青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告
关于呈报《达日县2017年度依法行政工作情况》的报告
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:达日县人民政府办公室    创建时间:2018/1/6 11:20:25    

拜半︽办罢︽稻爸︽避扳邦︽搬肠稗︽刁拜︽伴刀稗︽拌搬︽迸办︽拜爸︽避扳邦︽碘罢邦︽刁拜︽

罢的爸︽伴捣罢邦︽毕稗︽存半︽罢豺爸︽锤︽搬敌︽扳便︽避拜︽颁稗︽残爸︽编︽翟罢︽柏﹀

达日县深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组文件

 

 

达法政组〔20174

 

 


关于呈报《达日县2017年度依法行政工作情况》的报告

 

州政府:

现将《达日县2017年度依法行政工作报告》报上,不妥之处,请指正。

 

 

达日县推进依法行政领导小组(代)

  20171117  

 


 

 

达日县2017年度依法行政工作报告

 

2017年,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县各级行政机关认真贯彻党的十八大,十八届例中全会,认真学习十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个扎扎实实”重大要求,切实增强“四个意识”,认真落实“四个转变”,紧紧围绕“建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”总体目标,以贯彻《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(以下简称《纲要》)为主线,不断夯实基础,开拓创新,各项工作取得新进展,迈出新步伐,为加快推进富裕文明和谐美丽新达日建设提供了有力法治保障。根据果法政组(201706号通知要求,达日县积极开展自查自评,现将达日县2017年度依法行政工作报告如下,请审示。

一、工作开展情况

县委、县政府始终高度重视法治政府建设,主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,多次主持召开会议听取依法行政和法治政府建设工作进展情况汇报,及时研究解决工作中存在的问题,并要求各乡镇、各部门进一步提高思想认识,抢抓工作机遇,把法治政府建设作为贯彻落实“四个全面”、实现国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。《纲要》印发后,达日县立即印发学习贯彻《纲要》精神的通知,制定贯彻《纲要》精神的实施方案,召开落实《纲要》精神的工作推进会,有力推进了法治政府建设各项工作深入开展。

(一)科学谋划,统筹协调,法治政府建设扎实推进。

把法治政府建设作为一项基础性、全局性工作,不断落实工作责任,夯实工作基础,年初有计划、年中有督察、年底有考核的工作推进机制基本形成。一是加强法治政府建设规划。为深入贯彻落实《纲要》精神,确保如期实现基本建成法治政府目标,县政府印发了《达日县法治政府建设实施方案》(以下简称《实施方案》),对我县5年的法治政府建设进行了整体规划设计,确定了法治政府建设的“路线图”、“施工图”和时间表。二是细化年度重点工作任务。加强年度重点工作任务安排,制定印发《达日县2017年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》、《工作任务台账》等文件,明确了今年推进依法行政工作方面的重点工作,并进行责任分解,确定了牵头落实的责任单位及协办单位,对全年依法行政工作进行安排部署。三是召开法治政府建设推进会。为督促《纲要》和《实施方案》各项任务落实到位,县政府组织召开全县法治政府建设推进会,县政府主要领导作出专门批示,主管副县长出席会议并讲话,进一步统一了思想,提高了认识,明确了工作责任和任务要求。四是加强任务督察落实。为全面掌握法治政府建设落实情况,在全县范围开展调研督察工作,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、现场查看等方式,对全县九乡一镇和县政府各部门进行了督促检查。通过全面督察,提高了全县各乡镇各部门协同推进法治政府建设的积极性、主动性。五是强化依法行政考核。县委、县政府高度重视法治政府建设工作,将依法行政工作纳入各乡镇各部门年度目标责任(绩效)考核体系,县政府按照依法行政考核方案,认真组织开展了2017年度考核工作,并不断加大考核分值权重,有效发挥了牵引带动作用。六是强化法治培训宣传。县政府定于每年815日为依法行政普法宣传日。县各部门、各单位干部职工以发放宣传材料、悬挂横幅、展示展板、现场解答疑问等形式,在县城主街道深入开展了以“强化法治思维,注重法治方式,推进依法行政,保障服务转型跨越”为主题的依法行政宣传活动,深入推进了达日县依法行政工作,营造了良好的社会环境。同时,各乡镇在乡机关所在地组织干部开展了宣传活动。活动当天累计发放藏汉语资料6000余份,悬挂横幅45条,展板40个、设置咨询台12处、出动宣传车辆10台、现场解答近百人次。

