青海省政府网站  果洛州政府网站   加入收藏
您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告
土地执法监察工作联席会议制度
达日县:http://www.dari.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/8 15:03:05    

为进一步加强对土地执法监察工作的领导,促进国家宏观调控政策贯彻落实,保证土地法律法规有效实施,提高土地监管工作效率,我县建立土地执法监察联席会议制度。

一、联席会议组成成员单位

联席会议由县共同责任制相关部门组成。联席会议设总召集人1,由分管国土资源工作的副县长担任;设召集人2,由县政府办公室副主任和县国土局主要领导担任。联席会议下设办公室,负责联席会议的日常工作。办公室设在县国土局。成员由县共同责任制相关部门成员组成,每个单位确定1名负责人和1名联络员,联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

二、联席会议主要职责

 联席会议制度的职责是在县政府的统一领导下,了解、掌握当前县土地违法行为的情况和动态,分析、研究土地执法形势和指导土地监管工作,针对突出问题提出对策建议;督促贯彻执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》等法律法规和相关土地监管方针政策,规范土地市场秩序,依法依规依程序保护耕地、使用土地,营造良好的土地执法环境;审议各有关部门提出的关于加强土地执法的建议,协调解决土地执法工作的重大问题;建立土地执法监察联动信息共享平台,组织部门联合执法、专项整治和督查工作。

三、 联席会议议事规则

1)明确联席会议的议事规则,联席会议原则上每月召开一次例会。会议由召集人主持召开,联席会议成员参加,必要时邀请有关单位负责人和专家参加。根据工作需要,可以临时召集会议。在联席会议召开之前,召开联络员会议研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发各成员单位并抄报县政府。联席会议研究形成的意见,各成员单位要按照部门职能,分工负责,贯彻落实,并及时向联席会议反馈有关情况。遇有意见分歧的,由召集人或联席会议办公室主任负责协调,协调后仍不能形成一致意见的,将有关意见报县政府决定。
  
2)明确联席会议成员单位职责分工外,要求各成员单位要按照职责分工,主动分析、研究土地执法监察工作中的有关问题,及时向联席会议办公室提出会议议题,积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时协调解决土地执法监察中出现的新情况、新问题,要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用,有效遏制各类土地违法行为。