您的位置:首页 > 服务大厅 > 为公民服务 > 社会救助 > 办事指南
申请纳入孤儿和事实上无人抚养保障范围
来源:达日县民政局    时间:2015年08月06日    
办事机构:
民政局综合办
办事地址:
达日县吉迈镇建设路201号县政府二楼
办理电话:
09758313028
办理条件:
  孤儿基本生活费发放对象:失去父母、查找不到生父母的并经户口所在地县级民政部门审核,批准发给《儿童福利证》的未成年人。
  事实上无人抚养补助对象:单亲无抚养能力、父母不履行监护义务一年以上、父母双方服刑人员子女并经户口所在地县级民政部门审核,批准发给《儿童福利证》的未成年人。 “未成年人”定义依据《中华人民共和国未成年人保护法》,指未满18周岁公民。
申请材料:
   社会散居孤儿和事实上无人抚养的本人或者其监护人向户籍所在地的村(牧)、居委会提出书面申请,并递交以下资料:    
1、本人或者其监护人填写的(《青海省孤儿基本生活费发放申请审批表》或《青海省事实上无人抚养未成年人补助金发放申请审批表》   
2、本人及其居住家庭主要成员户口簿复印件、主要家庭成员身份证复印;   
3、孤儿应提交父母死亡证明或人民法院宣告父母死亡或失踪证明;
4、父母双方服刑子女应提交法院判决书;
办理程序:
乡(镇)人民政府或街道办事处收到材料后,对申请人及家庭的实际生活情况进行复核,提出审核意见后,将相关材料报县级民政部门审批。
县级民政部门核实后,对符合条件的,统一发给《儿童福利证》,核定发放标准,发放孤儿基本生活费或事实上无人抚养补助金。同时,将儿童信息录入《全国儿童福利信息系统》,登记备案。 (相关表格见表格下载栏)
工作时间:
09:00 - 18:00
办事时限:
7个工作日
收费标准:
不收费