(二)深化改革,简政放权,政府职能转变步伐加快。

严格落实国务院和省、州推进“放管服”改革电视电话会议精神,把简政放权、放管结合、优化服务作为转变政府职能的切入点,以“放”激发市场活力,以“管”营造公平环境,以“服”提升办事效率。一是精简审批事项。取消、下放了一大批行政审批事项,对县直机关和省州驻县22个部门涉及的行政许可审批事项进行了全面清理,全县共取消和调整行政许可审批项目90项,保留行政许可审批项目156项(包括省州驻县单位),有效推进了行政审批制度改革。二是实行权力清单制度。突出抓好清权、减权、晒权等关键环节,制定了《达日县政府推行权力清单责任清单制度》,编制公布了《达日县各部门权力清单责任清单》。三是完善行政服务中心建设。进一步提升政府服务效能,我县行政服务中心已挂牌运行并认真贯彻落实“两集中、两到位”和行政服务“五个地方标准”要求,全力提高行政服务质量,受到人民群众一致好评。四是强化行政权力运行监管。及时草拟了县政府21个部门和县政府行政服务中心的三定规定,在职责调整、主要职责规定方面,严格按照《达日县政府职能转变和机构改革方案》、州政府《关于取消和调整行政审批等事项的决定》(果政〔201562号文件)和各部门权责清单,作了相应的调整,共承接行政审批事项47项;按县政府办公室《关于印发〈达日县保留、取消和调整一批行政审批事项目录〉的通知》(达政办〔2015105号文件),共取消行政审批事项49项。

(三)健全制度,严格程序,重大决策水平不断提升。

严格落实国家有关完善依法决策机制要求,不断建立健全决策制度体系,努力提升民主决策、科学决策、依法决策水平。一是建立健全重大行政决策制度。制定出台了《重大行政决策听证制度》、《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策集体决定制度》、《重大行政处罚备案制度》及行政决策责任追究制度等一系列制度。明确凡涉及法律法规、行政审批、行政职能界定等,必须经县政府法制办审核,形成了公众参与、专家论证和行政机关决定相结合的决策机制。全面推进行政决策科学、民主、合法化,严格执行决策调研、征求意见、咨询论证、合法审查、会议决定、公布结果等基本程序。二是深入推进政府法律顾问制度。认真贯彻中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,制定印发了《达日县法律顾问制度》,外聘上海喜睦律师事务所黄维青为我县政府法律顾问并签订了法律顾问合同,有效提升了我县依法行政水平。 

(四)加强监督,规范行为,行政执法规范化建设取得新成效。

坚持源头管理,不断创新机制、健全制度,行政行为进一步规范高效。一是强化执法监督检查。加强对行政执法行为的监督指导,促进严格规范公正文明执法,围绕土地行政登记、房屋征收补偿、国有土地使用权出让以及工伤认定等执法活动中依法履职、遵守法定程序等相关问题,组织开展了行政执法监督检查,指出了行政执法中存在的问题,明确了改进建议。二是加强规范文明执法制度建设。健全行政执法调查取证规则,解决行政执法纠纷,保障行政执法合法性、规范性,维护法律权威,贯彻落实了《关于健全行政执法调查取证规则规范行政执法调查取证行为的意见》《青海省行政执法争议协调工作规定(试行)》等制度。是开展行政执法人员清理。从源头上纠正执法不作为、乱作为,严格落实行政执法人员管理制度,积极开展行政执法人员清理工作,进一步严格行政执法人员管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,提升行政机关依法行政水平,加强对持证上岗和亮证执法的监督检查,县政府印发行政执法基本信息的紧急通知,及时填报执法人员信息。四是主动接受人大政协监督。主动接受人大法律监督和政协民主监督。

(五)加强协调,落实责任,矛盾纠纷化解机制不断完善。

着力健全依法化解纠纷机制,公正、高效、便捷的多元化矛盾纠纷解决机制逐步形成。一是积极受理行政复议案件。充分发挥行政复议监督、保障和救济职能,完善行政复议制度,规范行政复议流程,提高行政复议办案质量。利用虫草采挖时间及法制宣传月活动,通过张贴标语、发放宣传材料等有效方式向广大人民群众宣传行政复议工作,全年各级行政复议机关无行政复议案件。二是积极探索行政调解工作机制。推动建立行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,科学界定调解范围,规范调解程序。目前,10乡镇都建立了矛盾纠纷调处中心,县、乡、两级矛盾纠纷调解组织网络初步形成三是全面推进行政调解工作。印发《关于进一步加强行政调解工作的通知》,各乡镇各部门进一步加强对行政调解工作重要性认识,研究制定了本乡镇本部门行政调解工作实施意见,有效发挥了行政调解预防、排查和化解社会矛盾纠纷的重要作用。四是着力解决信访问题。信访部门扎实开展“信访业务规范化建设年”和“信访积案化解集中攻坚”活动,持续打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”,信访秩序明显好转,依法信访工作环境不断优化。

