您的位置:首页 > 服务大厅 > 为公民服务 > 住房 > 相关规定
达日县人民政府办公室
关于转发《达日县2015年城镇低保家庭廉租
住房分配方案》的通知
来源:    时间:2015年08月24日    

关于转发《达日县2015年城镇低保家庭廉租

住房分配方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各部门:

县民政局制定的《达日县2015年城镇低保家庭廉租住房分配方案》业经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

达日县人民政府办公室

2015 819

 

 

送:县委、县人大、县政协、县纪委办。

达日县人民政府办公室      

     

达日县2015年城镇低保家庭廉租住房

分配方案

(县民政局)

 

为切实做好我县廉租住房分配工作,有效解决城镇低保家庭住房困难问题,根据《青海省人民政府关于印发城镇最低生活保障家庭廉租住房管理暂行办法的通知》(青政[2007]55号)相关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、分配原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则。

(二)坚持标准统一的原则。

(三)坚持特殊对待的原则。优先安置低保对象中的重点优抚对象、残疾户、危房拆迁(拆迁后政府已落实拆迁费并划拨土地的不再考虑)和立功受奖人员。

(四)动态管理的原则。对入住对象进行动态管理,重点治理违规转让、租借等现象。

二、分配对象及范围

(一)户籍为达日县吉迈镇城镇居民,截止20141230日前享受城镇居民最低生活保障的城镇居民。

(二)城镇低保家庭中的残疾户、重点优抚对象为本次重点分配对象。

(三)有能力支付水、电、取暖费用及物业管理等费用的低保家庭,否则将按本方案第三项中的相关要求执行。

(四)结合本县实际,有下列情况之一的,不纳入分配范围:

1.人、户分离的城镇低保家庭,即户口在吉迈镇但常年在外地居住的低保家庭;

2.父母、子女居住在一起(同一户口家庭),其中一方有住房的低保户;

3.原有住房因商业原因将住房租赁或出售的低保家庭;

4.无完全民事行为能力或患有严重传染疾病的低保对象;

5.20137月已分配廉租住房的城镇低保家庭,此次不予考虑;

三、分配方法及要求

此次分配的廉租住房坐落在乃琼小区,共384套,每套 45平方米,分32个单元,每个单元12户。

(一)分配方法

1.租金标准。所分配廉租住房面积,35平方米由政府负担,其余房屋面积,按每月每平方米4元的标准收取租金。每年3月份一次性收取本年度租金,租金由民政部门统一收取管理,主要用于房屋维护等支出。

2.楼层分配。首先采取自报与评议相结合的方式,在符合入住条件的对象中,有严重肢残、重病患者或60岁以上老年人等行动困难者原则上可申报12楼层,其他楼层采用抽签的方式进行分配。

()相关要求

1.安置对象要服从小区的统一管理,爱护公物,按时缴纳水、电、取暖费用及物业管理等费用。如安置对象有意拖欠、拒缴各项费用三个月以上的,县民政局从拖欠费用之日起停发安置对象所领取的低保资金,到还清拖欠费用为止。

2.廉租住房分配后,必须由安置对象本人居住,安置对象将房屋买卖、挪作他用或租赁给他人,以及自分配之日起2个月不入住的,达日县廉租住房分配工作领导小组将收回房屋,并取消低保待遇。

3.廉租住房实行动态管理,如低保户生活条件好转,县民政局取消城镇低保待遇的家庭,在取消低保资格的2个月内,要无条件退出廉租住房,若住户拒不退还,达日县廉租住房分配工作领导小组将采取法律手段,强制收回,根据实际另分配给他人

四、申请、审批程序

(一)申请。自本方案公布之日起,符合上述申请条件的城镇低保家庭,持户口、身份证、城镇低保证到所属居民社区进行申请登记。

(二)审核。社区办公室进行材料审核并入户核查,情况属实的签署意见后,上报县民政局,不符合条件的原渠道退回,并签明理由。

(三)调查评议。会同相关部门成立达日县廉租住房分配工作领导小组,由领导小组召开评议会,对社区提交的初审名单进行公开评选,评选出具备入住条件的低保家庭,县纪检委将全程监督分配工作。评选结果公示7日,无异议者,由所在社区指导填写《达日县廉租住房申请表》和《廉租住房租赁合同》,一式三份,并附相关证件、证明等,统一上报至县民政局。

(四)审批。县民政局对社区上报的材料进行入户调查核实,对公示无异议符合条件的家庭,经达日县廉租住房分配工作领导小组审批,签署意见后下达入住通知书,不符合条件的,原渠道退回,并签明理由。

(五)弃权。经抽签得到住房后,应在3日内签定入住《合同》,未在规定期限内签定《合同》的视为自动放弃入住权力,所抽中房屋转入再分配范围。签定《合同》后,未能在规定期限内交纳所有费用的,也将视为自动放弃。

五、日常管理

(一)廉租住房产权归达日县政府所有,由物业管理部门统一管理。

(二)住户需遵守物业管理规定,取暖费用及水、电、物业等生活费用由住户自行承担,按时交付。

(三)享受廉价租用住房的城镇低保家庭,必须本人居住,不得转让、转租。由于所分配房屋属政府投资并贴补的专属福利性用房,所以必须由符合条件的城镇低保家庭入住。享受廉价租用住房的低保家庭,不得私自转让或由不符合条件的住户居住,如违反以上要求,达日县廉租住房分配工作领导小组将予以强制收回。

(四)居住者不得擅自改变房屋结构和用途,如有上述行为发生,由居住者自行赔偿。如情节严重,县廉租住房领导小组有权收回房屋。

六、组织领导

成立达日县城镇低保对象廉租住房分配工作领导小组。

 长:仁    县政府副县长

副组长:顾 锡 妍  县民政局副局长

 员:卜 志 贤  县监察局局长

    县住房和城乡建设局局长
  
    县财政局局长

  森   县审计局局长

      谢 衣 毛  县残联理事长

      杨 小 七  吉迈镇人民政府镇长

           达沃社区居委会主任

          丹玛社区居委会主任

工作职责:此次分配工作由县政府负总责;纪检委负责监督审查;审计局负责资金入账审计;县住建局、县民政局负责入住手续办理以及审核和指导工作;社区负责评选上报工作。

七、具体要求

(一)成立组织、落实责任。这项工作时间紧,任务重,事关低保群众的切身利益。因此各单位要把这项工作作为近期的一件大事来抓,尤其是社区要相应的成立领导小组,集中力量,细化分工,层层落实责任,在有限时间内做好分配和入住工作,把好事做好、实事做实。

(二)坚持原则,实行责任追究。严格按本方案的各项要求开展工作,实行谁主管,谁负责,谁签字,谁负责的责任追究制度。对采取虚报、伪造等手段骗取住房的对象,一经查实立即取消入住资格。对出现优亲厚友、瞒报等现象的工作人员,一经查实,将依据行政处罚措施予以严肃处理。

(三)加强监督检查,按期完成任务。领导小组严格按照入住方案进行监督检查,督促开展工作,确保公平、公正、公开,杜绝出现越级上访,并在规定时间内完成任务。