青海省政府网站  果洛州政府网站 加入收藏
您的位置:首页 > 达日旅游
果洛建政纪念碑
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:    创建时间:2016年8月16日    


  一九五二年十月,中国共产党果洛工作委员会和西北军政委员会果洛工作团从查郎寺迁至此地,经过工作人员一年多的积极筹备,于一九五三年十二月二十五日中国共产党果洛工作委员会在此召开了果洛藏族自治区成立大会,果洛社会各界人士共二百八十五名代表参加了大会,西北军政委员会果洛工作团团长扎西旺徐宣布果洛藏族自治区人民政府和果洛藏族自治区政治协商委员会成立。马万里、张国权、王育英、涂占奎等领导参加了大会。会议同时宣布成立了相关组织和部门。一九五五年七月二日“果洛藏族自治区”改为“果洛藏族自治州”。
  纪念碑总高8.66米,基座高1.35米,中基座高1.9米,主雕塑高5.41米,象征1954年1月果洛藏族自治区成立,总造价55万元。
  主雕塑是一名解放军和一位牧民相互携手、共同高举一面五星红旗,象征团结、和平、奋进;主雕左右是有两面红旗副雕,上面有果洛各界人士迎接工作团和欢庆建政场面的情景,在主雕下方横刻有藏汉两种文字的“果洛建政纪念碑”字样,是我县的又一处爱国主义教育基地。