阶段:9月10日前; 10、新兵起运:9月11日以后(如有提前起运的,到时协调通知)

三、需要明确的具体问题

(一)关于征集任务调整问题。根据省征兵办预告,今年全省征集任务增加了15%,我县征集任务相比去年也要增加1至2名左右。我县任务增加与适龄青年基数减少的矛盾,给我区征兵工作带来了很大困难,各乡镇、各部门一定要坚决落实国务院、中央军委征兵工作决策部署,把征兵工作摆到重要议事日程,作为严肃的政治任务,提前筹划部署,及早预测研判,积极采取措施,通过军地协同,上下合力,坚决完成上级赋予的征集任务。

(二)关于大学生征集问题。2014年根据国防部大学生征集比例要求,省征兵办、省教育厅对各地大学生征集进行了责任量化,明确了我州不低于18%的比例要求,通过各级的共同努力,我区共完成了4名大学生征集任务,占任务数的12.12%。今年,由于全国大学生征集比例有所增加,省征兵办明确我州不得低于任务数的20%,也就是不得少于8名大学生。鉴于以上情况,州征兵办公室决定由玛沁、久治、达日县各完成2名大学生,其它三县各完成1名大学生。为此,各乡镇、各部门要主动作为,提前作为,持续作为,坚决完成大学生征集任务。

(三)关于女兵征集问题。2014年我州女兵征集工作在各级的积极努力下,在久治县完成了1名女兵征集任务。今年,女兵征集仍然采取分配指标的方式进行,我县一定要克服事不关已高高挂起的想法,主动靠上去做工作,全力配合抓好宣传、报名、初检和政治考核工作,确保今年女兵征集任务的圆满完成。

四、相关优惠政策一是在部队服兵役期间,表现突出受到部队嘉奖或立功的士兵可以享受以下待遇:

1.可以选拔为士官,一般服役三年,可享受工资待遇;

2.可以报考军校,成为军官;

3.表现特别优秀的可以直接提为军队干部,享受干部待遇。

二是当兵期间享受供给制,穿衣、就医免费,津贴收入(以西宁为例)第一年兵:733元,第二年兵875元(两年三个月小计21495元)。自主就业士兵和义务兵退伍发放退役金,按每人每年4500元标准,(两年小计9000元)。另外给其缴纳2年养老保险金10456元。三是各县民政部门给其家庭发放(每人每年10000元标准,两年20000元)优待金。每位士兵在两年多服役期间大概能享受各类津贴、补助、保险等共计7万多元。五、征兵体检相关变化今年将试行新的征兵体检标准和办法,适度放宽了身高、体重和视力标准。其中,身高男性160cm以上,女性158cm以上。体重[标准体重=(身高-110kg)]:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重20%,不低于标准体重的15%。视力:应征男女青年的右眼裸眼视力调整为4.6,左眼裸眼视力调整为4.5。准分子激光手术后半年以上、无并发症、裸眼视力达到4.8、眼底正常,视力达到相应标准的为合格。六、工作要求一是要提高思想认识。征兵工作是地方党委、政府的一项重要工作任务,必须坚持政府主导,兵役机关主抓,各部门相互配合,各乡镇抓好具体落实。当前我县适龄青年兵役登记66人,报名9人,申请缓征1人,征兵工作相对滞后。各乡镇要进一步强化征兵主体意识,深入牧区搞好宣传引导,讲明优待政策,发动适龄青年报名。二是要抓好学习培训。征兵体检标准办法都有新变化,征兵政治考核也有了新规定,征兵工作政审组和体检组要及时组织学习培训,使相关人员把握新变化,掌握新要求,明确新标准,确保征集的新兵不出现政治退兵和身体退兵,输送高质量的兵员。三是要军地合力破解难题。征兵报名中发现,部分有参军意愿的适龄青年,实际年龄和户口登记年龄不符。有的户籍在外地,长年在达日县做生意,从达日县进行了应征报名,这些都需要军地协力搞好政审等各项工作,确保适龄青年报名渠道畅通。