(六)试点先行,逐步推开,法治政府示范创建成效明显。

创新法治政府建设工作推动和落实机制,充分发挥先进典型示范带动作用,制定印发《关于开展法治政府建设示范创建活动的通知》,确定本地区示范创建单位,并认真对照《纲要》《实施方案》逐项分解工作任务和措施,建立任务台账,明确时间进度和可检验成果,在法治政府建设重点领域和关键环节形成一批可示范、可复制、可推广的示范创建项目。

二、存在的问题

随着我县经济社会的不断发展和法治政府建设的不断推进,一些新的矛盾和问题逐步显现,有法不依、执法不严、违法不究的现象在少数部门依然存在,依法行政水平还不能完全适应社会主义民主政治建设和完善社会主义市场经济体制的要求,主要表现在:

(一)法制机构建设落后、人员设备紧缺。达日县政府法制办编制少,仅有1名专职人员,无工作人员。现有的法制机构编制和在岗人不能适应现阶段推进依法行政、建设法治政府的要求。同时,各行政执法单位行政执法设施落后,设备缺乏,满足不了依法行政工作的需要。

(二)行政监督机制不健全、不完善。从现行监督体制来看,对行政行为的监督有人大监督、司法监督和行政监督等,但各监督单位由于人员、经费以及自身监督水平等各因素的制约,都没有很好的开展工作,没有形成整体监督效能。即使开展监督,也主要侧重于事后监督,是“亡羊补牢”式的监督,其防微杜渐的作用难以得到真正发挥,很难从源头上减少违法行政行为产生。

(三)依法行政推进不平衡、差距大。依法行政工作存在部门之间进展不平衡的问题。从多年来对依法行政的对比情况来看,省州驻县单位依法行政水平较高,制度比较齐全,工作比较规范,各项。县政府各执法部门依法行政水平较低,制度不健全,不完善,法制机构建设落后现象普遍存在。

(四)行政复议工作滞后、发展缓慢。由于受地理位置偏僻、法制发展水平低、牧民群众法律意识淡薄、传统习惯法等因素的制约,广大人民群众通过法律解决纠纷意识还相对缺乏。群众通过行政复议方式来解决公民、法人或其他经济组织对行政机关之间矛盾的法制观念还相对落后。

(五)行政执法人员业务水平较低、工作能力不强。由于地处偏远,经济社会发展滞后,长期以来对行政执法人员的培养工作重视不够,造成了我县行政执法人员普遍业务素质较差,对自己本职工作的性质认识不足。再加之县财政困难,对行政执法人员的培训工作投入不足,培训力度不大。每年的行政执法人员培训只停留在省州举办的各类培训,自主培训力度不够。

三、下一步工作计划

(一)加强政府法制机构和队伍建设。目前,县法制机构建设落后、人员紧缺,在一定程度上影响了严格规范公正文明执法的重要举措。为此,恳请省州法制办协调编制部门为我县解决法制编制,健全政府法制机构,稳定法制工作。

(二)加强组织学习,提高思想认识。认真贯彻国务院《纲要》和《实施方案》,采取多种形式,强化学习培训和宣传力度,切实提高对法治政府建设的认识,把此项工作列入重要议事日程,抓紧抓好落实任务。

(三)探索建立依法行政联系制度。加强与人大、政协、司法机关及社会舆论监督间的联系,积极开展监督工作,形成有效的监督合力,提高监督的质量和效果

(四)积极推行政府法律顾问制工作。积极推行政府法律顾问制度,实行重大活动、重大决策、重大项目社会稳定风险评估机制,在开展工作中做到有法可依、有法必依,执法必严、违法必究,加强依法行政,让权力在阳光下运行;各乡镇借助乡镇司法所力量,逐步推行法律顾问制度,提高运用法治思维和法治方式深化改革、加快发展、处理问题、化解矛盾的能力,尽快实现政府系统法律顾问制度的全覆盖,形成以事前防范、事中控制为主,事后补救为辅的法律事务风险防范机制,确保各类行政行为合法规范有效。