青海省政府网站  果洛州政府网站 加入收藏
您的位置:首页 > 达日旅游
果洛和平解放纪念碑
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:    创建时间:2016年8月16日    

  在达日地区,中国共产党在果洛历史上建立的第一个统一政权。
  一九五二年七月一日,中国共产党果洛工作委员会、西北军政委员会果洛工作团共200余名军政人员从西宁出发,前往果洛,经过一个月的艰苦行军,于八月四日到达腹地达日县查郎寺,并于同月根据《中国人民政治协商会议共同纲领》,结合果洛的特殊情况,在查郎寺召开了由三果洛地区各部落头人、宗教上层人士、各界代表共二百七十一人参加的联谊会,宣告果洛地区和平解放!升起了果洛草原上的第一面五星红旗。
  为了纪念果洛和平解放,铭记现实幸福生活之源,坚守未来兴旺之本,感念先圣,教育后人,兹立斯碑。
 纪念碑于2008年开工建设,占地总面积70.56平方米,碑高8.4米,象征八月四日果洛和平解放;碑基座高2.15米,宽8.4米,长8.4米,按当时主席台设计的,总造价46.2万元,碑上有三只和平鸽,象征三果洛紧跟中国共产党的领导,携手共建社会主义新果洛,主雕正面刻有藏汉两种文字的“果洛和平解放纪念碑”字样,是我县的一处爱国主义教育基地。